Убийство Юлия Цезаря произошло 15 марта 44 года до н. э. Оно явилось результатом заговора ряда сенаторов Римской республике, во главе которых стояли Гай Кассий Лонгин и Марко Юний Брут. Заговор был вызван усилением влияния Цезаря в стране и установления его диктатуры, что снижало роль Сената в Республике.
ПредысторияЮлий Цезарь в качестве диктатора Римской республики правил уже более 4 лет. Сенат, в бывший одним из важнейших государственных органов, теперь не имел никакой реальной власти. Также был подорван и авторитет сената.
Формирование заговораРяд сенаторов хотел вернуть былое значение данного государственного органа и для этого они устроили заговор. Наиболее яркие сторонники Республики и националисты решили убить Цезаря. Длятого, чтобы укрепить заговор и получить народную поддержку был приглашён Брут, на которого особо полагался Цезарь ввиду того, что Сервилия, мать Брута, была любовницей Цезаря в течение многих лет.
В то время римское общество было воспитано на греческий лад и поддерживало идею о том, что самым лучшим является государственный строй, где в гармонии находятся элементы аристократии, демократии и монархии, а также то, что власть одного — нарушение гармонии, а худшая из форм государственности — тирания и нужно тирана, поправшего основы общественного строя, почётно для всякого гражданина. Римляне с воодушевлением приняли идеи убрать тирана, правление которого ассоциировалось у них с неким восточным рабством, неприемлемым демократии.
Душой заговора стал энергичный и талантливый Кассий, а главой стал Юний Брут в силу своих былых заслуг и высокого имени, потомок мифического Брута и Сервилия Агалы, теоретик и философ. Всего заговор к концу формирования насчитывал 80 человек.
Исполнение цели заговорщиковЗаговорщики очень хорошо изучили Цезаря и знали о его высокой доверчивости, которая, кстати, была одним из главных пунктов его политической программы, но стала, в конце концов, для правителя Рима фатальной.
15 марта 44 г. до н. э. всё было готово к исполнению основной цели заговора — убийства Цезаря. Сигнал к нападению подал Луций Тиллий Цимбер, сдёрнув с Цезаря тогу (Цимбер перешёл на сторону заговора после того как Юлий отказался вернуть из ссылки его брата). Никто из загорщиков по отдельности не хотел брать «грех на душу»и потому они договорились, что каждый нанесёт хотя бы по одному удару с стило[1] (Вход в Сента с оружием был запрещён). Первые удары не смогли убить Цезаря и он делал попытки сопротивляться. Когда настала очередь Брута нанести свой удар, Цезарь с превеликим удивлением крикнул, ставшую крылатой фразуИ ты, Брут?Однако версии историков о реакции Цезаря на присутствие Брута неоднозначны. Светоний, римский историк, пишет, что последней фразой у Цезаря была «καὶ σύ, τέκνον» (и ты, дитя моё?). Плутарх же пишет, что Цезарь ничего не сказал, увидев среди убийц Брута.
В итоге Цезарь скончался от 23 ранений. Версии о подробностях убийства многочисленны; но важным является то, что заговорщики оказались очень сплочены: никем из участников заговор выдан не был, что обычно случается в подобных случаях.
ПоследствияПоследствия убийства Цезаря оказались для членов заговора совершенно непредсказуемыми:
Смерть Цезаря ускорила конец Римской республики;Средний и низший класс Рима (там Цезарь был популярен), пришёл в ярость, узнав об убийстве Цезря аристократами. Вскоре появляются призывы к мести, а затем Гай Юлий Цезарь был обожествлён Сенатом и народом;Наследником престола (который был выбран Цезарем) стал Гай Октавиан, а не Антоний. В результате законного получения престола новый правитель снискал значительную поддержку у широких масс населения Рима. Вскоре начинается очередная гражданская война в Риме.
17-й век стал временем многочисленных народных восстаний, вызванных ухудшением экономического и политического положения России из-за голода, интервенции, ослабления власти, борьбы за царский престол. Разрозненные крестьянские восстания летом 1606 г. переросли в крестьянскую войну под предводительством И. Болотникова. Причиной этого восстания стала попытка В. Шуйского восстановить уплату налогов, отмененных Лжедмитрием 1-м. Восставшие в Путивле крестьяне и холопы во главе с Болотниковым пошли на Москву. К ним примкнуло дворянство южных уездов под предводительством Г. Сумбулова и П. Ляпунова.
К восставшим присоединилось население южных и юго-западных областей России, а также Нижнего и Среднего Поволжья. Одержав несколько побед над царскими войсками, Болотников, взяв Калугу и Каширу, остановился в Коломенском. Однако под Москвой произошло разделение войск. Дворянские отряды частично перешли на сторону Шуйского. Оставшиеся дворяне - Григорий Шаховской и Андрей Телятевский - до конца поддерживали Болотникова, но из-за разности задач, стоящих перед ними, внесли раскол в ряды войска.
При осаде Москвы Болотников потерпел поражение и отошел к Калуге. Тверские и донские казаки восставшим отступить к Туле. После четырехмесячной осады Шуйскому обманом удалось склонить Болотникова к капитуляции. Он обещал сохранить жизни восставшим, если они прекратят сопротивление. Однако боярское правительство не сдержало свое обещание - над участниками крестьянско-дворянской смуты была учинена жестокая расправа. Ивана Болотникова сослали в далекий Каргополь, где он был втайне ослеплен и утоплен.
Причиной неудачи этого восстания стало отсутствие четкой программы и дисциплины в войске.
Многочисленные восстания середины 17-го в. свидетельствовали о кризисном состоянии страны. Соляной бунт в 1648 г. в Москве возник по причине замены единого налога налогом на соль, что вызвало ее значительное подорожание.
В Пскове и Новгороде в 1650 г. произошли волнения из-за резкого увеличения цены на хлеб.
Огромное количество выпущенных правительством медных денег привело к быстрому падению их стоимости. Это стало причиной обнищания низших слоев населения Москвы. Летом 1662 г. произошел Медный бунт, и медные деньги были изъяты из обращения.
Соборное уложение 1649 г. ухудшило положение крестьян. Увеличился поток беднейших слоев населения, бегущих на Дон, где действовало правило «с Дону выдачи нет». Однако на Дону к этому времени были распределены все плодородные земли и пастбища, поделена большая часть царского жалования. После ухода казаков из Азова в 1642 г. они лишились выхода к Азовскому и Черному морям. Для беглых из России остался только один источник существования - военная добыча.
В 1667 г. зажиточный казак Степка Разин, собрав отряд из «голытьбы», отправился в поход «за зипунами» на Волгу, а затем на р. Яик. В 1668-1669 гг. он опустошил персидское побережье Каспии и вернулся на Дон с богатой добычей. Весной 1670 г. Разин объявил себя атаманом и захватил власть на всем Нижнем Поволжье. Он обещал народу свободу и вольное казацкое устройство без податей и повинностей. К войску Разина присоединялись отряды чувашей, мари, мордвы и татар. Семитысячный отряд Разина, одержав победу над стрельцами, овладел Царицыным и Астраханью. Двигаясь вверх по Волге, его войско дошло до Симбирска и 4 сентября 1670 г. осадило его.
На осажденному городу 3 октября 1670 г. подошло 60-тысячное царское войско. Разин потерпел поражение и отошел на Дон. Восстание охватило район между Волгой и Окой, его очаги были подавлены лишь к лету 1671 г. Степан Разин был схвачен на Дону казачьей верхушкой и выдан царю в апреле 1671 г.
К причинам поражения восстания Разина можно отнести его стихийность, отсутствие у восставших четкой программы и плана действий, слабую дисциплину в войсках, плохое вооружение и противоречия между различными социальными группами восставших.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что лежало в основе деления казахского общества на сословно-классовые группы?
социальное происхождение
Объяснение: