После окончания Второй мировой войны каждая из двух сверхдержав заявила о своих претензиях на абсолютное мировое лидерство, одновременно выражая при этом взаимное недоверие. Началась «холодная война», которая стала не столько столкновением интересов, сколько столкновением национальных идентичностей и мифов СССР и США. Антиамериканизм и антикоммунизм становятся составной частью идеологии внешней и внутренней политики соответственно обеих держав. Это культивировалось из-за расхождения в видении перспектив глобального развития, но и как средство консолидации общества и легитимации режима. На характер советско-американских отношений влияли внутренние противоречия в каждой стране. Соответственно подсознательно осуществлялись попытки перевести напряжение из внутреннего пространства во внешнее.
Систему международных отношений, сложившуюся после второй мировой войны стали называть Ялтинско-Потсдамской. Само название весьма условно. Конференции «большой тройки» (лидеров СССР, США и Великобритании) в Ялте (4–11 февраля 1945) и в Потсдаме (17 июля – 2 августа 1945) лишь наметили общие контуры послевоенного устройства. Вместе с тем они приняли некоторые конкретные решения (например, по территориальным вопросам), которые пережили Ялтинско-Потсдамскую систему и сохраняют свою силу и по сей день.
Ялтинско-Потсдамская система международных отношений базировалась на новом соотношении сил, сложившемся в результате второй мировой войны. Наиболее характерным было усиление международных позиций США и СССР. Комитет начальников штабов США в своих рекомендациях государственному департаменту еще в августе 1944 г. отметил: «После разгрома Японии только США и СССР останутся первоклассными военными державами, что объясняется сочетанием географического положения и огромного военного потенциала».
Скорее, «холодная война» началась в августе 1945 г., когда США сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Идеологическим обоснованием холодной войны стала доктрина президента США Трумэна, выдвинутая им в 1947 г. Согласно доктрине конфликт капитализма с коммунизмом неразрешим. Задача США – борьба с коммунизмом во всем мире, «сдерживание коммунизма», «отбрасывание коммунизма в границы СССР». Провозглашалась американская ответственность за события, происходящие во всем мире, которые рассматривались через призму противостояния капитализма коммунизму, США и СССР.
Советский Союз стал окружаться сетью американских военных баз. В 1948 г. первые бомбардировщики с атомным оружием, нацеленным на СССР, были размещены в Великобритании и Западной Германии. Капиталистические страны приступают к созданию военно-политических блоков, направленных против СССР.
Советский Союз так же проводит политику конфронтации. В 1945 г. Сталин потребовал создать систему совместной обороны черноморских проливов СССР и Турции, установить совместную опеку союзниками колониальных владений Италии в Африке (при этом СССР планировалось предоставить военно-морскую базу в Ливии).
Окончательный распад «мира» на две враждующие социально-экономические системы связан с выдвижением в 1947 г. Соединенными Штатами «плана Маршалла» (по имени государственного секретаря США) и резко отрицательным отношением к нему СССР.
Европейским странам была предложена для восстановления разрушенной экономики. Давались займы на покупку американских товаров. План Маршалла приняли 16 государств Западной Европы. Политическим условием оказания было удаление коммунистов из правительств. В 1947 г. коммунисты были выведены из правительств западноевропейских стран была предложена и восточноевропейским странам. Польша и Чехословакия начали переговоры, но под влиянием СССР отказались от
В противовес блоку капиталистических стран стал формироваться экономический и военно-политический союз социалистических стран. В 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимо орган экономического сотрудничества социалистических государств.
После принятия плана Маршалла в Западной Европе и образования СЭВ в Восточной Европе сложились два параллельных мировых рынка.
Самым острым столкновением двух сил в начале 50-х гг. стал корейский конфликт. Он показал, как легко «холодная война» может перерасти в «горячую». Военное командование США намеревалось применить здесь атомное оружие, его удержало только опасение аналогичных ответных мер со стороны СССР. Военно-техническую Корее оказывали Советский Союз, Китай и другие социалистические страны. В сложившейся ситуации США в июле 1953 г. пошли на подписание соглашения о перемирии в Корее и взаимном отводе войск от 38-й параллели.
• Как все начиналось?
Вырубая деревья, люди стали замечать, что бревна гораздо легче катить, нежели таскать на себе. А если подложить под них палку и приподнять с одной стороны, то перемещать бревна еще проще (Так, кстати, появился рычаг). В результате такой товар как бревна мог одновременно служить и транспортом, если положить поперек другие бревна или что-то еще. Предполагается, что именно таким образом в древнем Египте перемещали тяжелые каменные глыбы на стройках.
История изобретения и развития колеса. Коротко о создании самого важного деревянного круга в мире.
Со временем люди стали замечать, что бревна с более тонкой серединой ездят быстрее и ровнее, их меньше заносит в стороны. Из-за этого середину на катках начали специально обжигать, делая её тоньше, а края оставляли не тронутыми.
История изобретения и развития колеса. Коротко о создании самого важного деревянного круга в мире.
Дальнейшее усовершенствование привело к тому, что середину и валики начали делать отдельно, а затем жестко крепить круги на ось. Так и появилось первое колесо и повозки.
История изобретения и развития колеса. Коротко о создании самого важного деревянного круга в мире.
Однако жёсткое крепление колес с осью приводило к тому, что вся конструкция вращалась одновременно и с одной скоростью. Такие конструкции были удобны для езды по прямой дороге, но на поворотах тяжелая повозка могла разбиться или перевернуться.
В дальнейшем, когда люди начали осваивать металл и выплавлять из него различные изделия, появились колеса с металлическим ободом и спицами. Чуть позже колеса стали делать полностью состоящими из металла. Однако огромным достижением стало изобретение ступицы - при которое позволяло колесам вращаться отдельно, оставляя ось не подвижной. Для того, что бы снизить трение, места креплений смазывали дегтем или жиром. Это значительно увеличило подвижность, скорость и надежность повозок
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая церковь была образована в германии1)лютеранскаяпресвитеранская католическаяправославная
ответ:
я по буквам напишу
объяснение:
1 а
2 в
3 г
4 а
5 б
6 г
7 б
8 в
9 а
10 в
11 г