крестьяне и ремесленники продолжали накапливать трудовой опыт и улучшать орудия труда. поэтому в xiv–xv веках в развитии техники были достигнуты новые успехи.
в горном деле и ремесле стали применять водяной двигатель. водяное колесо издавна использовали на мельницах: в стремительный поток воды погружали нижнюю часть колеса, оно вращалось и приводило в движение тяжелые жернова. такое колесо называли нижнебойным.
позднее было изобретено верхнебойное колесо, оно приводилось в движение силой на него воды и вращалось быстрее, чем нижнебойное. реку перегораживали плотиной и отводили от нее желоба – узкие каналы для стока воды. вода устремлялась в желоб и падала сверху на лопасти колеса, ускоряя его вращение. этим колесом при обработке металла приводили в движение молот весом до одной тонны. в производстве бумаги с водяного двигателя поднимали и опускали прессы, в горном деле – поднимали и дробили руду, откачивали воду из шахт.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ОТ ЗА ОТВЕТ! что объединяет соляной бунт, возмущение слобод против бояр и медный бунт
Долгая война С речью посполитой из-за украины требовало много расходов, денег не хватало, поэтому ордин-нащокин предложил выпускать бедные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. потом произошло обесценивание денег и все товары подоражали, не смотря на царский указ.
восстание городских низов,ремесленников, мясников, пирожников, крестьян пригородных сел.
снижения цен и налогов, и наказании виновных.
В 1663 году по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Жалование всяких чинов служилым людям стали выплачивать серебряными деньгами. Медные деньги изъяли из обращения