chernova1exei862
?>

Эссе на тему: оценка личности жанкожи нурмахамбетулы.

История

Ответы

iivanovar-da

какой-то странный чел у тебя на эссе

Объяснение:

Жанкожа Нурмухамедов (1774, нынешний аул Арыкбалык, Казалинский район, Кызылординская область Казахстана — 1860) — казахский народный герой, предводитель антихивинского и антикокандского восстания. В народе известен как Батыр Жанкожа.

В те времена казахами управляло сословие ханов из чингизидского рода Торе. Сам же Жанкожа, родившийся в ауле вблизи Аральского моря, происходил из простого казахского рода Шекты (полное название Шекты — Орис — Есенали — Кишкене — Куттык — Майдан — Кулжаман), входящего в племенной союз Алимулы. Тем не менее, его дед Киикбай-батыр был главным визирем и главнокомандующим у Абулхаир-хана.

Жанкожа-батыр не испытывал пиетета перед правителями т. н. «белой кости» (ак-суйек на казахском языке), власть которых зачастую была весьма условной, и самолично управлял своими сородичами, которых насчитывалось несколько десятков тысяч юрт. Кочевья рода Шекты находились в районе северо-восточной части Аральского моря и вдоль нижнего течения Сыр-Дарьи. Фактически Жанкожа выступал правителем, ханом и других присырдарьинских и приаральских родов.

Действия против Хивинского и Кокандского ханств Править

В конце 1820-х годов принимал участие в войне с Хивинским ханством (или Хорезмом), которое являлось сильным государством и причиняло казахам Приаралья большие неприятности своими набегами. Жанкожа сумел нанести поражение хивинским войскам в ходе крупного сражения в 1830-м году с участием нескольких тысяч воинов с обеих сторон. В результате набеги хивинцев прекратились.

Однако в 1830-е годы приаральские территории оказались под властью Кокандского ханства. Жанкожа, отказавшись подчиняться кокандцам, был вынужден откочевать в Каракумы, однако вскоре вернулся с вооружёнными отрядами и поднял восстание. В 1835 году его войско захватило кокандскую крепость Бабажан на Сырдарье (в 1845 году на её месте возникнет хивинская крепость Жанакала).

Параллельно с действиями против кокандских войск Жанкожа в 1843 году разрушил хивинское укрепление на протоке Куандарья, а весной 1845 года разгромил двухтысячный хивинский отряд, пришедший для восстановления крепости[1].

В это же время Жанкожа поддержал восстание Кенесары Касымова, одержав ряд побед над войсками Российской империи в Младшем жузе. Однако закат могущества Кенесары вынудил Нурмухамедова вернуться к мирной жизни.

Действия против Российской империи и последние годы Править

Колонизация Приаралья Российской империей началась в 1845 году, однако массовое недовольство установленным режимом начало проявляться только к середине 1850-х. В декабре 1856 года сырдарьинские казахи подняли восстание, поводом для которого стало изъятие у местного населения поливных земель. Во главе восстания стал Жанкожа Нурмухамедов, ранее выражавший несогласие с представителями царской администрации по ряду вопросов и нежелание подчиняться ставленнику императорского двора султану Арслану Джанторину. К сопротивлению присырдарьинских казахов под предводительством Жанкожи присоединилось оставшиеся в живых участники восстания Кенесары. Численность восставших достигла 3 тыс. чел.

Центром повстанцев стала крепость Жанакала. Повстанцы осадили форт № 1 Казалинского укрепления. 9 января 1857 года для подавления восстания выступил вооружённый отряд генерал-майора Фитингофа[1] в составе 320 пехотинцев и 300 казаков, которому отряд султана Ермухамеда (Елекея) Касымова. Сражение с правительственными войсками произошло в урочище Арык-Балык. Плохо вооруженный и не владевший тактикой боя повстанческий отряд потерпел поражение. Жанкожа откочевал в направлении Китая, затем перебрался на территорию Бухарского ханства, в горы Ерлер.

Спустя два года Жанкожа вернулся в родные места, где вскоре был убит политическими противниками под руководством Елекея Касымова.

В 3 км от посёлка городского типа Айтеке-Би в Казалинском районе Кызылординской области находится мавзолей Жанкожа-батыра. Имя Жанкожа-батыра носит один из аулов в этом же районе. Памятники герою воздвигнуты в городе Актобе и посёлке Тюра-Там. Его именем названы улицы во многих городах современного Казахстана, в частности в Байконуре и Шымкенте.

Знаменитому батыру посвящены многие произведения народного творчества: музыкальные произведения, поэмы, картины. «Жанқожа туралы өлең» до сих пор является популярной песней у казахов.

alex091177443

В Греции уже в очень ранние времена большое внимание уделялось образованию детей. Обучение детей начиналось с семи лет. Богатые родители предпочитали домашнее обучение. Бедные пользовались услугами школ. 

На первых этапах обучения детей преимущественно учили писать и считать, давали сведения об истории, праву и литературных произведениях.

Римляне заботились и о том, чтобы получили образование женщины в связи с той ролью, которую они имели в семье: организатор семейного быта и воспитатель детей в раннем возрасте. 

Так же в греческих школах учили ясно и красиво говорить. Ученики за­учивали стихи Гомера и других поэтов. Греки не считали образованным человека, не умевшего петь и танцевать.

zhmulyov-denis8

Соединённые Штаты Америки являются активным участником международной жизни, в том числе посредством международных организаций. США стремятся использовать и используют международные организации в качестве инструментов распространения своего влияния, но, сталкиваясь с активным противодействием, во многих случаях не чувствуют себя связанными позициями остальных членов международного сообщества. Со времени окончания холодной войны США используют следующую модель международного поведения: отдавая предпочтение многосторонним действиям, в случае необходимости США оставляют за собой право действовать в одностороннем порядке, создавая видимость широкого международного консенсуса за счёт использования временных союзов и коалиций (ad-hoc coalitions) вместо устоявшихся международных организаций. Наиболее наглядным примером применения подобной модели стала война в Ираке (2003 год), когда США оказались не не только получить санкцию Совета Безопасности ООН на проведение военной операции, но и не получили поддержки многих своих союзников по НАТО.

США стояли у истоков создания ООН, являются постоянным членом Совета Безопасности, а также членом специализированных учреждений ООН, таких как МВФ, МБРР, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ВОЗ, МОТ, ВОИС, ИКАО, ВМО, ВПС, ФАО и др. США принимают участие и в таких организациях как: Азиатский банк развития (нерегиональный член), Африканский банк развития (нерегиональный член), ЕБРР, ОБСЕ и др.

Главным инструментом военно-политического влияния США является НАТО. Региональный по форме, по сути этот блок (благодаря усилиям США) вышел за пределы так называемого Евро-Атлантического региона как в плане выстраивания партнёрских отношений (развитие таких программ, как «Партнёрство во имя мира», «Совет Евро-Атлантического партнёрства», «Средиземноморский диалог»), так и в расширении зоны своей ответственности (вплоть до Афганистана). Отношения США со своими союзниками по НАТО отличаются неоднозначностью. Наибольшую поддержку США получают со стороны Великобритании и так называемых стран «новой Европы» (в первую очередь — Польши, Эстонии, Литвы, Латвии), в то время как Франция и Германия стремятся к проведению более независимого курса. Наиболее ярко размежевание внутри НАТО по вопросу о поддержке США проявилось в ходе подготовки к войне в Ираке в 2002–2003 годах. Тесные партнёрские отношения США с ЕС в значительной степени связаны пересечением членства многих стран в ЕС и НАТО.

Традиционно значительной является активность США в Западном полушарии. США играют ведущую роль в ОАГ, занимающейся вопросами политического, экономического и гуманитарного сотрудничества в Западном полушарии. После того как заключённый по инициативе США, параллельно с созданием ОАГ, Межамериканский договор о взаимной пакт Рио») фактически перестал действовать, ОАГ также занимается вопросами обеспечения региональной (межамериканской) безопасности. Важнейшим направлением латиноамериканской политики США, продвигаемым в том числе и через ОАГ, является развитие экономической интеграции в Западном полушарии. США играют ведущую роль в двух субрегиональных интеграционных объединениях — Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) и Центрально-американской зоне свободной торговли (ДР-ЦАФТА), а также имеет двусторонние соглашения о свободной торговле с Чили и Перу.

Важнейшим направлением внешнеполитической активности США является Азиатско-Тихоокеанский регион, где США активно участвуют в экономическом и военно-политическом сотрудничестве как на двусторонней, так и на многосторонней основе. США входят в АТЭС и принимают участие в работе регионального форума АСЕАН, связаны военно-политическими соглашениями с Австралией (АНЗЮС), Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Таиландом. Важнейшими экономическими партнёрами США в регионе являются КНР, Япония, Южная Корея, Тайвань. Одним из приоритетных направлений не только в политике США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в американской внешней политике в целом являются отношения с Китаем.

Магистральным направлением является тесное экономическое сотрудничество (Китай является одним из основных торговых партнёров США) и конструктивный политический диалог (в том числе по вопросу северокорейской ядерной программы), однако существуют и «болевые точки», такие как проблема Тайваня.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе на тему: оценка личности жанкожи нурмахамбетулы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

izumrud153
kokukhin
tat72220525
coalajk
vitaliy
карпова581
Irina_Nevretdinova1630
kamalfayed229
nsmirnova
Andreeva
Константин Андрей
xarchopuri22
isaev
fitzhu
korotaeva778898