реформы 1822-1824 гг-ликвидация ханской власти в Младшем и Среднем жузах.
В 1822 году был разработан "Устав о сибирских кигризах",разработанный Сперанским,которому Батеньков(будущий декабрист).Согласно уставу Сибирь была разделена на 2 части – восточную с управлением в Иркутске, западную с центром в Тобольске, с 1839 – в Омске. В западную Сибирь вошли Тобольская, Томская, Омская области и территории кочевий Среднего и части Старшего жузов – эта часть называлась «областью сибирских киргизов». Согласно уставу «область сибирских киргизов» была разделена на округи, округи делились на волости, волости на аулы. В округ входило от 15 до 20 волостей, в волость – от 10 до 12 аулов, аул – от 50-70 кибиток.Округами управляли ага-султаны(старшие султаны).Старший султан избирался на собрании одних только султанов сроком на два года. Старшему султану присваивалось военное звание «майора российской службы». После трехлетней службы они имели право просить диплом на «достоинство русского дворянина». Во главе волостей стояли волостные управители. По своему положению они приравнивались к чиновникам 12-ого класса. Аулами управляли аульные старшины. Аульные старшины избирались каждые 3 года и утверждались окружным приказом. По Уставу, судебные дела делились на уголовные и гражданские. Принятие "Устава о сибирских киргизах" означало ликвидацию ханской власти в Среднем жузе и фактическое его включение в состав Российской Империи. В 1824 году правительством России был принят «Устав об оренбургских киргизах», разработанный оренбургским генерал-губернатором П.К.Эссеном. В Младшем жузе отменялась ханская власть. Последний хан Младшего жуза Сергазы был вызван в Оренбург и оставлен там на постоянное жительство с жалованием в 150 рублей серебром в месяц. Ему присвоено звание "первоприсутствующего в Оренбургской пограничной комиссии".По Уставу Младший жуз был разделен на три части - Западную, Среднюю и Восточную, во главе которых стояли султаны-правители.
Объяснение:
ответ:Причины восстания.
Система общеханского управления Внутренней Ордой была расшатана несовпадением политики хана Жангира и интересов народа, самоуправством феодалов. Лучшие земли в Орде принадлежали русским помещикам. В 1818 году царским правительством был издан указ, запрещавший казахам переселяться на территорию Букеевской Орды. Положение усугубилось в 1834 году в результате джута, когда погибло 40 000 голов скота.
Хан Жангир Букеев (1825–1845 гг.) рассматривал территорию Орды как свое собственное владение, защищал интересы колонизаторов. Произвол, который творили родственники Жангира в отношении народа, оставался безнаказанным. Все это вызывало недовольство и подтолкнуло народные массы к восстанию.
Антифеодальный и антиколониальный характер восстания обусловил двойное угнетение казахских шаруа царскими чиновниками, помещиками и местными феодалами. Поводом к восстанию стало назначение в 1833 году Карауылкожи Бабажанова, зятя хана Жангира, правителем казахских родов, кочевавших в районе Каспия.
Основной движущей силой восстания стали казахские шаруа. В восстании приняли участие некоторые старшины и бии. Переход родоправителей на сторону хана Жангира и царских войск в связи с ослаблением восстания ускорили его поражение.
Руководители восстания.
Восстание возглавили старшины Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов
Начало восстания.
Восстание началось с отдельных выступлений против Жангира и его подручных. С февраля 1836 года восстание в Букеевской Орде приняло национально-освободительный характер. Количество повстанцев увеличивалось. В конце октября 1836 года под знамена Исатая перешли еще 20 аулов.
Встревоженные усилением авторитета Исатая среди народа старшины, поддерживающие хана Жангира, в декабре 1836 года совершили внезапное нападение на аулы Махамбета и Тиналы Тайсоганулы, разграбив имущество и угнав скот.
По требованию оренбургского губернатора В.А. Перовского атаман Покатилов с отрядом в 200 казаков попытался захватить Исатая в плен. Попытка кончилась неудачей, к отряду Исатая, состоявшему из 1 000 человек, присоединились другие отряды Букеевской Орды.
Меры царского правительства по подавлению восстания.
События, происходившие в конце 1836 года в Букеевской Орде, стали известны в Петербурге. Николай I потребовал сурово наказать руководителей бунта. Для координации действий по подавлению восстания оренбургский губернатор В.А. Перовский назначил подполковника Геке, выделив ему дополнительные военные силы.
15 октября 1837 года недалеко от местности Теректи-Кум отряды Исатая и Махамбета разгромили аул бия Балкы Кудайбергенулы, приближенного хана Жангира. В конце октября 1837 года восставшие численностью в 2 000 человек осадили ханскую резиденцию.
Поражение отрядов Исатая 15 ноября 1837 года у Тастобе повлияло на дальнейший ход восстания. Число восставших уменьшилось. За это сражение Геке получил чин полковника. Наказание аулов, поддержавших восставших, могло вызвать всеобщее возмущение в Букеевской Орде, поэтому по предложению подполковника Геке им было даровано прощение, а захваченный у восставших скот был распределен между султанами и феодалами хана Жангира.Поражение восстания.
На последнем этапе восстания целью Исатая Тайманова стало распространение восстание на территорию Букеевской Орды. Для борьбы с восставшими губернатор подчинил все военные группы полковнику Данилевскому. Тот поручил султану Баймагамбету Айшуакову создать вооруженную группу для преследования Исатая.
В это время территорию Младшего жуза охватило восстание Кенесары Касымулы, что побудило правящие круги ускорить подавление восстания Исатая. Западносибирский генерал-губернатор князь Горчаков выставил против сарбазов К.Касымова, нападавших на военные линии на Иртыше и Ишиме, новые военные группы. Отступая из пределов Сибири, часть отрядов Кенесары оказалась в Оренбургском крае.
Последнее сражение отрядов И. Тайманова с царскими войсками состоялось 12 июля 1838 года в местности Акбулак. В сражении погибли около 80 повстанцев. Тяжелораненый Исатай был расстрелян. Часть восставших во главе с Махамбетом Утемисовым продолжала сражаться. Но гонения на участников восстания усиливались, и он вынужден был уйти в пределы Хивы.
В октябре 1839 года Махамбет тайно возвратился в Букеевскую Орду. В 1841 году он был схвачен карателями и доставлен сначала в Гурьев, а затем – в Уральскую крепость. Приговор военного суда ограничился его высылкой за пределы Букеевской Орды. В октябре 1846 года Махамбет был предательски убит приверженцами султана Баймагамбета.
Расправа с пленными повстанцами была суровой, однако большинство восставших смогли укрыться среди соплеменников. Чтобы не вызвать нового недовольства среди казахских шаруа Букеевской Орды, судебное преследование было прекращено.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте будь ласка відповідь:чотири риси імперії Октавіана Августа
ответ:Очнь густина бензину 710кг/м³.Що це означає? 2.цистерну місткістю 10м³ заповнили бензином. Обчислити масу бензину.
3.яка сила тяжіння діє на тіло , якщо його маса 5 кг.
4.під дією сили 320 Н пружина амортизатора стиснулась на 9 мм . На скільки міліметрів стиснетьсч пружина , якщо навантаження становитиме 1,6 к Н
Объяснение: