Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Казахское ханство после смерти хана Касыма.После смерти Касыма в Казахском ханстве правил его сын Мамаш. События, происходившие при правлении этого хана, неизвестны. Впервые его имя упоминается в источниках 1513 года, когда в конце лета этого года Мамаш вместе с другими казахскими султанами встречал могульского хана Султана Саида. Правил он недолго и умер нелепой смертью от удушья из-за тяжести боевых доспехов в одном из сражений в 1522 году. Со смертью хана Мамаша окончилась эпоха консолидации, начался политический кризис. В результате кризиса, продолжавшегося более 15 лет, были потеряны присырдарьинские города. До конца XVI века Сыгнак, Отрар и Туркестан оставались в составе государства шайбанидов Мавераннахра.В борьбе с Ногайской Ордой потерпел поражение казахский хан Тахир (1523–1533 гг. Его попытки вернуть присырдарьинские города окончились неудачей. Междоусобицы заставили хана Тахира бежать в Семиречье, где он вступил в союз с племенами кыргызов против могульского правителя султана Саида. В 20–30-е годы XVI века против казахов сложился союз узбекских и могульских правителей. Основными направлениями политической активности казахских ханов во второй трети XVI века были юго-восточное, где в союзе с кыргызами они воевали против могулов и ойратов, а также западное и северное, где у казахов были сложные взаимоотношения с ногайцами, башкирами и татарами.
Классическая (Греческая, Римская) — в одной руке большой щит (гоплон) в другой копьё. Основу классической фаланги составляли гоплиты.
Македонская (эллинистическая) — длинное копьё (сариссу) из-за тяжести удерживают двумя руками, маленький щит закреплён на локте ремнём. Основу македонской фаланги составляли сариссофоры.
Первоначально греки сражались, соблюдая линейный боевой порядок, при котором силы фаланги были равномерно распределены по ее фронту. Однако в дальнейшем они стали использовать новый боевой порядок, в основе которого лежал принцип сосредоточения превосходящих сил на направлении главного удара. С этого времени не надо было добиваться поражения врага в каждой точке боевой линии, так как успех в решающем пункте предрешал исход боя.
Македонская фаланга строилась теснее, чем греческая. Она была вооружена длинными копьями, что позволяло использовать в бою одновременно оружие нескольких шеренг. Если такая фаланга занимала оборонительную позицию, то в ощетинившуюся массу копьеносцев проникнуть было почти невозможно.
Организация фаланги была доведена до совершенства легионерами Рима. Введенная ими система манипул обеспечивала высокую тактическую маневренность на поле боя. Основная задача манипулярного строя состояла в том, чтобы при наступлении поддерживать прочную связь между отдельными манипулами. Как только в передних рядах войска образовывались разрывы, они тотчас заполнялись манипулами, выдвигавшимися из следующих линий. Римляне не только разделили войско на манипулы, но и объединили их в кагорты. Кагорты представляли собой самостоятельные тактические единицы, начальники которых непосредственно подчинялись полководцу. Как видим, римское войско было не просто массой воинов, а многообразным социальным организмом. Римлянам удалось не только расчленить свое войско на части, но и объединить их в более крупные тактические единицы.