Ниже ответ.
Объяснение:
1) Промышленный переворот - система экономических и социально-политических изменений, в которых нашёл выражение переход от основанной на ручном труде мануфактуры (См. Мануфактура) к крупной машинной индустрии.
Фабрика - промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством.
Модернизация - это процесс изменения чего-либо в соответствии с требованиями современности, переход к более совершенным условиям, с ввода разных новых обновлений.
Индустриальное общество - это такой уклад общественной жизни, который базируется на производстве и бешенном развитии промышленности.
2) Во второй половине XIX в. в экономике передовых стран Европы происходили дальнейшие перемены. Они связаны с зарождением монополий.
Монополии - это крупные хозяйственные объединения, осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления повышенных цен и извлечения повышенных прибылей.
Усиление роли монополий было вызвано прогрессом в технике, повлекшим за собой усложнение производственного процесса. Для осуществления последнего требовалось все больше капитала, так как все дороже становились машины и сырье. Поэтому предприниматели начали объединяться.
Ускорению этого объединения экономические кризисы, или кризисы перепроизводства. Механизм возникновения кризисов был таков: внедрение новой техники вело к сокращению работников; оказавшиеся без работы люди переставали покупать товары; а это, в свою очередь, вело к падению производства. Первый такой кризис произошел в Англии в 1825 г. Вскоре выяснилось, что кризисы назревают через примерно равное число лет. В 1858 г. разразился первый мировой экономический кризис. Во время кризисов многие предприятия закрывались, предприниматели разорялись, а объединению предпринимателей было проще преодолеть последствия кризисов.
Важнейшей стороной развития монополий стала новая роль банков в экономике. Промышленные компании налаживали с банками прочные связи для получения долго ссуд, открытия кредита. Во второй половине XIX в. ускорился процесс сращивания производства и капитала. Существовали монополии следующих типов: картель, синдикат, трест, концерн.
3) В первой половине XIX в. государственное вмешательство в экономику резко сократилось. Банкиры, владельцы промышленных предприятий настойчиво отстаивали свободу предпринимательства. По их мнению, роль государства, помимо защиты внешних интересов, следовало ограничить созданием и поддержанием условий, благоприятствующих развитию хозяйственной жизни страны (развитие путей сообщения, средств связи, обеспечение устойчивости денежного обращения и т.п.). Однако во второй половине XIX в. возросла роль государства в управлении колониями, а войны содействовали получению страной-победительницей огромных репараций.
ВО К ДОКУМЕНТУ:
1) Промышленный переворот изменил весь социальный уклад Западной Европы. Наметился переход экономики к капитализму. Образуются новые социальные классы - капиталисты и пролетариат. Фабрики и заводы стали собственностью капиталистов. На работу принимались наемные рабочие. Для обслуживания фабричного оборудования и заводских станков требовались инженеры и квалифицированные рабочие. В связи с этим стали открываться специальные учебные заведения. Кустарное производство стало не рентабельным, и ремесленники разорялись. В сельской местности из - за ухода крестьян в город производство сельхозпродукции резко снизилось. Отсутствие агрономии резко снизило урожаи. Селу требовались агрономы и введение новых форм хозяйствования.
2) В то время скорее всего да, ведь не было какой-то значимой и мощной политической или иной силы, которая бы в то время отстаивать права рабочих перед капиталистами и государством. Она появилась позже. Насколько мы знаем из курса истории, в некоторых странах пришли к власти социалистические и коммунистические правительства в результате революций, которые произошли руками крестьян и рабочих.
1)Характер войны захватнический империалистический. Россия хотела закрепиться на Балканах, завладеть Черноморскими проливами и захватить польские земли Австрии и Германии.
Поводом послужило убийство 28 июня 1914 г. в Сараево сербским националистом наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Это событие резко обострило отношения между Австро-Венгрией и Сербией.
2)Революции 1917 года в России (Февральская революция 1917 года и Октябрьская революция 1917 года; Великая российская революция, Великая русская революция) — условное название революционных событий, произошедших в России в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции, когда власть перешла к Временному правительству, которое, в свою очередь, было свергнуто в результате Октябрьской революции большевиков и их временных союзников, провозгласивших власть советов (советскую власть).
3)Революция 1915—1917 года не разрешила социальные противоречия в стране. Подавление революции в 1917 году и последующий годы реакции, обострили социальные противоречия до предела. Несмотря на учреждение Государственной Думы
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. какие подходы к периодизации всемирной существовали в науке?