Византию варвары осаждали точно так же, как и Западную Римскую империю, например, вторжение готов началось именно с византийских Балкан Дело в другом. Восток изначально был богаче и мощнее экономически. Про старую общеримскую провинцию Азия («левую» часть Малой Азии) говорили, что в ней 500 городов. На западе таких показателей не имелось нигде, кроме самой Италии. Да и там в последние века сокращалась численность городского населения, а вместе с этим приходило в упадок и ремесленное производство. В Византии более сильные позиции занимали крупные сельские хозяева, выбивавшие себе и своим арендаторам налоговые льготы. Бремя налогов и управления ложилось на плечи городских советов, а знать проводила досуг в загородных поместьях. В критические моменты у западных императоров не хватало ни людей, ни денег ( в III веке иссякли золотые и серебряные рудники в Испании, а новые, дакийские (румынские) , государство потеряло к 270 году) . Константинопольским властям такое еще не грозило (Византия удерживала свою золотую монету солид весьма стабильным: содержание золота в нем не уменьшилось вплоть до 1070 года) . У них было столько ресурсов, что их даже хватило на то, чтобы перейти в контрнаступление. В VI в. значительная часть Запада вернулась под прямую власть императоров. При Юстиниане (527—565) были отвоеваны Италия с Сицилией, Сардинией и Корсикой, Далмация, все побережье Северной Африки, южная Испания (включая Картахену и Кордову) , Балеарские острова, причем, отвевана у тех самых варваров, которые сокрушили Рим. Только франки не уступили никаких территорий и даже получили Прованс за соблюдение нейтралитета.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменилось хозяйства помещиков после реформ? Что такое феодальные пережитки в сельском хозяйстве? Какие факторы развитию промышленности ?
После февральского восстания наиболее влиятельными левыми партиями стали эсеры и меньшевики, руководившие Петроградским и большинством губернских советов. Они образовали умеренно-социалистический блок, выступавший за длительный переходный период от капитализма к социализму. Эсеры и меньшевики были за социальное партнерство между классами, поддерживали Временное правительство и одновременно стремились контролировать его действия, чтобы закрепить революционные завоевания. Они сходились на идее «революционного оборончества», продолжения войны при отказе от захватнических целей.
Объяснение:
Партия большевиков к февралю 1917 г. не была значительной силой. В предыдущие годы левое крыло РСДРП было ослаблено разоблачениями, арестами, ссылкой или эмиграцией его наиболее влиятельных лидеров. Многие рядовые партийцы отошли от дел из-за преследования властей. Даже после февральских событий в России насчитывалось не более 25 000 большевиков.