SEMENOV25352
?>

Напишиье план 13 параграфа по 7 класс (арсеньтьев)

История

Ответы

gorod7

ПЛАН

1. Европа и Россия накануне Тридцатилетней войны

2. Россия и Речь Посполитая

3. Россия и Крымское ханство

4. Россия и Османская империя

5. Россия и Персия

Объяснение:

1. Европа и Россия накануне Тридцатилетней войны

Причины конфликтов между странами

1. Борьба за новые земли или колонии

2. Личная неприязнь между правителями

3. Религиозные противоречия

Крупнейшие страны: Франция, Испания, Священная Римская империя, Англия, Швеция и Османская империя.

В Восточной и Северной Европе положение дел определялось взаимоотношениями между протестантской Швецией, католической Речью Посполитой и православной Россией.

Своей главной задачей Испания считала борьбу с Реформацией и защиту католической веры.

Поэтому её главными противниками на рубеже XVI— XVII вв. выступали Франция ,а также протестантские государства Англия и Голландия.

Но так как эти страны были наиболее развитыми в экономическом плане, победить их Испания не могла.

В конце XVI в. продвижение турок в Европу продолжилось. Это вызвало в 1593—1606 гг. войну между Османской империей (и её союзниками, в числе которых было и Крымское ханство) со Священной Римской империей.

Война шла с переменным успехом и завершилась подписанием мирного договора, по которому за каждой из сторон закреплялись те территории, которые она в тот момент удерживала

Борис Годунов попытался заключить союз со Священной Римской империей.

Условием договора должно было стать признание императором зависимости от России Риги и Нарвы в обмен на поддержку российским государем Священной Римской империи в борьбе со Швецией.

Для закрепления этих возможных договорённостей царь предлагал брак своей дочери Ксении с австрийским эрцгерцогом Максимилианом.

2. Россия Речь Посполитая

Польша ( Речь Посполитая ) включала польские, литовские, белорусские и украинские земли.

Григорий Отрепьев

Осталось стремление Речи Посполитой использовать сложности внутренней ситуации в России для ослабления власти царя Бориса Годунова.

Для этого нужен был лишь подходящий претендент на российский престол. Им стал беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, появившийся в Речи Посполитой сразу после провала посольства Л. Сапеги в Москву.

Отрепьев объявил себя чудом царевичем Дмитрием, сыном Ивана IV.

Власти Речи Посполитой решили использовать Григория Отрепьева с борьбе с Россией.

3.Россия и Крымское ханство

Казы II Герей с начала своего правления жил мирно с русским царём Федором Иоановичем и даже писал ему дружеские письма.

Однако летом  1591 года во главе 150-тысячной татарско-ногайской армии хан вторгся в южнорусские владения. Решающая битва произошла на берегу Москвы-реки, войско Казы-Герея было разбито.

После своего поражения под Москвой крымский хан Казы II Герей писал русскому царю  о возобновлении дружбы, хотя его крымцы в то же время часто нападали на южные области России . Летом 1594 года  заключил мирный договор с Русским государством.

5. Россия и Османская империя

После присоединения Казанского, Астраханского и Сибирского ханства Россия старалась сохранять мирные отношения с Османской империей

6.Россия и Персия

В 1594 г. Была установлена беспошлинная торговля между Россией и Персией.

В конце XVI- начале XVII в. Отношения между Россией и Персией успешно развивались

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ На рубеже XVI—XVII вв. внешняя политика России была успешной во всех направлениях. Россия активно взаимодействовала с европейскими государствами. Она активно включалась в европейские коалиции, стремясь решить стоявшие перед ней внешнеполитические задачи. Главной среди них в это время являлось обеспечение выхода страны к Балтийскому морю для установления регулярных экономических и политических отношений со странами Европы .

УДАЧИ В ИСТОРИИ :)

struev2003260
Можно фото параграфа??
nzagrebin363
Изучение военными теоретиками успехов шведских войск под руководством Густава Адольфа дало свои результаты. Передовые армии Европы стали делать основную ставку на повышение эффективности огня. Увеличилась роль полевой артиллерии. Изменилась структура пехоты — к концу войны мушкетёры стали численно преобладать над пикинёрами.

В ходе войны армии часто были вынуждены отступать из-за отсутствия снабжения даже после побед. Многие государства по примеру Густава Адольфа стали создавать организованное снабжение войск боеприпасами и провиантом. Стали появляться «магазины» (склады военных запасов) , выросла роль транспортных коммуникаций. Кроме того, магазины и коммуникации стали рассматриваться как объекты атаки и обороны. Серией искусных манёвров можно было прервать снабжение противника и заставить его отступить, не потеряв при этом ни одного солдата. Появилось понятие «манёвренная война» .

В то же время Тридцатилетняя война стала пиком эпохи наёмных армий. Обе стороны использовали ландскнехтов, набиравшихся из различных социальных слоёв без оглядки на вероисповедание. Они служили за деньги и превратили военное дело в профессию. Само понятие «мародёрство» родилось в эту эпоху. Его происхождение связывают с одним из двух командиров, носивших фамилию Мероде и принимавших участие в грабежах: это немецкий генерал граф Иоганн Мероде или шведский полковник Вернер фон Мероде.
syana80

Особенности развития севера и юга сша в 19 веке

Представим себе Юг США – там развито плантационное хозяйство и рабство. На Севере жили английские капиталисты и никакого рабства не было. Это было основным отличием между югом и севером.  

Так, юг США был более традиционным, сословным, патерналистским. Иными словами, на юге рабовладение получило новое дыхание из-за того, что был спрос на хлопок и текстильная промышленность обещала активно развиваться. Изготовление и обработка в совокупности с дешевой рабочей силой было известным секретом экономического успеха. Из-за подобных этапов развития на юге сформировались такие особенности новой отличной от северной культуры как аристократизм, патриархальность, сословность. На юге процветало социальное неравенство и расизм. Темнокожее население не считалось людьми и не имело прав, что сформировало особую культуру и у угнетаемого населения – борьбу за права, за свободу, танцы, раскрепощенность, внутренняя свобода.  

Север США развивался иным образом. Здесь развивался торгово-промышленный сектр и частично фермерский. Сюда приезжали иммигранты, рабочие с высокой квалификацией. Морской и железнодорожный транспорт получили развитие именно здесь, на севере США. Здесь развивался капитализм, бизнес. Северян называли янки, что значит ростовщики. Соответственно, здесь была другая культура – свободолюбивая, либеральная, индивидуалистская, а не коллективисткая.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишиье план 13 параграфа по 7 класс (арсеньтьев)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*