Сформирование армии началось в первые дни октября 1941 года на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. До 29 ноября 1941 года именовалась 56-я отдельная армия.
17 октября передовые подразделения 56 ОА заняли позиции в 25 км к западу от Ростова-на-Дону на линии Генеральское — Синявка. Перед армией ставилась задача сдержать наступление немецких войск в направлении столицы Дона и оказать содействие контрнаступлению соседней 9-й армии с целью окружения и ликвидации ударной группировки противника с дальнейшим выходом войск Южного фронта к реке Миус. Эти планы были сорваны мощным танковым ударом 1-й танковой армии генерала Клейста, совершившей прорыв на стыке 317-й и 353-й стрелковых дивизий в районе населённого пункта Большие Салы. К 20 ноября противнику ценой больших потерь удалось ворваться в город, вынудив войска 56-й армии отойти на левый берег Дона.
29 ноября 1941 года армия была передана в подчинение штабу Южного фронта, в составе которого приняла участие в Ростовской наступательной операции. Во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта подразделения 56-й армии освободили Ростов-на-Дону и к середине декабря вышла к р. Миус, севернее Таганрога. В течение зимы 1941/42 года бои на Миус-фронте носили позиционный характер. В марте 1942 года подразделения 56 А начали наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения г. Таганрога и к концу месяца вышли на подступы к городу. В течение всего марта ударная армейская группировка вела напряжённые бои, но несмотря на большие потери своей главной задачи — освобождения Таганрога — выполнить не смогла. В апреле — первой половине июля соединения 56-й армии вели оборонительные бои на рубеже реки Самбек, но под ударами превосходящих сил противника были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на 100-километровом участке фронта на рубеже Ростовского укреплённого района. Для наступления на них противник развернул две армии, в том числе танковую. Несмотря на героическое сопротивление частей 56-й армии, немецким войскам удалось оттеснить их на левый берег Дона и 24 июля 1942 года вновь овладеть Ростовом-на-Дону.
29 июля 1942 года армия была включена в состав Северо-Кавказского фронта, а с 5 сентября — в Черноморскую группу войск Закавказского фронта (2-го формирования). В её составе участвовала в оборонительных сражениях под Краснодаром и на туапсинском направлении. Ожесточённые бои подразделения армии вели на подступах к Краснодару в районе Пашковской переправы, где мужественно сражались воины 30-й Иркутской стрелковой дивизии. 12 августа по приказу командования дивизия оставила Краснодар. К 17 августа войска армии отошли на рубеж Безымянная — Крепостная — Дербентская (50 км восточнее Новороссийска), который удерживали до перехода в наступление. В сентябре-декабре 1942 г. армейские соединения совместно с 18-й и 47-й армиями Черноморской группы войск оборонялись на туапсинском направлении. В ходе Северо-Кавказской стратегической операции в январе 1943 г. армия наступала в направлении главного удара Черноморской группы войск Закавказского фронта. К 24 января вышла на подступы к Краснодару, но, встретив возросшее сопротивление противника, была вынуждена перейти к обороне. С 6 февраля во взаимодействии с другими силами Черноморской группы войск действовала в составе Северо-Кавказского фронта (2-го формирования).
В ходе Краснодарской операции 1943 года войска 56 А наступали южнее р. Кубань в направлении станицы Крымская. Преодолев ожесточённое сопротивление противника, к 11 марта вышли к заранее подготовленному рубежу обороны немецких войск. Попытка прорыва успеха не имела. В сентябре — октябре армия участвовала в Новороссийско-Таманской операции. В ходе упорных боёв была прорвана оборона противника на «Голубой линии», а затем преодолены ещё пять сильно укреплённых промежуточных оборонительных рубежей. 9 октября во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта был освобождён Таманский полуостров. В ноябре армия принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ходе которой её первый десантный эшелон в ночь на 3 ноября силами Азовской военной флотилии был высажен на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем, после высадки других десантных эшелонов, соединения армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма, заняли Аджимушкай, к исходу 11 ноября подошли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. Встретив ожесточённое сопротивление резервных частей противника на заранее подготовленных позициях, после неоднократных попыток развить наступление 56 А перешла к обороне.
20 ноября 1943 года на базе 56-й армии была сформирована Отдельная Приморская армия.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Расскажите о жизни римских горожан.2. Чем отличалась римская одежда?3. Перечислите древнеримских богов. ка"кие им соответствовали греческие боги:4. Кто такие жрецы-Понтифики?5. Что являлось главной обязанностью мещин-весталок?
Елизавета I - королева Англии (1558-16о3). В период ее правления - елизаветинскую эпоху - Англия энергично заявила о себе как о крупной европейской державе в политике, торговле и искусстве.
Приход к власти.
Право королевы Елизаветы I на трон не всегда гарантировалось. Ее отец, король Генрих VIII, приказ парламента аннулировать его с матерью Елизаветы- его второй брак женой, Анной Болейн, -тем самым сделав Елизавету незаконнорожденным ребенком и исключив ее из линии наследования. После смерти Генриха в 1547 году на троне сядут двое сводных братьев и сестер Елизаветы: сначала Эдуард VI, правивший шесть лет, а Мария I («Кровавая Мэри»), правившая пять лет. Подозревая, что ее сводная сестра попытается захватить власть, Мария поместила Елизавету под постоянное наблюдение, даже заключив ее в тюрьму в лондонском Тауэре. Елизавета умело избегала всего,что Мария могла бы использовать в качестве основания для своей казни, и после смерти Марии в 1558 году стала одним из самых прославленных монархов Англии.
Задачи правления.
Королева Елизавета унаследовала несколько проблем, включая непопулярную войну с Францией и религиозные разногласия. Елизавета вернула Англию к протестантизму и попросила Парламент формализовать некоторые аспекты доктрины англиканской церкви. Проблема, которая беспокоила ее правление, заключалась в отсутствии у нее мужа и наследника. Это могло вызвать кризис преемственности после ее смерти. Тем не менее, она так и не вышла замуж, возможно, потому что предпочитает держать власть в себе. Одно из ее самых больших испытаний - по крайней мере, в сфере внешней политики - произошло, когда Испания попыталась вторгнуться в Англию в 1588 году. Последовавшая за этим морская битва стала одной из самых известных в истории и закониилась поражениемв истории и закончилась поражением Англии от испанской армады. Хотя английский флот считался непобедимым.
Личность.
Скупость Елизаветы не распространялась на личные украшения. У нее был обширный репертуар сложных платьев и богатых драгоценностей. Ее страсть к одежде была связана с политическим расчетом и острым стеснением своего имиджа. Она пыталась контролировать королевские портреты, которые широко распространялись в Англии и за рубежом. На протяжении всего своего правления она переезжала из одного из своих дворцов в другой - Уайтхолл, Гринвич, Виндзор, Ричмонд, Хэмптон-Корт. Художники, в том числе такие поэты, как Эдмунд Спенсер и художники, такие как Николас Хиллиард, прославляли ее в различных мифологических обличьях - как Диану, целостную богиню луны; Астрею, богиня справедливости; Глориану, королева фей.