чёрная смерть (чёрный мор, от лат. atra mors) — пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме, прошедшая в середине xiv века по азии, европе (1346—1353), северной африке и острову гренландия[⇨]. известна также под названием «вторая пандемия»[⇨]. по всей вероятности, распространилась из природного очага на территории пустыни гоби в результате резкого изменения климата в евразии, вызванного началом малого ледникового периода. охватив сначала китай и индию, проникла в европу вместе с монгольскими войсками и торговыми караванами[⇨]. в общей сложности от чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек (во многих регионах — от трети до половины населения)[⇨]. хотя и в меньших масштабах, пандемия повторилась в 1361 году («вторая чума»), в 1369 году («третья чума») и ещё несколько раз[⇨].
пандемия продемонстрировала полную средневековой медицины и бессилие религиозных институтов в борьбе с чумой, следствием чего стали возрождение языческих культов и суеверий, гонения на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеск религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости[⇨]. чёрная смерть оставила колоссальный след в европы, наложив отпечаток на , психологию, культуру и даже генетический состав населения[⇨].
инфекционным агентом эпидемии была чумная палочка yersinia pestis, что подтвердили генетические исследования останков жертв чёрной смерти, отчёт о которых был опубликован в 1998 году. ранее высказывались и другие гипотезы о возбудителе болезни[⇨].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решение казусов по судебнику Хаммурапи и законам Ману
ответ:
представьте себе огромное дерево, на котором каждая веточка – это генетический текст, определенный набор генов, соответствующий какому-нибудь организму, - рисует «пейзаж» константин северинов. - на этом разлапистом, ветвистом дереве люди, животные и растения займут совсем крохотное место в кроне, а все остальное разнообразие – бактерии, то есть микробы. для нас они могут казаться однообразными, потому что мелкие и мы не видим различий. но на самом деле бактерии составляют более 95% разнообразия жизни на планете. многих микробов называют «экстремофилами», потому что они живут в неподходящих с нашей точки зрения условиях: в вечной мерзлоте, в горячих источниках, на дне океана под гигантским давлением и в безумной концентрации соли в мертвом море.