Alsergus7811
?>

Назовите мероприятия политики самоизоляции. Можно ли считать самоизоляциию Японии полной? Почему?

История

Ответы

alfaantonk

Покончив с восстанием, сёгунское правительство использовало его как повод для окончательного изгнания из Японии всех иностранцев, за исключением протестантов-голландцев, переведенных на небольшой островок Дэсима (бухта Нагасаки) , и нехристиан-китайцев. В 1639 г. феодальная Япония окончательно завершила переход к политике изоляции от внешнего мира, длившейся до 1854 г.

Токугавские сегуны с политики самоизоляции намеревались окончательно закрепить политическое объединение Японии и завершить превращение ее в централизованное государство. Они стремились не допустить изменения политического режима, сохранить незыблемость феодального строя и консолидировать силы феодальных князей, чтобы подавить сопротивление крестьянства. Политика изоляции рассматривалась Токугава как средство решительного ослабления их соперников — феодальных князей юго-запада страны, монополизировавших внешнеторговые связи Японии со странами Европы. Эта политика имела целью предотвратить усиление экономической мощи тор-гово-ростовщической буржуазии юго-западной части страны.

К числу важных причин изоляции Японии от внешних сношений относится стремление сёгуната предотвратить реальную угрозу колониального порабощения страны европейскими державами. Правительство пыталось не допустить их вмешательства во внутренние дела Японин. Таким путем оно хотело избежать судьбы Индии, Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии и сохранить самостоятельности японского государства.

Однако изоляция Японии была относительной. Это объяснялось торговыми и фискальными интересами Токугава, а также заинтересованностью купеческого капитала в торговле с иностранными государства ми. Из европейцев лишь голландцы не были изгнаны из Японии, чте объяснялось их содействием в подавлении Симабарского восстания. Не и они были ограничены в своих действиях. В 1641 г. их перевели из Хирадо на о-в Дэсима, соединенный с Нагасаки мостом, строго охранявшимся японским караулом; там же находилась голландская фактория. В течение всего периода изоляции Японии Дэсима являлся единственным открытым «окном в Европу» .

Сохранились также связи Японии с Китаем, в меньшей степени (через о-в Цусима) — с Кореей и Рюкю.

Однако общий объем внешнеторгового оборота Японии, в частности с Голландией и Китаем, был ограничен. Ежегодно в Нагасаки разрешалось прибывать 70 (и не более) китайским и 5 голландским кораблям. В начале XVIII в. число судов сократилось до 30 китайских и 2 голландских. Такой ограниченный объем внешней торговли наносил значительный урон японским торговцам. Порты Юго-Западной Японии потеряли свое былое значение.

Хотя политика изоляции Японии рассматривалась как своеобразное средство защиты страны от колониального порабощения, объективно она сыграла отрицательную роль. Эта политика стабилизации наиболее застойных форм феодальных отношений, сохранению незыблемости их устоев, оказывала тормозящее воздействие на экономическое развитие страны.

Японская экономика замкнулась в скорлупе феодальной автаркии, натурального и полунатурального хозяйства. Она искусственно отгородилась от формировавшегося мирового рынка. По этим причинам созревание новых, капиталистических отношений в Японии и переход К капиталистическому обществу замедлились. Японский абсолютизм в отличие от европейского не ускорял накопление капитала, а объективно противодействовал ему.

Народ Японии оказался почти полностью оторванным от культурного наследия передовых стран Европы, от их достижений в области науки и техники. Таким образом, на длительное время определилась значительная экономическая, техническая и культурная отсталость Японии в сравнении с европейскими государствами.

Объяснение:

maglevanyycpt

Сведения о сарматах встречаются у древнегреческих и римских историков Диодор, Плиний, Полибий. В трудах Геродота говорится, что сарматы говорили на скифском языке.

Сведения о сарматах встречаются у древнегреческих и римских историков Диодор, Плиний, Полибий. В трудах Геродота говорится, что сарматы говорили на скифском языке.Памятники расположены по долинам рек, в основном Жайыка (Урал), Илека, Эмбы. В местности Сарыкамыс до поселка Кульсары встречаются глиняные насыпи.

Сведения о сарматах встречаются у древнегреческих и римских историков Диодор, Плиний, Полибий. В трудах Геродота говорится, что сарматы говорили на скифском языке.Памятники расположены по долинам рек, в основном Жайыка (Урал), Илека, Эмбы. В местности Сарыкамыс до поселка Кульсары встречаются глиняные насыпи.Во II в. до н.э. савроматы-сарматы, постепенно захватывая земли в междуречье Волги и Жайыка, дошли до земель Северного Причерноморья. Совершали походы в страны Передней Азии, на Кавказ и в Парфию. Эти племена связывали культуры Центральной Азии и Причерноморья.

Роман1406
март 1916 - Верденское сражение , Ютладнский морской бой - западный фронт

июня-август 1916-  наступление русского юго-западного фронта - брусиловский прорыв - восточный фронт

июль-ноябрь 1916 - Англо-французские наступления на Сомме( первое применение танков) - западный фронт

август-декабрь 1916 - наступление англо-французских войск под Верденом - западный фронт
-вступление в войну Румынии на стороне Антанты. Окупация значительной части Румынии австро-венгерскими войсками - восточный фронт

1917   

февраль-март - начало использования бомбардировочной авиации против гражданских объектов в тылу - западный фронт 

апрель вступление в войну США на стороне Антанты. Объявление состояния войны с Германией - Западный фронт
 
июнь-июль  Неудачное наступление Российской армии на русско-германском фронте - восточный фронт

август - распад восточного фронта - восточный фронт

сентябрь - оккупация германскими войсками значительной части Прибалтики - восточный фронт

октябрь-ноябрь - Сражение у Камбре по инициативе английского командование - западный фронт

1918 

март-юиль

Последние попытки наступления германских войск на парижском направлении. Бои на Марне. Наступление англо-французских войск под Аррасом - западный фронт

Заключение брестского мира между советской Россией и Германией - восточный фронт 

сентябрь-ноябрь наступление англо-французских войск от Северного моря до реки Маас. Примирение и выход Австро-Венгрии из войны - западный фронт

Капитуляция Болгарии и Турции - восточный фронт

11 ноября Подписание в компьенском лесу перемирия после отречения германского кайзера. Окончание первой мировой западный фронт

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите мероприятия политики самоизоляции. Можно ли считать самоизоляциию Японии полной? Почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Мелконян1137
АндреевичОльга641
TatiyanaBe20135263
Vladimirovich Aleksandr1889
vettime625
milaudina
Stefanidi_Semeikina1896
silantyevevgeny
myxa120283
prianik6
kategar
Alexander2035
red-sun2
Sadovskaya425
petrosyan35