после смерти 27 февраля 1425 года василия i юрий стал одним из претендентов на великокняжеский престол. юрий, отправившийся было в москву по приглашению митрополита фотия для присяги новому князю василию ii, переменил своё решение, повернув обратно около галича. показав тем самым непослушание московским властям, юрий вступил в борьбу за московский престол, предъявив свои права на великое княжение в соответствии с завещанием дмитрия донского. подобное решение было продиктовано не только личными амбициями юрия дмитриевича, но и желаниями удовлетворить претензии двух его старших сыновей - василия косого и дмитрия шемяки, каждый из которых желал для себя новых приобретений. юрий дмитриевич обладал большим авторитетом в землях северо-восточной руси, а его личные владения (звенигород, вятка, галич, руза) находились в стадии подъёма. всё это объективно способствовало дальнейшим успехам князя в борьбе за великое княжение
в период дворцовых переворотов 1725-1762 гг. значительно улучшилось положение российского дворянства. в 1736 году в период правления анны иоанновны была отменена служба дворян. разрешено записывать дворянских детей в полки с младенчества. кроме того, один из сыновей дворянской семьи освобождался от службы для имением. созданы шляхетские корпуса для обучения дворянских детей. в период правления елизаветы петровны произошло значительное расширение дворянских льгот, особенно в 50-е гг. (учреждение дворянских заемных банков, предоставление дешевого кредита, монопольное право на винокурение и укрепилось социально- и правовое положение дворянства. в период правления петра iii 18 февраля 1762 г. был издан «манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству» , которым дворяне освобождались от обязательной службы государству, получали возможность жить в своих поместьях, свободно выезжать за границу и даже поступать на службу к иностранным государям. дворянство все более превращалось из служилого в привилегированное сословие. наступил золотой век дворянства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Заполните сравнительную таблицу в тетради " Причины централизации в Западной Европе и русских землях в XIV- XV вв. 2. Приведите факты , доказывающие, что в начале XV века мир стоял на пороге новой исторической эпохи. Объясните значение каждого из приведённых вами фактов.
ответ: 1. Причины централизации в Западной Европе:
- товарно-денежные отношения развивались во всех землях
- натуральное хозяйство все больше оставалось в
- экономическая раздробленность почти полностью была прекращена
- города и их благосостояние росли
- и, возможно, чума
Причины централизации на русских землях:
- динамичное развитие феодализма
- христианизация как причины культурного единства
- необходимость избавиться от ордынской зависимости
- развитие товарно-денежных отношений
- города (Москва) росли, равно как и их благополучие
2. В начале 15 века начали свою деятельность многие гуманисты. В начале этого века мореплаватели впервые начали замысливаться и осуществлять великие морские экспедиции.
Эти все факторы дали толчок началу новой эпохи ,которое называется новое время.