1)Колесни́ца — большая двухколёсная повозка, использующая как движущую силу скаковых животных. Колесница в ходе развития военной мысли, начиная с 2000 лет до нашей эры, превратилась в один из решающих факторов при ведении боевых действий. Использование боевых колесниц датируется бронзовым и железным веками.
2)Аве́ста» — собрание священных текстов зороастрийцев. Старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике «авестийским».
3)Дарик — персидская высокопробная золотая монета, основа денежной системы Державы Ахеменидов. Монета получила своё название, по-видимому, по изображению на аверсе персидского царя Дария I, который начал её выпускать в ходе своих реформ. Масса монеты ок 8,4 г, с высоким содержанием золота.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как и почему существующий тип экономической системы сказался на развитии экономики? (СССР в середине 60-80-х годов)
В период с 60е по 80е годы уложились две особенности социально экономической жизни. Начало этого времени было связано с поиском новых путей развития, а конец – с полным прекращением реформирования и даже страхом
В 1965 году была проведена крупная экономическая реформа – или косыгинская реформа. Это была самая крупная попытка преобразования экономики после войны. Реформа коснулась промышленной сферы, сельского хозяйства, строительства и управления. Например, строительные предприятия финансировались государством без процентов.
Реформа дала новую систему и улучшила производительность. Экономика стала опираться на топливно-энергетический комплекс. СССР был ведущим государством по производсву нефти и газа. Военно-промышленный комплекс также развивался, поскольку было время Холодной войны, и СССР производил ракеты, ядерные ракеты и так далее.
Реформа была неудачной для сельского хозяйства. Совхозы и колхозы были убыточными. Темпы производства в сельском хозяйстве не превышали 1 %. И со второй половины 60х СССР закупал зерно заграницей.
В это же время жители деревень переезжали в город. Урбанизация была повышенной. Переезжали, чтобы работать на заводах, это было стабильнее, чем сельское хозяйство.
В 1976 году произошел первые кризис производства. Продовольствие было дефицитным. В 70е СССР активно оказывал финансовую поддержку странам 3го мира и в окружении Брежнева было неприятие реформаторства. Сторонники и неприятели реформ боролись. Поэтому либо экономические стимулы активизировались, либо права предприятий ограничивались.