Бирюков Карпова1379
?>

Описание быта древней культуры ( не менее 20 предложений)

История

Ответы

Державина
Жизнь и быт в домонгольской Руси (IX–XIII вв.). Важнейшие занятия восточных славян. Поселения. Жилище. Одежда. Пища и кухонная утварь. Семейная жизнь. Праздники и развлечения.
Важнейшие занятия восточных славян. Занятия древних славян (подсечно-огневое и залежное земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, бортничество). Земледелие в XII–XIII вв. и в последующие столетия: пашенное земледелие (пашенное – двухполье и трехполье). Огородные и садовые культуры. Орудия труда. Скотоводство: домашние животные на крестьянском дворе. Домашние ремесла и промыслы.
Поселения. Общинные поселения, сельские поселки, городища, села, слободы. Господский двор. Возникновение городов. Усадьбы горожан. Улицы, мостовые и их состоя-ние. Водоснабжение.
Жилище. Основные типы жилищ. Славянское жилище VIII–X вв. Полуземлянка. Срубное жилище. Материал и техника постройки срубного жилья. Символическое значение частей жилища. Отопление и освещение. Курная изба. Части избы: красный угол, мужской угол (коник), бабий кут, полати. Княжеское жилище: гридницы, дворовые службы – хоромный комплекс. Баня. Внутреннее убранство княжеских хором.
Одежда. Отличительные особенности костюма домонгольской Руси (преобладание накладных (надеваемых через голову) одежд, основа костюма – рубаха). Народная одежда. Мужская одежда и обувь. Женская одежда и украшения. Верхняя одежда. Головные уборы. Материал для изготовления одежды.
Княжеская одежда.
Пища и кухонная утварь. Хлебные изделия. Каши и кисели. Мясная пища. Молочные продукты. Пищевые запреты. Посты. Рыба. Овощные блюда и приправы. Соль. Фрукты, мед, сладости. Напитки. Приготовление пищи. Кухонная утварь.
Пережитки языческих трапез. Пиры и поведение на них гостей. Монастырская трапеза.
Семейная жизнь. Большая патриархальная семья. Распределение обязанностей в семье. Отношение к старикам и детям. Вступление в брак. Брачный возраст. Сватовство. Подготовка к свадьбе. Языческий и христианский брак. Свадебные обряды. Многоженство и моногамия. Имущественные отношения в семье. Рождение ребенка: языческие и христианские обряды, связанные с этим событием. Воспитание детей и юношества. Смерть и погребение.
Праздники и развлечения. Общественные и семейные праздники древнего земледельческого культа – «игрища», связанные с зимним и летним солнцестоянием и весенним равноденствием. Гадания. Христианские праздники. Песни, хороводы, пляски, инструментальная музыка. Скоморохи и музыканты. Певцы-сказители.
Народные игры и развлечения: ряженые, кулачные бои, лапта и игры, тренирующие ловкость и выносливость, азартные игры. Детские игрушки. Княжеские забавы.
Fedoseeva
Обычаи народов — одна из важнейших и наиболее постоянных тем этнографической науки.

Обычаем называется всякий установленный, традицион­ный и более или менее общепринятый порядок совершения каких-либо общественных действий, традиционные прави­ла поведения. Термин обычай близок к понятию обряд (ри­туал), и во многих случаях эти два понятия даже равно­значны. Но понятие обряд уже, чем понятие обычай. Всякий обряд есть обычай, но не всякий обычай есть обряд. Напри­мер, свадебные или похоронные, святочные или масленич­ные обычаи представляют собой установленные обряды. Но есть много обычаев, в которых нет ничего обрядового: обы­чай отращивать бороду определенной формы, мыть руки перед едой, обычай соседской взаимо и т.д.

Народные обычаи чрезвычайно разнообразны, и уложить их в какую-то систему классификации трудно. И все же сре­ди них можно выделить преобладающие типы.

Такими, например, считаются семейные и календарные обычаи. Первые бывают приурочены к определенным важ­ным событиям в семейной жизни. Это свадебные, родиль­ные, погребальные обычаи. Второй тип охватывает обычаи, приуроченные к определенным моментам годовой смены се­зонов.

Календарные обычаи и обряды, издавна сложившиеся, сопровождают важные и заметные отрезки в постоянной чере­де сезонов. Существуют обряды зимние, весенние, летние, осенние.

Многие обычаи и обряды календарного цикла вошли в традиции народов, стали элементами их образа жизни.

Обряды и праздники в большинстве своем носят народный характер. Церковный элемент в них был внесен значительно позднее и зачастую не изменил сущности обрядов.

Что же такое праздники и обряды? Вот как определяет понятие «праздник» В. Даль: «Праздник или праздничный день — день, посвященный отдыху, не деловой, не работный, противоположный — будень; день, празднуемый по уставу цер­кви или по местному обычаю, по случаю, относящемуся до местности, до лица.

Праздничать, праздновать — гулять, отдыхать и ничего не делать; гулять, пировать, бражничать».

Обряд — это ритуал, церемония, церемониал, совокуп­ность условных, традиционных действий, лишенных непо­средственной практической целесообразности, но служащий символом определенных социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления.
shmidt

первое, что приходит на ум, – это, что александр iii проводил политику контрреформ, то есть ограничения тех, буржуазных по своей сути, реформ, которые начали проводиться в период правления александра ii, его отца. но только этих знаний нам недостаточно.

первое, что вам нужно, – это утверждения в подтверждение этой точки зрения.

аргументы в подтверждение

что можно считать прогрессивным в политике александра iii в социально- сфере? например, такой факт, что при александре iii была  отменена подушная подать.  отмена подушной подати означала прогрессивное изменение в системе налогообложения. устаревшая система налогообложения, связанная с феодальным обществом, начинает постепенно меняться.

а теперь обратите внимание еще на одну вещь в условиях: «при изложении аргументов  обязательно  используйте факты». значит, если вы приводите аргумент: «происходит постепенное изменение устаревшей системы налогообложения, характерной для феодального общества» –   вы должны факт. какой? «об этом свидетельствовала отмена подушной подати».

дальше вы можете, например, сказать, что в этот период расширялось частное крестьянское землевладение или что были созданы условия для расширения частного крестьянского землевладения. почему мы так считаем, какой факт наталкивает нас на этот вывод?

ну, например: «создание поземельных крестьянских банков, в которых крестьяне могли получить кредит для покупки земли». то есть вы понимаете, что частная собственность, прежде всего, осуществляется путем покупки чего-то. ну а у крестьян могло в общем-то собственных денег и не хватать, для того чтобы такие покупки осуществлять. возможность взять кредит облегчала покупку земель.

какие ещё аргументы можно ? мы можем говорить о том, что правительство александра iii создавало условия для более быстрого развития , осуществляя строительство железных дорог, вкладывая средства из казны в строительство железных дорог. в частности, в этот период была построена транссибирская железнодорожная магистраль.

можно также говорить о том, что постепенно ликвидировались остатки крепостничества в деревнях. в частности, ликвидации этих остатков способствовала отмена временнобязанного положения крестьян. временнообязанное положение означало, что крестьяне до подписания выкупного договора (а помещики имели право задержать подписание выкупного договора) должны были выполнять прежние повинности в пользу помещиков.

то есть из того, что вы вспомните, вы выбираете два аргумента и оформляете именно таким образом: приводится аргумент и приводится тот факт, опираясь на который вы аргументировали прогрессивность политики в социальной или сфере.

например, уничтожение остатков крепостничества в деревне мы можем отнести к социальной сфере общества, а содействие более быстрому развитию – к сфере. но от вас не требуется пояснений, о какой сфере общественной жизни идет речь. здесь речь идет о социальной и , тем более что они часто связаны друг с другом.

аргументы в опровержение

далее. написали два аргумента с опорой на факты, ищите два аргумента в опровержение данной идеи. ну, например, можно вспомнить про те изменения, которые произошли при формировании органов местного , земств и городских дум. речь идет о том, что изменился социальный состав органов местного . в частности, в составе земств было снижено число не-дворян. и таким образом социальная опора этих органов местного значительно сужалась. при выборе городских дум был повышен имущественный ценз, в результате от участия в выборах была отстранена в том числе и мелкая городская буржуазия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Описание быта древней культуры ( не менее 20 предложений)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Staroverovanatasa494
molchanovaelena284
sn009
nikolavlad
Стефаниди
prokodasha
Sergeevna-Makarov
cashuta
kav511
lsyrbu
VladimirovnaKashintsev1151
Павел_Перелыгин
Причины Первой мировой войны ​
lepekhov4011
sergei-pletenev
Дмитрий_Евлампиев518