Схемы нарисуете сами, но ответ на главный вопрос такой: Генрих VI Английский во время Столетней войны претендовал на то, чтобы называться французским королем. Франция не признавала его притязания, из-за чего и возник повод для войны. А в остальном ни один король никогда не был и английским, и французским одновременно. Браки же между различными представителями королевских домов были, что и послужило причиной притязаний Генриха VI: по английским законам он мог стать королем Франции через мать, в то время, как по французским законам это было запрещено.
Повесть можно условно разделить на три части.
В самом начале рассказывается о библейских временах (русские считались потомками Иафета), о происхождении славян, о призвании варяг для княжения, о становлении династии Рюриковичей, о Крещении Руси и становлении государства.
Основную часть составляют описания жизни князей (Олега, Владимира, Ольги,Ярослава Мудрого и других), описания жизни святых, а также истории о завоеваниях и великих русских героях (Никита Кожемяка и другие).
Заключительная часть посвящена описанию многочисленных походов, войн и сражений. Также в ней содержатся княжеские некрологи.
Надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Регентом при малолетнем Дмитрии был-
ответ: В то время как Федор Алексеевич занемог и не справлялся больше со своими обязанностями, необходимо было обозначить прямых наследников царя.
Это был старший брат Иван и младший Петр. Но дети были еще слишком малы, чтобы взять бразды правления в свои руки, поэтому управление государством взяла на себя Софья Алексеевна. Она отправила старшего брата Ивана вместе с матерью в село Преображенское, а сама стала править с опорой, которой являлся ее фаворит Голицын.
В 1689 году Петру исполнилось 17 лет. На тот момент он по настоянию своей матери женился, также женился и старший брат Иван. Поэтому оснований для дальнейшего регентства Софьи Алексеевны не было, но она никак не хотела отдавать престол братьям. Все чиновники, сановники и духовенство признавали исключительно регентшу, а приказы Петра полностью игнорировались.
Кроме того, до Петра дошли слухи, что Софья решила убить его, поэтому из Преображенского, в котором он жил, будущий царь убежал в Троице-Сергиевский монастырь. Многие в государстве понимали, что начинается грандиозная междоусобица, поэтому Софья отправила патриарха Иокима к Петру для ведения переговоров. Из монастыря Иоким не вернулся, но пришла весь о том, что он принял Петра как единственного русского царя.
Постепенно многие начальники и даже стрелецкие рядовые начали уходить к Троице, где новоявленный царь Петр вел благочестивую и по-настоящему русскую жизнь государя – со всеми традициями, обрядами и обязательными правилами. Софья решила отправиться к Петру, но на полдороге ее остановили и приказали возвращаться в Москву, иначе по отношению к ней будет применена сила.
Возвращение Софьи еще больше вызвало смуту при дворе, что привело к полному отказу слушать приказы регентши. У Софьи Алексеевны совершенно не осталось приверженцев, и в один «прекрасный» для нее день Петр потребовал, чтобы сестра отправилась в Святодуховский, а затем в Новодевичий монастырь. Впоследствии она там и умерла как одна из монахинь.
Так закончилась эпоха регентства. Петр вырос и далее начал править по своему разумению, о чем написано много хорошего и много плохого. Царь Петр так и остался противоречивой фигурой на престоле России.
Объяснение: