19 февраля 1772 года в Вене была подписана конвенция о первом разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 года в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией (в лице Фридриха II) и Россией (в лице Екатерины II). В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, распределённые между ними по соглашению. 5 августа был оглашён Манифест о разделе. Силы Конфедерации, исполнительный орган которой был вынужден покинуть Австрию после того, как та присоединились к прусско-российскому союзу, не сложили оружие. Каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Так, известна оборона Тынца, которая продолжалась до конца марта 1773 года, а также оборона Ченстоховы, возглавляемая Казимежем Пуласким. 28 апреля 1773 года российские войска под командованием генерала Суворова взяли Краков. Франция и Англия, на которых возлагали надежды конфедераты, остались в стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл.
Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года. В соответствии с этим документом Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Речи Посполитой, и частью современной территории Беларуси до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек. Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию (позже ставшую новой провинцией под названием Западная Пруссия) до реки Нотеч, территории герцогства Померания без Гданьска, округа и воеводства Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без Торуни, а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также частиБельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь), без города Кракова. Австрия получила, в частности, богатые соляные шахты в Бохне и Величке. В общей сложности, австрийские приобретения составили 83 тыс. км², и 2 млн 600 тыс. человек.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте взгляды П.Н. Ткачева: суть, значение. Почему в конце 1870-х гг. идеи Ткачева стали популярны среди народников?
Народничество известно как идеология, которая характеризовалась сближением интеллигенции и народа.
Интеллигенция вдруг поняла, что потеряла свякую связь с народом и его мудростью.
Идеи народников отличались от направления к направлению. Например, были революционеры, были либералы, анархисты. Или народников делили на дворянское направление (представлялось декабристами), революцинное (разночинцы) и пролетарское направление.
Вне зависимости от направления все народники считали крестьянство – очень важной политической силой, и выступали против крепостничества. Они хотели сделать крестьян осознаной и организованной силой, и поэтому совершали «хождение в народ». Также все народники без исключения выступали за свержение самодержавия. А свергнуть самодержавие, по их мнению, могла только крестьянская революция.
Каких крупных идеологов народничества вы знаете?
К народникам относятся Герцен (с его русским социализмом), Добролюбов, Чернышевский – у них у всех было огромное множество единомышленников, Бакунин (идеолог анархистского направления), весь кружок «Земля и воля» (Серно-Соловьевичи, Слепцов), кружок Ишутина, Щапов, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Лавров (был лидером пропагандистскго крыла), Ткачев (идеолог заговорщического направления), Худяков, Каракозов, Нечаев.
Подробнее - на -
Объяснение: