А)Леонардо да Винчи борется за восстановление роли и значения чувственного познания. Он утверждает, что созданные человеком чувственно воспринимаемые ценности - средство познания закономерного строя вещей. В понимании сущности и природы чувственного познания он преодолевает механистические традиции, согласно которым чувственное познание предполагает непосредственный контакт познающего органа со своим объектом.
Предметом его специального внимания становится особый орган чувственного познания, позволяющий воспринимать природу в ее внутренних связях, - человеческий глаз, создающий совместно с рукой в процессе живописного творчества образные творения - изображения. Именно они, а не слово отражают реальность и становятся в этом случае посредниками между ней и сознанием, источниками ее познания.
Зрительное воображение рассматривается им как важное средство практического преобразования действительности. Живопись - основа техники и инженерии. В этом проявилось стремление Леонардо да Винчи соединить естественные знания и искусство. Воображение, таким образом, впервые соединяется с творчеством.
Следует отметить, что фантазия, начиная с античности, считалась «дурной субъективностью». Познавательная ценность отводилась исключительно разуму, имеющему божественную природу. Леонардо да Винчи в качестве высшей ценности провозглашает творения субъекта, созданные им на основе подражания природе. Вводится соответственно новый критерий оценки человека - по образу его деятельности, направленной на преобразование природы. Сущность человека выражается в его творческой деятельности, отмечал Леонардо да Винчи.
Б)
Художники Высокого Возрождения - не только люди огромной культуры, творческие личности, свободные от рамок цехового устоя, заставляющие считаться со своими замыслами представителей правящих классов.В центре их искусства - образ идеально прекрасного человека, совершенного физически и духовного, не отвлеченный от действительности, но наполненный жизнью, внутренней силой и значительностью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Как индустриализация в 1880-1890-е гг повлияла на структуру российского общества? Приведите не менее трех изменений. Назовите самые острые социальные проблемы в указанный период. 2. Назовите основные итоги внешнеполитической деятельности России во второй половине XIX века.
1. В Российской структуре началось образование рабочего класса (пролетариат). Открывались масса заводов, теперь людям было где работать. Так же запретился десткий и женский труд. Проблемами может является, массовые стачки по всей Российской Империи, который позже подавят властямм. И начинающийся кризис, конца 19 века.
2. Россия смогла стать главной державаой в Европе, теперь с ней все считались. Так же, Россия вернула утраченные земли после Крымской войны. Освободила (от части, из-за Берлинского тракта) Балканские страны от зависимости Турции. И началось новое формирование союза с Францией, которая в будущем образует Антанту.