badalovao256
?>

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке. Либеральные реформы 1860–1870–х гг. заложили надёжную основу для прогрессивного эволюционного развития страны. Используя исторические знания, приведите аргументы (не менее двух), которыми можно подтвердить данную точку зрения, и аргументы (не менее двух), которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

История

Ответы

kuziv31

Объяснение:Подтверждением того, что либеральные реформы 1860-1870гг. Были и впрямь важны, может то, что Россия смогла встать в один ряд с европой, где уже как 3 века нету феодальной зависимости и использование подневольного труда. Также доказательством может стать то, что после отмены крепостного права 1861 года, начался активный процесс урбанизации, бывшие крепостные смогли уйти в город на свободный заработок и пополнить ряды горожан. Также крепостное право, тормозило нормальное развитие экономики Российской империи, большинство помещиков использовали старые технологии и не хотели тратиться на развитие, таким образом, либеральные реформы, сдвинули с места давно стоявшие костью в горле проблемы империи. Реформы толкнули ее на повсеместное развитие.

alina Korneev

1)Древнерусское государство образовалось около 882 г. в результате объединения новгородским князем Олегом Вещим государств, условно именуемых в науке «Новгородским» и «Киевским».

4) Княгиня Ольга стала первым правителем Руси, принявшим крещение, хотя и дружина, и русский народ при ней оставались язычниками. В язычестве пребывал и сын Ольги, великий князь Киевский Святослав Игоревич. ... ПВЛ и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя.

5)

anastasiya613

Хозяйственная цивилизация» большей части Африки (за исключением «речной цивилизации» долины Нила) складывалась тысячелетиями и к моменту колонизации региона во второй половине XIX в. изменилась очень слабо. Основу хозяйства по-прежнему составляло подсечно-огневое земледелии с мотыжной обработкой почвы.

Земледелие более высокого уровня (вне долины Нила) было распространено лишь в Северо-Восточной Африке (на территории современной Эфиопии), в Западной Африке и на Мадагаскаре



Европейская колонизация Африки и ее последствия

«Хозяйственная цивилизация» большей части Африки (за исключением «речной цивилизации» долины Нила) складывалась тысячелетиями и к моменту колонизации региона во второй половине XIX в. изменилась очень слабо. Основу хозяйства по-прежнему составляло подсечно-огневое земледелии с мотыжной обработкой почвы.



Вспомним, что это самый ранний тип земледелия, за которым последовало плужное земледелие (которое, кстати, даже в конце XX в. не очень широко распространено, чему препятствует и разумное стремление местных крестьян сохранить тонкий плодородный слой почвы; плуг, вспахивающий на довольно большую глубину, принесет больше вреда, чем пользы).



Зачем вы кормите аптеки, если грибок, как огня, боится обычную...


Аптеки в шоке! Живот уходит за 4 дня, если...


Колени перестанут болеть вмиг, а суставы восстановятся через 9 дней, если...

Земледелие более высокого уровня (вне долины Нила) было распространено лишь в Северо-Восточной Африке (на территории современной Эфиопии), в Западной Африке и на Мадагаскаре.



Животноводство (главным образом скотоводство) было вс в хозяйстве африканских народов, а главным оно стало только в отдельных районах материка — к югу от реки Замбези, у кочевых народов Северной Африки.


Африка издавна была известна европейцам, однако большого интереса для них не представляла. Здесь не были открыты запасы драгоценных металлов, да и проникнуть в глубь материка было сложно. Вплоть до конца XVIII в. европейцам были известны только очертания берегов и устья рек, где создавались опорные торговые пункты и откуда вывозили рабов в Америку. Роль Африки отразилась в географических названиях, которые дали белые отдельным участкам африканского побережья: Берег Слоновой Кости, Золотой Берег, Невольничий Берег.


До 80-х гг. XIX в. более 3/4 территории Африки занимали различные политические образования, в т. ч. были даже крупные и сильные государства (Мали, Зимбабве и др.). Европейские колонии были только на побережье. И вдруг в течение всего лишь двух десятков лет вся Африка была поделена между европейскими державами. Это произошло в то время, как почти вся Америка уже добилась политической независимости. Почему у Европы вдруг появился интерес к Африканскому континенту?



Важнейшие причины следующие

1. Материк был к этому времени уже достаточно хорошо исследован различными экспедициями и христианскими миссионерами. Американский военный корреспондент Г. Стэнли в середине 70-х гг. XIX в. пересек с экспедицией африканский материк с востока на запад, оставляя после себя разрушенные поселения. Обращаясь к англичанам, Г. Стэнли писал: «Южнее устья реки Конго сорок миллионов обнаженных людей ждут, когда их оденут ткацкие фабрики Манчестера и снабдят инструментом мастерские Бирмингема».


2. К концу XIX в. был открыт хинин — средство от малярии. Европейцы получили возможность проникать в глубь малярийных территорий.


3. В Европе к этому времени стала быстро развиваться промышленность, экономика переживала подъем, европейские страны встали на ноги. Это был период относительного политического затишья в Европе — не было крупных войн. Колониальные державы проявили удивительную «солидарность», и на Берлинской конференции в середине 80-х гг. Англия, Франция, Португалия, Бельгия и Германия разделили между собой территорию Африки. Границы в Африке «кроились» без географических и этнических особенностей территории. В настоящее время 2/5 африканских государственных границ проходят по параллелям и 1/3 — по прочим прямым линиям и лишь только 1/4 — по природным рубежам, примерно совпадающим с этническими границами.

Африка имеет самый низкий уровень социально-экономического развития по сравнению с другими регионами мира. По всем основным показателям развития экономики и социальной сферы регион занимает позиции мирового аутсайдера.


Самые насущные проблемы человечества наиболее актуальны именно для Африки. Не вся Африка имеет такие низкие показатели, но немногочисленные более удачливые страны являются лишь «островками относительного благополучия» среди нищеты и острейших проблем.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке. Либеральные реформы 1860–1870–х гг. заложили надёжную основу для прогрессивного эволюционного развития страны. Используя исторические знания, приведите аргументы (не менее двух), которыми можно подтвердить данную точку зрения, и аргументы (не менее двух), которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

titovass9
vasavto1
funny-furiya
Agadzhanyan-Ekaterina
Татьяна_Вологжин
tshelokova
dima-pashkovec
Alesander-Isaev684
Yurok9872
Alekseevich1012
Tadevosyan
mariapronina720126
Caragyant
Федорович Шахова241
os2854