ответ:
в августе 1799 г. французские саперы копали траншеи в предместье розетты, города, расположенного недалеко от александрии. генерал бонапарт (с 1804 г.- император франции наполеон i), вторгшийся в страну, готовился к решительной борьбе за египет с другими захватчиками - турецкими и , и его войска с лихорадочной быстротой укрепляли опорные пункты на побережье.
неожиданно лопата одного из саперов звякнула о камень. это была массивная плита из черного базальта, покрытая таинственными четко высеченными письменами. командир отряда велел очистить ее от пыли и грязи и доставить в штаб.
Тайна египетских иероглифов была разгадана в ходе Наполеоновской кампании в Египте. Французы копали траншеи недалеко от города Александрии. Пока траншеи копались, лопаты упирались в черный камень – черный базальт, который был покрыт письменами.
Ученые установили, что изображены 3 вида письма: 54 нижние строки – греческий (посвящены прославлению царя Птолемея 5 Эпифана), выше – скорописный египетский язык (демотический шрифт).
В итоге, обнаруженный камень был отправлен в Лондон в Британский музей, а его копия – в Париж.
За исследование принялся Жан Франсуа Шампольон. 14 строчек могли быть смысловами знаками, то есть идеограммами вместе с буквами. Имя Птолемея египтяне обвели в овальную рамку. Также египтяне писали знаками слова «господин» и «бог». Так, было положено начало новой науки египтологии.
Вместе с надписями на каменных плитах были найдены листы папируса, на которых нашли записи учителя математики 4 тысячелетия назад, и папирус, посвященный путешествиям Унуамона в Финикию 3 тысячелетия назад.
Объяснение:
С этого ученые начали ездить в Египет, устраивать раскопки, изучать египетскую культуру и историю. Можно сказать, что с претензий Наполеона на безграничную власть была разгада тайна египетского культурного достояния.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Древний Рим располагался на Апеннинском острове ИЛИ -
Апеннинский полуостров омывается с запада Тирренским, с востока Адриатическим морями. На юге Мессенский пролив отделяет его от острова Сицилия, горы которого являются продолжением Апеннин. Северную часть полуострова большим полукругом опоясывают Альпы; несмотря на их высоту, они не были преградой для народов Центральной Европы, издавна много раз вторгавшихся через альпийские перевалы на ломбардскую низменность, в необычайно плодородную долину реки По. Апеннины, опирающиеся на западе на дугу Морских Альп, тянутся на юго-восток, доходя до Адриатического моря в районе Аримина (нынешний Римини) и отделяя очень четко северную часть полуострова от Италии Центральной и Южной. Климат северной части страны наиболее близок центральноевропейскому. Интересно, что эта самая богатая урожаями часть полуострова лишь позднее стала называться Италией, ибо первоначально это название относилось только к южным районам Калабрии, населенным людьми, которых греки именовали италами. Поскольку в V в. до н. э. в долину По переселились галлы, вытеснив оттуда этрусков, край этот получил в Риме название «Цизальпииская Галлия». Она включала в себя Галлию Циспаданскую (правобережье По) и Галлию Транспаданскую (область к северу от реки).
Объяснение: