Shishkinaanasta1997
?>

Оставление Москвы. План: 1 дата. 2 ход событий. 3 итоги.

История

Ответы

delfa-r6289
 1) Церковная десятина – особый налог на содержание духовенства и храмов  2) Плата за прикосновение к «святым мощам» - верущие были убеждены, что от прикосновения к святыням излечиваются болезни и увечья  3) Плата за обряды – венчание, крещение, отпевание  4) Продажа индульгенций – специальных грамот о прощении грехов, при дворе пап был составлен перечень грехов и установлена плата за них  5) Продажа церковных должностей.  Папа Римский по высокой цене продавал церковные должности. Это приносило церкви и самому папе огромные доходы. )
АнжелаВасильевич
Первый крестовый поход (кратко)

Подробнее - см. в отдельных статьях Первый крестовый поход и Захват Иерусалима крестоносцами (1099)

Выступление в Первый крестовый поход было назначено на 15 августа 1096 года, Но раньше чем приготовления к нему были окончены, толпы простого народа, под предводительством Петра Пустынника и французского рыцаря Вальтера Голяка, отправились в поход через Германию и Венгрию без денег и запасов. Предаваясь по пути грабежу и всякого рода бесчинствам, они были отчасти истреблены венграми и болгарами, отчасти достигли греческой империи. Византийский император Алексей Комнин поспешил переправить их через Босфор в Азию, где они окончательно были перебиты турками в битве при Никее (октябрь 1096 г.). За первой беспорядочной толпой последовали другие: так, 15.000 немцев и лотарингцев, под предводительством священника Готшалька, отправились через Венгрию и, занявшись в прирейнских и придунайских городах избиением евреев, подверглись истреблению со стороны венгров.



Крестоносцы отправляются в первый крестовый поход. Миниатюра из рукописи Гийома Тирского, XIII в.

 

Настоящее ополчение выступило в Первый крестовый поход только осенью 1096 г., в виде 300.000 хорошо вооруженных и превосходно дисциплинированных воинов, под предводительством самых доблестных и знатных рыцарей того времени: рядом с Готфридом Бульонским, герцогом Лотарингским, главным предводителем, и его братьями Балдуином и Евстафием (Эсташем), блистали; граф Гуго Вермандуа, брат французского короля Филиппа I, герцог Роберт Нормандский (брат английского короля), граф Роберт Фландрский, Раймунд Тулузский и Стефан Шартрский, Боэмунд, князь Тарентский, Танкред Апулийский и другие. В качестве папского наместника и легата войско сопровождал епископ Адемар Монтейльс

Пятый крестовый поход (кратко)

Подробнее - см. в отдельной статье Пятый Крестовый поход

Не принимая во внимание странного Крестового похода детей в 1212 году, вызванного желанием испытать действительность воли Божьей, Пятым крестовым походом можно назвать поход короля Андрея II Венгерского и герцога Леопольда VI Австрийского в Сирию (1217–1221). Вначале он шёл вяло, но после прибытия с Запада новых подкреплений крестоносцы двинулись в Египет и взяли ключ для доступа в эту страну с моря – город Дамиетту. Однако попытка захватить крупный египетский центр Мансуру успеха не дала. Рыцари ушли из Египта, и Пятый крестовый поход окончился восстановлением прежних границ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Оставление Москвы. План: 1 дата. 2 ход событий. 3 итоги.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Юлия1972
randat887040
zorinka777
Olegovna Volkov
nikolavlad
Константин Андрей
Butsan-Bagramyan
dubaiexport
Belik-elena20111
ldfenix87
oserdyuk41
gulyaizmailova
ann-perminova2008
Аверьянова
vovkiv7864