1.Культурные новшества Петра Первого не были воспринять обществом однозначно. Были и те, которые считали, что уничтожение исконно русских традиций и обычаев, а также взятое на западе новое не принесёт ничего хорошего. Эта часть общества считала, что с наступлением перемен государство просто погибнет и больше не будет существовать. Сторонники же реформ Петра, были настроены оптимистично и воодушевлены его деяниями. Они верили, что все нововведения делают Россию более развитой страной и заставляют её идти в ногу со временем. Не понимающие и недовольные тем, что делает Пётр, не высказывал свой гнев в открытых противостояния или протеста. Они молча уходили кто в казаки, кто сбегали в другую страну, а кто устремлялся в Сибирь подальше от царя.
2. Из истории мы видим совершенно новое общество, образовавшееся после реформ Петра. Это были люди в новой одежде, они выглядели по другому не носили бороды, надевал парики, их платья были западного образца и манеры стали так же европейскими. Привычки людей, их быт и обычаи сильно отличались от прежних. Дома господ наполнил с роскошью, люди стали жить по новому календарю, появились новые блюда в их рационе. Пётр привёз из-за рубежа много новых растительных культур, которые на всегда прижились в России к примеру табак и картофель. После появления табака люди обзавелись новой привычкой, курением трубки.
3. Благодаря реформам Петра Россия перестала быть отсталым государством. Она вышла на мировую арену, как достойный игрок. Петру удалось «порубить окно в Европу». Он заставил знатно население быть хорошо образованными по части тех дел, которыми позже они занимались в стране. Величайшее достижение Петра создание русского военного флота, открытие выходов в море, а также тотальное преобразование армии и доведение её до достойного вида. Пётр сделал страну по истине Великой Державой. Принцем Россия стала такой-же выдающееся, как и он сам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запитання 8На функції y=f(x), визначеної на проміжку [-4;6]. Укажіть найбільше значення функції f на цьому проміжку.Скласти рівняння дотичної до графіка функції y=x3 у точці (2;8) Потрібен розв'язок до ть
2) Он не встретил поддержки в начинаниях со стороны князей церкви
которую оказал ему холмогорский архиепископ Афанасий (правда, один из кандидатов на патриарший престол) в начале войны со шведами, является редким исключением. Большинство митрофорных корреспондентов Петра пишет ему о своих личных делах, по старине заискивая расположения царя посылкой даров (рыбы, икры и т. п.), один из архиереев подслужился Петру даже присылкой «черного лиса живого» (Алексей сарский, потом вятский).
«Кто из вас, братья мои, мог бы мечтать тридцать лет тому назад, что вы будете здесь со мной плотничать на остзейском берегу, в немецком платье будете насельниками земель, завоеванных нашими трудами и нашей храбростью, что вы увидите таких храбрых и победоносных солдат и матросов русской крови, столь искусными вернувшихся из чужих стран сыновей, столько отечественных художников и ремесленников в нашей стране, что вы доживете до такого глубокого уважения к нам иностранных потентатов!
Историки полагают древнейшее местожительство всех наук в Греции, откуда они судьбами времен были изгнаны и распространились в Италии, а затем перешли во все европейские страны; невежество наших предков помешало им проникнуть дальше, чем в Польшу, ибо поляки так же, как и все немцы, находились в такой густой темноте, как и мы до сих пор, и открыли глаза, наконец, и неусыпными трудами своих правителей вступили во владение некогда в Греции возникшими искусствами, науками и образом жизни.
А теперь очередь дойдет и до нас, если только вы поддержите меня в серьезнейшем замысле, если вы захотите не только из слепого повиновения, но и добровольно познавать и отделять доброе от злого.
Я сравниваю странствие этих наук с круговращением крови в человеческом теле, и кажется мне, что придет время и оставят они свое местопребывание в Англии, Франции и Германии, побудут несколько столетий у нас, а затем вернутся на свою настоящую родину в Грецию.
Тем временем советую вам принять во внимание латинскую поговорку — ora et labora [молись и трудись] и быть уверенными в том, что вы, может быть, еще при нашей жизни посрамите другие культурные страны и на высочайшую вершину вознесете русскую славу».
Не чужды эпохе Петра были и мысли о всенародности подступов к культуре, о всесословности образования, о всеобщей грамотности народа. Эти мысли мы слышали из уст Ф. Салтыкова, одного из «прибыльщиков» Петра. Они же лежали и в основе распоряжений Петра о зачислении в создаваемые им школы детей разных сословий. Правда, эти мысли были в полном противоречии с социальной структурой петровского государства. Потому-то школьная образованность XVIII в. так легко после Петра приняла резко выраженный сословный характер (шляхетские корпуса, духовные семинарии). Но Петровская эпоха этих сословных четких отграничений в школьном образовании еще не знает. На службу государству, — а образование при Петре было также службой, — Петр хотел привлечь все пригодные к строительству силы, он готов был брать работников отовсюду и везде, где только можно было их найти.