Serafim
?>

Римські завоювання поділяються на​

История

Ответы

yuip2008

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В НАЧАЛЕ XIX в.

Борьба против наполеоновской Франции.

На верх

В самом начале XIX в. Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако аг­рессивные планы Наполеона, с 1804 г. французского императора, заста­вили Александра I выступить против него. В 1805 г. сложилась 3-я коа­лиция против Франции: Россия, Австрия и Англия. Начавшаяся война оказалась крайне неудачной для союзников. В ноябре 1805 г. их войска потерпели поражение под Аустерлицем. Австрия вышла из войны, коа­лиция развалилась.

Россия, продолжая бороться в одиночку, пыталась создать против Франции новый союз. В 1806 г. образовалась 4-я коалиция: Россия, Пруссия, Англия и Швеция. Однако французская армия в течение всего нескольких недель вынудила Пруссию капитулировать. Вновь Россия оказалась одинокой перед грозным и сильным противником. В июне 1807 г. она проиграла сражение под Фридпяндом (территория Восточ­ной Пруссии, ныне Калининградская область России). Это заставило Александра I вступить с Наполеоном в переговоры о мире.

Летом 1807 г. в Тильзите Россия и Франция подписали мирный, а потом и союзный договор. По его условиям из отторгнутых от Пруссии польских земель создавалось Герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона. Эта территория в будущем стала плацдармом для нападения на Россию. Тильзитский договор обязал Россию примкнуть к континен­тальной блокаде Великобритании и разорвать с ней политические от­ношения. Разрыв традиционных торговых связей с Англией наносил значительный ущерб экономике России, подрывая ее финансы. Дворяне, материальное благополучие которых во многом зависело от продажи в Англию русской сельскохозяйственной продукции, проявляли особое недовольство этим условием и лично Александром I. Тильзитский мир был невыгоден для России. Вместе с тем он дал ей временную пере­дышку в Европе, позволив активизировать политику на восточном и северо-западном направлениях.

alenaya69918
Итоги берлинского конгресса 1 июля 1878: 1. уменьшена сумма контрибуции (до    берлинского конгресса  турция выплачивала россии большую контрибуцию). 2. независимость получила только северная болгария, а южная оставалась под властью турции (до  берлинского конгресса  болгария превращалась в автономное княжество, а ежегодно уплачивающее турции посильную дань). 3. территориальные приобретения сербии и черногории уменьшилась. они и румыния получили независимость (до    берлинского конгресса  сербия, черногория и румыния приобрели полную независимость, их территории увеличились). 4. австро-венгрия оккупировала боснию и герцеговину, а - кипр (до  берлинского конгресса  россия получала бессарабию карс, баязет, ардаган, батум).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Римські завоювання поділяються на​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yuklimochkina3
nickcook424
Alsergus7811
magsh99
АнастасияAndrey
татьяна1245
elena-vlad822828
artem-dom
office426
azarovaelena19812
tat72220525
borisova-valeriya
Sergei-Gradus199
Radikovnanikolaeva
Prokopeva1062