мировая конфронтация между двумя военно-политическими блоками во главе с СССР и США во второй половине XX века (с периодом потепления отношений в 1969—1979). Это противостояние подразумевает под собой войну в её самых новейших проявлениях. Холодная война не была войной двух сильнейших мировых армий с использованием миллионов солдат и сверхоружия подобно Второй мировой войне. Холодная война, в первую очередь, была войной противоположных мировых систем, идей, интеллекта, изобретательности и человеческой психики.
ver2bit
03.04.2020
Изучая проблему календаря многие ученые приходят к выводу, что большинство календарных событий (сроки языческих молений, празднества) связываются с солнечными фазами.
Уже во II-I тысячелетии до н.э. у славян и их соседей улавливается деление года на четыре солнечные фазы, а также деление солнечного года на 12 месяцев. Для трех солнечных фаз существует большой археологический и фольклорный материал:
- обязательное сожжение на каждом очаге большого чурбана (символ света и тепла) во время зимних святок;
- общественный костер в дни весеннего равноденствия (древняя масленица);
- общественный костер в день летнего солнцестояния (Купала), когда у всех славян особенно выступает символ солнца - горящее колесо;
- осенняя стадия общественными кострами не отмечена (Ильин день).
Ко времени осеннего равноденствия древний славянин уже получил все, что ему удалось вымолить у богов, совершал благодарственное моление в честь Рода и рожаниц (8 сентября) и, празднуя урожай, костры в осеннюю фазу не возжигали.
Некоторые предметы домашней утвари выполняли роль календаря (сосуды-календари), и по ним можно изучать сущность славянского календаря.
Тогдашние люди делили год на активную и пассивную части. Активной следует считать весну и лето - с марта по июнь, пассивной - осень и зиму - с августа по февраль. Языческий народный календарь сочетал в себе солнечные фазы и хозяйственные приметы. На нем апрель, месяц пахоты, обозначен изображением рала (прототип плуга); август - колосьев, сентябрь и декабрь - охотничьих ловушек; октябрь - частокол палочек (окончание пастьбы скота и переход на стойловое содержание).
Если славяне поклонялись явлениям природы, то легко догадаться, при каких случаях, в какое время года они будут отмечать свои религиозные праздники.
Так, в конце декабря, когда солнце начинает брать силу, дни начинают прибывать, праздновался праздник Коляды (совпадающий сейчас с праздником рождества Христова). Обряд состоит в хождении славить божество и собирать подаяние (во времена языческих приношений собирались для общей жертвы).
Второй праздник торжествовался в начале весны, но так как это время совпадает с великим постом, то по принятии христианства празднование перенесено на конец рождественского мясоеда и отчасти на Светлое воскресенье. Следовательно, Масленица есть языческий весенний праздник. На отношение Масленицы к солнцу говорит то, что во время праздника поют также коляду, что указывает на отношение к зимнему празднику солнца. Встреча весны и проводы зимы празднуются у всех славянских народов почти с одинаковыми обрядами: заклинания весны с различными приветами и сжигание чучела зимы.
Третий праздник имеет место 23 июня и известен под именем Ивана Купалы, потому что происходит на Иванов день. Вполне возможно, что общеславянский праздник Ивана Купалы связан этимологически не с глаголом «купаться» (так как главным действием являлись игры у ночного костра), а с корнем «куп», образующим ряд слов, обозначающих соединение людей: «вкупе», «купно», «совокупно». Так праздник Купалы может рассматриваться в одном ряду с «толпой», «событием» как слово, обозначающее языческое схожбище людей, но приуроченное только к одному календарному сроку - к ночи с 23 на 24 июня.
Этот праздник есть общий во всем славянском мире. Данный праздник относится к трем стихийным божествам - обоим Сворожичам, солнцу и огню, и воде:
- существовало верование, что солнце дающее силу растениям, особенно дает ее во время своего наибольшего стояния на небосклоне. Отсюда идет обычай собирать травы в это время;
- существовало верование, что солнце оказывает влияние и на воду; отсюда вера в целительность купания (ночного) во время летнего солнцестояния, чтобы встретить в чистоте восходящее светило;
- зажигание костров было необходимо для всякого ночного собрания, ночных игр; прыганье через костер имело значение очищения.
И в летний праздник повторяется обряд истребления чучела, символа холода и смерти. Солнце, дающее жизнь и рост всему живому на земле, прославляется и в это время. У некоторых народов (в том числе и у народов Поволжья) Купало называется Ярилою. Ярилин день в народном календаре почти начисто вытеснен христианскими праздниками. Однако есть данные, позволяющие определить Ярилин день в «числе». В Нижегородской губернии день Ярилы праздновали независимо от пасхального подвижного календаря всегда в одно и то же время - 4 июня. Но в основном празднество Купалы было соединено с праздником Ярилы (что и наблюдается в знаменитой сказке о Снегурочке).
Характерная черта верований славян заключается в том, что душам умерших праотцов были доступны все ощущения белого света. Думалось, что зима есть время ночи, мрака для душ усопших, но как скоро весна начинает сменять зиму, то прекращается и ночной путь для душ, которые поднимаются к небесному свету, восстают к новой жизни. Это мнение происходило из поклонения природным божествам.
Kisuha8465
03.04.2020
Владимиро-Суздальское княжество занимало большую территорию северо-восточных земель Северной Двины до Оки и от истоков Волги до впадения Оки в Волгу. В междуречье Оки, Волги, Клязьмы было немало пригодных для земледелия пахотных земель. Умеренный климат давал возможность развивать земледелие и скотоводство. Богатые леса были богаты пушниной, здесь в достаточном количестве росли грибы и ягоды, издавна процветало бортничество. Первым Владимиро-Суздальским князем был Юрий Долгорукий. Под его влияние попали Рязань и Муром. Он дважды захватывал Киев(1149 и 1155) В 1147 основал Москву. Галицко-Волнынское княжество образовалось на территории Галицкой и Волныской земель в конце 12-14в., крупнейших в южной Руси. На черноземных землях было развито пашенное зеиледелие и скотоводство. Процветало ремесло. Это княжество играло огромную роль в европейской торговле, вывозя хлеб, скот, соль. Роман Мстиславович объединил Галицкое и Волынское княжество. Прекратил боярские усобицы. В 1203 занял Киев и принял титул великого князя. Поддерживал мирные отношения с Византией и установил мир с Венгрией. Новгородская ремпублика. Ее земли простилались от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке.В период феодальной раздробленности явилось интенсивное развитие земледелия, ремесла, охоты и рыбной ловли. Главой новгородского самоуправления в период раздробленности Руси считался посадник. Князь не был полноправным господином и не правил городом, а служил ему. Новгородское княжество ни когда не подвергалось набегов кочевников.
мировая конфронтация между двумя военно-политическими блоками во главе с СССР и США во второй половине XX века (с периодом потепления отношений в 1969—1979). Это противостояние подразумевает под собой войну в её самых новейших проявлениях. Холодная война не была войной двух сильнейших мировых армий с использованием миллионов солдат и сверхоружия подобно Второй мировой войне. Холодная война, в первую очередь, была войной противоположных мировых систем, идей, интеллекта, изобретательности и человеческой психики.