Анатольевич
?>

Чому князь Дмитрій наважився відкрито виступити проти Орди

История

Ответы

Nv-444

После окончания Второй мировой войны процесс социально-экономической модернизации восточных обществ значительно усилился. Выделились два основныхпути модернизации:

капиталисти­ческий, предусматривавший развитие частного предпринимательства, рыночных от­ношенийгосударственный, предполагавший поощрение национального капитала, протекционизм, огосударствление экономики.

Нередко они сочетались.

Быстро развивались страны Восточной Азии (Япония) и Юго-Восточной Азии. Здесь появились новые индустриаль­ные государства, которые стали называть

«тиграми»:

Тайвань (формально принад­лежит Китаю, фактически является самостоятельным государством), Таиланд, Рес­публика Корея, Сингапур, Малайзия. 

«драконами»:

Китай, Индия, Индонезия и др.

Движущей силой модернизации стали транснациональные кор­порации (ТНК), например, южнокорейские концерны «Самсунг» и «Дэу», которые от­крыли своипроизводственные филиалы и годовой объем продаж которых достигает 50 млрд. долларов.

Особенностью развития крупного ка­питала в Восточном регионе стало наличие монополий семейно-кланового типа.

На­пример, в Саудовской Аравии главная роль в экономике страны принадлежит клану Саудидов, состоящему из 7 тыс. эмиров и 5 тыс. принцесс.

В сфере торговли страны Азии заняли лидирующие позиции:

В начале XXI в. объем торговли США и Азии превысил объем американской торговли с Европой в два раза.

Китай стал крупным в Евразии производителем и потребите­лем товаров.КНР и Тайвань производят в течение года больше продукции, товаров, услуг, чем США. В 2003 г. в КНР было использовано 53,5 млрд долларов иностран­ныхинвестиций.
spodobnyi
В период покорения Руси Русская Церковь также подверглась страшному разгрому. Но, будучи веротерпимыми и зная, какой силой обладает Церковь, монгольские ханы стали оказывать ей поддержку. Церковь была освобождена от налогов, за оскорбление Церкви по монгольским законам полагалась смерть. Первые 100 лет после монгольского нашествия Русь лежала в руинах, но Русская Церковь расцвела. Большое распространение получила монастырская жизнь. Только во второй половине ХIII в. в северных лесах возникло 200 монастырей. Русская Церковь стал тем сосудом, где хранился, пестовался, укреплялся, распространялся дух русского народа.
Вначале церковь поддерживала мирные отношения с ханами Золотой Орды. Но в 1312 г. Орда перешла в ислам. После этого ханы Орды стали проводить политику нетерпимости по отношению к православию. В частности, в Орде было казнено 70 царевичей чингизидов за исповедование православия. После принятия католичества в 1387 г. политику нетерпимости по отношению к православию стала проводить и Литва. И тогда Русская Православная Церковь начала поддерживать русских князей в их стремлении к независимости.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чому князь Дмитрій наважився відкрито виступити проти Орди
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

o-kate17
Титова674
Борисович409
yuraotradnov
Vladislav98
inessa12006
алексеевич810
tigran87-87
mos197653
waspmoto6188
Savelieva24
Станислав Валерий1696
Peshkov
Bella
svetlana-sharapova-762621