Причины: Изъятие земли у народа,увеличение налогов,общее ухудшение положения народа,реквизиция скота,политика русификации. и тд. В 1916 г. рост национального угнетения, война ускорили процесс кризиса в стране, одним из ярких проявлений стало национально – освободительное восстание 1916 года, охватившее почти все регионы Казахстана и Средней Азии. Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: его крупные очаги проявились в Тургае и Семиречье. Восстание охватило весь Казахстан. Оно было направленно против военно-колонизаторской политики царизма, против феодально-байской верхушки аула, против империалистической войны. Впервые после национально – освободительного движения под руководством Кенесары Касымова восстание 1916 года имело всеказахский характер, охватив все регионы обширного края. Восстание имело антиколониальную и антиимпериалистическую направленность, классовый момент (борьба против феодальной верхушки) был второстепенным по сравнению с главной задачей восстания – национальным и политическим освобождением народа.
Марина555
07.09.2021
862-Начало правления Рюрика (862—879). 864-Захват Асольдом и Диром Киева. 862-Аскольд и Дир совершили неудачный поход на Константинополь. 879-Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу. 882-Объединение Киева и Новгорода 883-Киевский князь Олег совершил поход на древлян и начал собирать с них дань 885-Великий Киевский князь Олег установил свою власть над радимичами, которые до этого платили дань хазарам, и обязал их платить дань ему. 859-Первое летописное упоминание о Новгороде . 901-Печенеги достигли низовий Днепра и Дуная. 911-Договор Киевского князя олега с Византией 907-Поход князя Олега на Константинополь 912-смерть Вещего Олега 920-Война князя Игоря с печенегами 940-Поход киевского князя Игоря на Византию. 944-Договор Игоря с Византией. 945-Набег русов на Бердаа 946-месть жены Игоря, княгини Ольги, древлянам за убийство мужа 947-Киевская княгиня Ольга установила оброки и дани, и ловища 951-Не помню 957-Ольга приняла крещение в Царьграде 958-Война Хазарии с Русью. 964-русский князь Святослав с дружиной разгромил Хазарский Каганат. 965- один или два похода против хазар 968-Иоанна I Цимисхия - его союзники печенеги нападают на Киев, тем самым серьезно отвлекая Святослава от его активного и весьма успешного участия во внутренних делах Византии, а главное заставляют Святослава оставить захваченную Болгарию. 969-смерть княгини Ольги. 969-Иоанн I Цимисхий убивает Никифора II Фоку и становится императором при наличии формальных соправителях Василии II и Константине VIII. 971-мирный договор Святослава и Иоанна I Цимисхия. 971тВесна — Иоанн I Цимисхий , нарушив перемирие, провёл войска через горные проходы и подошёл к Преславе.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
опираясь на материалы видео урока и консультации заполните схему "занятия восточных славян" по образцу.
В 1916 г. рост национального угнетения, война ускорили процесс кризиса в стране, одним из ярких проявлений стало национально – освободительное восстание 1916 года, охватившее почти все регионы Казахстана и Средней Азии.
Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: его крупные очаги проявились в Тургае и Семиречье.
Восстание охватило весь Казахстан. Оно было направленно против военно-колонизаторской политики царизма, против феодально-байской верхушки аула, против империалистической войны.
Впервые после национально – освободительного движения под руководством Кенесары Касымова восстание 1916 года имело всеказахский характер, охватив все регионы обширного края. Восстание имело антиколониальную и антиимпериалистическую направленность, классовый момент (борьба против феодальной верхушки) был второстепенным по сравнению с главной задачей восстания – национальным и политическим освобождением народа.