cardiodoc08
?>

Створить карту знань про Юлія Цезаря Заранее

История

Ответы

ЮрьевичКарпова1564
Обязанности граждан Афинского государства Все мужчины -- уроженцы Аттики считались гражданами Афинского государства. Но они были разделены на четыре разряда по размерам их имущества, несли разные обязанности и имели разные права. Граждане обязаны были служить в войске или во флоте. Два года они проходили военное обучение, а во время войны являлись на службу со своим вооружением. Малоземельные бедняки, составлявшие 4-й разряд, служили легковооруженными воинами в пехоте или матросами и гребцами на военных кораблях; флот получал отличных моряков. Крестьяне, которые могли купить доспехи, составляли тяжеловооруженную пехоту -- основную силу афинского войска. Люди, имевшие средства для покупки верховой лошади, служили в коннице. Богачи, включенные в 1-й разряд, занимали командные должности в войске и флоте. Наиболее существенными правами гражданина были право на свободу и личную независимость от какого-либо другого человека, право на земельный участок на полисной территории и экономическую от государства в случае материальных затруднений, право на ношение оружия и службу в ополчении, право на участие в делах государства (участие в Народном собрании, выборных органах), право на почитание и защиту отеческих богов, на участие в общественных празднествах, право на защиту и покровительство афинских законов. Обязанности афинских граждан заключались в том, что каждый должен был беречь свое имущество и трудиться на земельном участке, приходить на полису всеми своими средствами в чрезвычайных обстоятельствах, защищать родной полис от врагов с оружием в руках, повиноваться законам и избранным властям, принимать активное участие в общественной жизни, почитать отеческих богов. Совокупность гражданских прав составляла честь гражданина. За преступление граждане по суду могли быть ограничены в правах, т. е. подвергнуться бесчестью. С 18 до 60 лет граждане считались военнообязанными. На богатых граждан возлагалась литургия — повинность в пользу государства. Это было своего рода ограничение частной собственности в интересах всего класса рабовладельцев.
Метеки (чужеземцы, проживающие в Афинах) не обладали правом гражданства. Они не могли приобретать недвижимость, браки метеков с афинскими гражданами считались незаконными. Каждый метек должен был выбрать себе простата — посредника между метеками и правительственными учреждениями. С метеков взималась особая подать, они несли и другие повинности, привлекались к военной службе.
К метекам по своему положению приравнивались вольноотпущенники.
Aleksandrovna370

Период 1725- 1762 годов представляет собой эпоху дворцовых переворотов, когда велась ужесточенная борьба между дворянскими группами за право управления Империей.

Череда правителей, так же как и дворян, которые за ними стояли, были настолько разнообразными и не последовательными в своей политике, что иногда их решения даже противоречили друг другу. Обобщить политику всех государей, правящих после смерти Петра I можно только тем, что все они, за исключением Елизаветы Петровны, постепенно начали отходить от петровских традиций правления. 

Внутренняя политика России в 1725-1762 годах

Не обладая достаточной смелостью для того, чтобы по примеру Петра единолично принимать решения, связанные с ведением внутренней политики, его приемниками создается ряд учреждений которые им в этом.

Так при правлении Екатерины был создан Тайный Верховный Совет, члены которого имели влияние на ход государственных дел. Анна Иоанновна учредила Кабинет Министров, который контролировал сферы общественной жизни, а также Канцелярию тайных дел – орган, который занимался расследованием политических преступлений.

В этот период значительно укрепляло свои позиции дворянство. В знак благодарности за поддержку в осуществлении дворцовых переворотов, правители боготворили дворянские рода, которые отстаивали их кандидатуры денежными вознаграждениями и вольностями.

При Елизавете Петровне в Российскую монархию входит фаворитизм. Императрица щедро вознаграждала своих фаворитов не только привилегиями, но и дворянскими титулами. Естественно укрепление дворянства как высшего сословия повлекло за собой ужесточение политики касаемо крепостных крестьян.

Помещикам разрешалось отправлять своих крестьян на каторгу и увеличивать по своему усмотрению налоги. Число людей, которые были порабощены крепостной зависимостью, в этот период неуклонно возрастало.

Мануфактуры практически перестали существовать, так как банально для их полноценной деятельности не хватало свободной рабочей силы. Внутренняя политика приемников Петра была настолько безрезультатна, что вся реформаторская деятельность Императора фактически была перечеркнута ею. 

Внешняя политика России в 1725-1762 годах

Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из них даже совершали попытки расширения государственной территории.

Так с инициативы Анны Иоанновны, была развязана Русско – турецкая война. Однако, не смотря на огромные человеческие и материальные потери, Россия не смогла получить ни выхода к Черному морю, ни права создания флота на Азове.

Осенью 1741 года войну Российской Империи объявила Швеция, которая хотела взять реванш за свое поражение в Целью шведов было возвращение земель Прибалтики. Швеция надеялась на безоговорочную быструю победу, так как в России на тот момент не было сильного императора, а регент Анна Леопольдовна не создавала видимости мудрого стратега, который смог бы противостоять захватчикам.

Однако спустя два месяца после начала военных действий к власти пришла Елизавета Петровна, которая благодаря своему влиянию на армию, смогла отстоять территориальную целостность страны.

Кавказский вопрос, котор

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Створить карту знань про Юлія Цезаря Заранее
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aquilonis
Magnolia200872
Pastel-sova
s9152992722344
Vladimirovna Dmitrieva
Ragim777hazarovich
Pashinov
cvetprint
Киларджиева Диана440
Спиридонова
zubov-073620
arina2403423
ann328389
shkola8gbr
mos-5nica