АнтонАртем
?>

Культура в первой половине 20 века кратко

История

Ответы

compm
Истоки русской культуры уходят своими корнями в глубокую древность. Время образования Киевской Руси, по определению монаха Нестора, - 852 год. Но еще славяне имели некое представление об искусствах: вырезали на дереве образы человека, птиц, зверей и красили их разными цветами, которые не изменялись от солнечного жара и не смывались дождем. В древних вендских могилах были найдены многие глиняные урны, весьма хорошо сделанные, с изображением львов, медведей, орлов и покрытые лаком; также копья, ножи и мечи, и кинжалы, искусно выработанные, с серебряною оправой и насечкою. Карамзин писал, что, "не зная выгод роскоши, которая сооружает палаты и выдумывает блестящие наружные украшения, древние славяне в низких хижинах своих умели наслаждаться действием так называемых искусств изящных."http://nesusvet.narod.ru/ico/ref/kiev.htm
margo929

Культура Руси складывалась под влиянием Византии, Западной Европы. Но именно византийское влияние проявляется сильнее всего. Причем справедливо говорить о влиянии с одной стороны, а не о взаимодействии.

Византия оказала влияние на Русь в плане государственной символики, а именно герб - Русь взяла себе двуглавого орла, который смотрит на запад и восток. Также Византия подарила особую политическую систему, в которой нет раздельности между церковью и политикой.

Плюс, Русь усваивала наследие греко-римской культуры. Будет нечестно сказать, что Русь копировала культуру Византии. Влияние было очень благоприятным, ведь Византия была высочайшей культурой того времени. А Русь преобразовывала эту культуру в соответствии со своими особенностями.

Византия оказала и религиозное влияние, ведь Русь приняла православное христианство, получила доступ к духовным ценностям. Например, Библия была переведена на старославянский язык. Византийское влияние проявилось и в культуре, а именно в архитектуре, мозаике, фреске, иконописи и ювелирном деле.

Из Византии на Русь перекочевала фреска, иконопись.

Что касается Западной Европы, то предметы работы западноевропейских ремесленников и мастеров прикладного искусства - а именно подсвечники, водолеи, чаши, ювелирные изделия, резьба по кости - были и в городах Древней Руси. И наоборот, изделия из Руси были распространены в Западной Европе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Культура в первой половине 20 века кратко
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annasv8
alexeylipatov
Vladimirovna1997
Анна-Денис1346
dentob72
cherkashenko87543
ganul
Илья_Ветклиники1655
ilyushin-e
rimmatrotskaia303
schernov
cashuta
Marina658
vera141187
mila-vsv