Александрович Алексеевна
?>

Складіть життєпис братів Кирила і Мефодія (7-8 речень Поясніть, чому їх було оголошено християнськими святими в обох християнських церквах.

История

Ответы

zoomagazinkotmatroskin
Строительство царским правительством линии военных укреплений.  торговцы, члены дипломатических миссий, путешественники, возвращаясь из казахского ханства и сопредельных территорий, распространяли слухи о богатстве этих земель. так, до петра i дошли слухи о том, что имеются «золотые россыпи» в г. еркети (ныне китайский город яркенд). а российская казна, опустошенная затянувшейся -шведской войной, требовала    крепостное укрепление.  огромных финансовых ресурсов. первый сибирский губернатор м.п. гагарин предложил петру i план строительства линии военных укреплений от тобольска до еркети. инициатива губернатора была поддержана. на реализацию этого плана была отправлена военная экспедиция под руководством подполковника и.д. бух-гольца. отряд состоял из военных, жителей томска, тюмени и тары, общей численностью до 2800 человек. в июле 1715 года экспедиционный отряд начал свой поход. в октябре этого же года была заложена ямышевская крепость. строительство крепости встретило решительное противодействие джунгар. началась ее длительная осада. караван продовольствия, отправленный из тобольска, был перехвачен джунгарами. среди защитников крепости начался голод. и.д. бухгольц с оставшимися 700 людьми весной следующего года был вынужден вернуться обратно.  позднее царское правительство в условиях казахско-джунгарского противостояния в прииртышском регионе встало на путь строительства линий военных укреплений. для реализации этих , кроме экспедиции и.д. бухгольца, царское правительство организовало ряд других научно-разведывательных и военных экспедиций.  в 1716 году на правобережье иртыша были построены ямышевская и омская, в 1717 году — железинская, колбасинская, в 1718 — семипалатинская, в 1720 году — усть-каменогорская, черноярская и коряковская крепости. по иртышу стало развиваться судоходство.  джунгарским правителям причину строительства крепостей сибирские власти объясняли необходимостью защиты от набегов казахов, последним — необходимостью обороны от воинственных джунгар. но на самом деле эти укрепления служили удобным плацдармом для усиления позиции царских властей в бассейне реки иртыш с целью последующего присоединения как территории казахского ханства, так и районов, подконтрольных джунгарским хунтайджи. об этом писал и известный ученый н. коншин: «так возникла иртышская линия укреплений, которой было охранять правобережные земли от джунгар, а вскоре потом — от киргиз».  с начала xviii века усиливается отправка посольств россией в казахское ханство.  наряду с вопросами налаживания торговых, союзнических отношений, россия искала пути в подданство казахского ханства. эти действия царского правительства встретили активное противодействие казахских правителей. начались приграничные конфликты, в основе которых лежали земельные противоречия. объясните мотивы древнего человека в поклонении сверхъестественным силам.

на    протяжении    сотен      тысячелетий        первобытный      человек      не      знал религии.  зачатки    религиозных    представлений    появились      не      раньше      эпохи верхнего палеолита.  религия могла возникнуть    только    тогда,    когда    человек сделал первые попытки понять явления природы. непонятные и грозные    явления    природы,    болезни, смерть вселяла в сознание наших далеких предков тревогу и    ужас.    постепенно у людей начали зарождаться представления о сверхъестественных    силах,    якобы способных    вызывать    эти      явления.      это      и      было      началом      религиозных представлений.

  всю  природу  человек  в своем  воображении  населил  духами.  эта  форма  религиозных  представлений называется анимизмом (от лат. слова -  «анимус» -  дух).  сон,  обморок, смерть первобытные люди объясняли уходом духа (души) из тела. с  анимизмом связаны вера в загробную жизнь и культ предков. об этом говорят  погребения: вместе с покойником в могилу клали его личные вещи -  украшения,  оружие  и запасы пищи.  по  представлению  первобытных  людей  эти  вещи  должны  были служить покойнику в его загробную жизни. это  представление  способствовало  и  закреплению  племени  в  местах обитания,  поскольку    соплеменники    должны    быть    рядом    и    поддержать проснувшихся от долгого сна. поскольку  предки,  похороненные  в  могилах  или    сожженные,    становились невидимыми, то они переходили в разряд сверхъестественных существ,  подобных тем, которые метали молнии и грохотали громом, а  следовательно,  появляется необходимость отводить тем и другим особые места, где бы можно было   с  ними общаться. 
saveskul84

Відповідь:Древнегреческие полисы, города-государства, формируются начиная с 8 века.  Это новый, доселе не существовавший организации общества. Прежде всего, что на себя обращает наше внимание, это небольшие его размеры. Греческий полис можно было обойти пешком иногда в течение одного дня.  Население самых крупных полисов – Афин и Спарты даже в лучшие времена не превышало 200 тысяч человек, что меньше населения одного района Санкт-Петербурга.

Формирование полиса шло постепенно. Вначале это были укрепленные селения, которые служили защитой во время войны. Слово полис и означает город. Потом, по мере того, как вокруг этого центра  селилось все большее количество людей,  старая его часть оставалось центром. Вокруг могло быть несколько сельских поселений.  Сельское хозяйство  включало  в себя   скотоводство, хлебопашество, виноградарство, огородничество. Природные  условия Греции были таковы, что сельское хозяйство не требовало каких-либо сложных сооружений – оросительных каналов или плотин, что делало это занятие не слишком трудоемким. Следовательно, хотя рабский труд и был необходим,  количество рабов никогда не было слишком большим.

Кроме земледельцев в полисе проживало множество собственно горожан -  ремесленников. Таким образом, мы видим. что  полис был единицей вполне самодостаточной.  Однако же по мере развития ремесел и искусств возрастала потребность и в товарах, привозимых издалека.  

Как правило,  город -государство сам был портом, либо находился вблизи порта.

Государственное управление было республиканским. Основой общества являлись свободные граждане.  Ими считались коренные жители, имеющие земельный участок.  Прибывшие из других областей, даже находящихся вблизи, гражданами не являлись.  С утерей участка земли человек мог лишиться гражданства. Однако власти обычно старались Из общинной земли мог быть выделен участок, на богатых граждан налагались так называемые литургии- обязанность выплачивать  суммы на общественные нужды.

Однако даже самое подробное описание общественно-политического и хозяйственного устройства полиса не позволит нам  понять его неповторимое своеобразие и смысл. Именно в греческих полисах зародилось все, что составляет нашу цивилизацию. Философская мысль, искусство, понятие о ценности личности и ее свободы, которое, заметим, возникло задолго до прихода христианства. Правила поведения, когда высшим позором было  не уметь доказать свою правоту словом.

Греки были первыми, кто задался во Что есть сущее? Что такое красота? Что такое добро?

Мы знаем, что понятие добродетели включало в себя прежде всего добросовестное выполнение своих обязанностей. Уважаемым гражданином являлся тот, кто усердно работает и содержит в порядке  свой дом и хозяйство. Праздность, стремление к чрезмерному обогащению порицались.

Нравственные принципы происходили не из мифологии, где, как мы знаем, было не очень много положительных примеров. За каждым свободным гражданином признавалось не только право принимать участие в общественных делах, но и право быть предоставленным самому себе.

Граждане проводили много времени в обсуждении самых различных проблем, в спорах, беседах и дискуссиях. Стремление к истине  порождало необходимость умения аргументировать. Поэтому философ должен был быть и блестящим оратором, поэтом, а также в совершенстве знать законы.

Хотя часто употребляют такие понятия, как «индийская философия», «китайская философия», следует заметить, что та философия, которая единственно имеет право на такое название, родилась в Древней Греции. Что мы и видим из греческого названия. Никогда до этого не ставились такие во и искались таким образом на них ответы. Во все времена люди сталкивались с потрясениями, войнами, катаклизмами, но никогда до этого поиски того, что удерживает мир в стабильности и гармонии, не велись таким образом.

Греки видели, что природа поддерживает себя в равновесии. Поэтому они искали первооснову бытия, которая является тканью мира.  Именно стремление  найти этот объединяющий всё смысл и побуждало досократиков  видеть эту первооснову Фалеса – в воде, Анаксимена – в воздухе и т. д. Хотя  зачастую это и бывает истолковано, как »наивные попытки научного познания мира», никто еще не доказал этого. Скорее здесь имеет место попытка понять нечто непонятное через  привычное. Современный человек не пытается понять греков, а приписывает им собственные  мысли, побуждение и мировоззрение.

«Философия, будучи новой формой общественного сознания, развивалась как одновременный процесс открытия иной социальной реальности в переименовании этой реальности. Отсюда весьма значимой оказывалась проблема новых словообразований. Выявить мир в иной мировоззренческой перспективе, назвать и тем самым внести в язык неизвестный ранее аспект бытия – это означало помыслить и раскрыть его, сделать зримым и сохранить для последующего мышления. Основной оказывалась тема начала всего сущего, преодолевающего беспорядок и образующего бытийную полноту…»*

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Складіть життєпис братів Кирила і Мефодія (7-8 речень Поясніть, чому їх було оголошено християнськими святими в обох християнських церквах.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

evgeniipetrosov
victoria-112296363
marinakmaa86
vikgor45
satinvova
Lapushkina
Окунева-Мотова
Poroskun
fedserv
cernovarmechta
ЛАРИСА Насоновская231
Эрендженова
samsludmila
Varagyant
vladusha47713