Венге́рское восста́ние 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956) (в посткоммунистический период Венгрии известно как Венге́рская револю́ция 1956 года, в советских источниках как Венге́рский контрреволюционный мяте́ж 1956 года) — вооружённое восстание против режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками.
Осенью 1956 года в Венгрии вспыхнуло восстание, которое переросло в трехнедельный кровавый мятеж. Поводом к нему послужили два события: доклад Н. С. Хрущева на ХХ съезде партии и восстание рабочих в Польше, в Познани, летом этого же года. После этих событий, венгры сменили правительство М. Ракош. Новым руководителем Венгерской Партии Труда и страны стал Эрнё Герё. Но большинство радикально-настроенных граждан хотели видеть на этом посту Имре Надя, который уже был на посту премьер-министра двумя годами ранее. Венгрия мятеж 1956 год23 октября 1956 года началась вполне мирная демонстрация, которая состояла поначалу из студенчества, требовавших чтобы из страны вывели войска Красной армии и были проведены свободные выборы. Постепенно к ней присоединялись обычные прохожие, венгерские солдаты, и участники антикоммунистического подполья. Вскоре обстановка стала откровенно напряженной. Демонстранты атаковали Дом Радио, который находился под охраной органов госбезопасности. Появились первые жертвы. Вечером, по требованию демонстрантов, пост премьер-министра снова занял Имрё Надь, но мятежники уже стали неуправляемыми.
По действовавшего первого секретаря ЦК ВПТ Эрнё Герё в столицу были введены советские войска для наведения порядка. Но последующие события показали, что это нисколько не улучшило ситуацию. На улицах города началась настоящая резня. Имре Надь начал переговоры о выводе советских войск из Будапешта. К 30 октября войска Особого корпуса вернулись в места своей дислокации. В городе воцарился хаос. Мятежники вылавливали на улицах коммунистов, работников госбезопасности, их родственников и устраивали зверские расправы. Перестали работать магазины, аптеки, фабрики, вокзалы и т.д. В стране фактически началась гражданская война. В данной ситуации, необходимо было принимать меры к нормализации обстановки.Венгрия 1956 годОперация под кодовым названием «Вихрь» началась 4 ноября 1956 года. Основной задачей, поставленной войскам, была венгерскому народу в сохранении достижений социалистических завоеваний и свержению угрозы вновь зарождавшегося фашизма. Разработкой операции «Вихрь»занимался маршал Георгий Константинович Жуков, состоявший на тот момент в должности, министра обороны СССР. Командование операцией было поручено маршалу Коневу Ивану Степановичу. Рано утром 4 ноября началась артиллерийская атака на Будапешт, тяжелые советские танки ворвались на улицы города. Несмотря на тяжесть маневрирования в условия города, наши танки справлялись с полученной задачей, расчищая дорогу десантникам и пехоте, которые в свою очередь прикрывали танки. Большие неповоротливые машины были легкой мишенью для минометов, гранатометов, метателей «коктелей Молотова». Ожесточенные бои прекратились только 10 ноября. Многие повстанцы, не желая сдаваться, ушли в партизаны. Но буквально через несколько дней, благодаря тотальному прочесыванию местности силами советской и венгерской армий, и их сопротивление было сломлено.
Объяснение:Почему советские войска были введены в Венгрию в 1956
объединению русских земель правители Москвы: и Василий I, и Василий II Тёмный, и Василий III, но больше всего для этого сделано Иваном III. Все эти правители присоединяли к владениям Москвы новые земли и делали само московское государство более централизованным.
Объяснение:
Препятствовали объединению Юрий Дмитриевич, а также его сын Дмитрий Юрьевич Шемяка. Они пытались захватить престол в Москве, но ради этого во многом возвращали удельную систему. Также препятствовала единству антимосковская партия в Новгороде во главе с Марфой Борецкой. Но в последнем случае люди отстаивали независимость своего государства (Новгородской республики), а Марфа вообще мстила за мужа – посадника Дмитрия Борецкого, который был казнён по приказу Ивана III.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему советское руководство ввело войска в Венгрию в 1956 г.?
50 лет назад в Венгрии развернулись события, о которых сообщалось как о "вражеской авантюре" и "попытке контрреволюционного переворота". Почему советское руководство решилось на исключительные меры - сначала на ввод войск в Венгрию, а затем и на армейскую операцию "Вихрь" под командованием маршала Конева? О том, как эти решения принимались, насколько не они дались Москве, "Известиям" рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, автор книги "Прерванная революция. Венгерский кризис 1956 года и политика Москвы" Александр Стыкалин. - Зарубежные наблюдатели сообщали: советских солдат упрекнуть не в чем, действуют строго по приказу, стреляют только в целях самообороны. Но танки вошли в Будапешт без поддержки пехоты, экипажи не ориентировались в городе. Их поджигали "коктейлями Молотова" из-за угла. Но потом ситуация вроде бы начала успокаиваться. Кабинет "правого уклониста" Имре Надя, на которого Москва от безысходности делала ставку, распустил органы госбезопасности, добился, чтобы повстанцы сложили оружие. "Теперь нам надо проявить больше политической гибкости", - заявил главный "силовик" маршал Жуков.