Во-первых, эту фразу Александр Невский не говорил. Ее произнес герой художественного фильма Сталинской эпохи "Александр Невский".
Эта фраза представляет собой перенос традиции и культуры эпохи 30-х годов в уста людей средневековья, которые вообще мыслили другими категориями.
Что имел ввилу режиссер Сергей Эзенштейн под этой фразой? Все просто - кто на нас нападет, мы того сами и убьем.
Это заявление не соответствовало действительности.
Антоний объявил Клеопатру царицей царей и сам фактически стал египетским царем. Поведение Антония стало причиной разрыва между ним и Октавианом и возмутило римское общественное мнение.
Октавиан объявил войну Антонию. Морское сражение произошло 2 сентября 31 г. до н.э. возле берегов Западной Греции. Это была битва при Акции, в которой Октавиан одержал победу.
Октавиан стал повелителем всей римской державы. Видимо, начиная с этого времени можно говорить о становлении монархического режима в Риме. В руки Октавиана попала огромная добыча, казна и богатства египетского двора и царей, благодаря чему он щедро наградил своих солдат- и сам сделался верховным собственником всей египетской земли.
Древние римляне воспринимали мир как собрание противоположных, двойственных начал, например - небо и земля, день и ночь, мужчины и женщины. Эта черта не была уникальной для них, подобное мировоззрение было свойственно многим древним народам, в частности этрускам, у которых римляне и позаимствовали эту культурную черту. Из земной двойственности мужчин и женщин этруски, а за ними и римляне, вывели пары "бог-богиня", например, боги животных Фавн и Фауна, боги границ Лимн и Лимния. Впоследствии уже под влиянием греков пары богов отошли на второй план, сменившись организованным пантеоном.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"Кто с мечом к нам прийдёт, тот от него и погибнет"Объясните слова Александра Невского
Принято считать, что эти слова принадлежат новгородскому князю Александру Невскому, герою сражения со шведами на Неве и с рыцарями-крестоносцами на Чудском озере. И произнес он их якобы в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища (летом 1242 г. ) прибыли к нему в Великий Новгород просить «вечного мира» .
На самом деле Александр Невский к этим словам не имеет никакого отношения — в немногих летописных источниках, которые о нем повествуют («Софийская первая летопись» и «Псковская вторая летопись» ) нет никаких упоминаний ни этих слов, ни других, хотя бы отдаленно на них похожих.
Автор этих слов — советский писатель Петр Андреевич Павленко (1899—1951), и впервые появились они в его киносценарии «Александр Невский» . Их, согласно сценарию, и произносит главный герой фильма: Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля! (см. : Павленко Н. А. Александр Невский: Киноповесть //Собр. соч. Т. 4. М., 1954). Фильм (режиссер Сергей Эйзенштейн) вышел на экраны 1 декабря 1938 г. , и с той поры эти слова ассоциируются с именем Александра Невского как его личная, «историческая» фраза.
Очевидно, в основе этой фразы лежит известное евангельское выражение : «Взявшие меч, мечом погибнут» . Или в полном виде: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52).
Подобное выражение было хорошо известно еще в античном мире, в доевангельские времена. Например, в Древнем Риме оно бытовало в качестве крылатого выражения: Кто воюет мечом, от меча и погибает — Quigladioferit, gladio pent
Цитируется как назидание и предостережение на будущее поверженному или потенциальному агрессору.
Объяснение: