1)
К концу XVII века Россия сильно отставала в развитии от европейских стран, а её географическое положение не позволяло осуществлять активную морскую торговлю, так как единственный незамерзающий порт - Мурманск - был расположен на крайнем севере.
В связи с этим Пётр I считал основными внешнеполитическими задачами страны на тот период развитие торговли и выход к незамерзающим морям - Балтийскому и/или Чёрному.
2)
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток, вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом «русский» используется слово «казак»[2]. Пути движения казаков по преимуществу были водные. Знакомясь с речными системами, они шли сухим путём исключительно в местах водораздела, где перевалив через хребет и устроив новые лодки, спускались по притокам новых рек. По прибытии в местность, занимаемую каким-либо племенем туземцев, казаки входили с ними в мирные переговоры с предложением подчиниться Белому царю и платить ясак, но переговоры эти далеко не всегда приводили к успешным результатам, и тогда дело решалось оружием. Обложив туземцев ясаком, казаки устраивали на их землях или укрепленные остроги (если племя было воинственное), или зимовья, где и оставалась обыкновенно часть казаков в виде гарнизона для поддержания покорности и для сбора ясака. Вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы. Местное население облагалось налогом (см. ясак). Наиболее активное сопротивление оказали Сибирское ханство и ряд крупных племенных союзов (например: дауры, чукчи). Имели место несколько локальных войн с Китаем в Забайкалье и на юге Дальнего Востока.
В целом покорение Сибири завершилось уже к концу XVII века, когда границы Русского государства в основном приблизились к нынешним. Освоение Камчатки произошло в начале XVIII века, окончательное покорение Чукотки в середине XVIII века.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отделите верно или неверно
Завоевание Греции Римом — история подчинения Эллады Римской республикой в III—II веках до н. э.
Для Римского сената поводом к ближайшему вмешательству в дела Греции послужил союз Филиппа V с Ганнибалом в 215 году до н. э. Еще до окончания второй пунической войны римляне открыли военные действия против Филиппа V на берегу Иллирии (214 до н. э.). В 211 году до н. э. римляне заключили союз с этолянами против македонян. К этому союзу примкнули элейцы, мессеняне, лакедемоняне, царь Пергама Аттал, владыки Фракии и Иллирии. Филиппа V поддерживали ахейский, акарнанский и эпирский союзы. В 205 году до н. э. воюющие стороны примирились.
Ещё раньше этоляне заключили сепаратный мир с Филиппом V. К этому же времени относится блестящая победа ахеян с Филопеменом во главе над спартанцами и их тираном Набисом (207 до н. э.). Только по окончании войны с Карфагеном (202 до н. э.) римляне возобновили свое наступление на греко-македонский Восток под видом войны с Филиппом V (200 до н. э.), которая кончилась полным поражением последнего при Киноскефалах в Фессалии (197 до н. э.).
Полибий яркими красками обрисовал восторг, с какими греки выслушали заявление римского посланника Тита Квинкция Фламинина на истмийских празднествах в Коринфе, что по условиям мира, заключенного с Филиппом V, освобождаются все греческие государства, находившиеся в зависимости от Македонии (196 до н. э.).
Этоляне остались очень недовольны условиями мира. Довольно скоро и прочие греки убедились, что они только переменили одного господина на другого. Дело дошло до новой войны этолян с римлянами, причем в союзе с этолянами был царь Сирии Антиох III. В 191 году до н. э. при Фермопилах Антиох был разбит римлянами, а года через два после того и этоляне должны были покориться Риму. Этолийский союз перестал существовать (189 до н. э.). Как прежде этоляне досадовали на римлян и возбуждали греков к войне с ними, так теперь недовольны были Римом и Филипп, и ахеяне, державшие сторону римлян в войне их с Антиохом и этолянами. Приблизительно к этому времени относится расширение Ахейского союза, руководимого Филопеменом, на весь Пелопоннес. Спарта, Элида и Мессения были присоединены к союзу (191—190 до н. э.). Но как в Спарте, так и в Мессении существовали сильные партии, стоявшие за выделение этих областей из союза. Недовольные обращались с жалобами в Рим, который не отказывался от роли посредника, судьи и устроителя Пелопоннеса: при его содействии Мессения вышла из Ахейского союза (183 до н. э.).
В 171 году до н. э. началась Третья Македонская война, которую вёл царь Персей, сын Филиппа V. В 168 году до н. э. война кончилась истреблением македонского войска при Пидне легионами Луция Эмилия Павла. Македония объявлена была свободной и разделена на 4 «республики», полностью зависимые от Рима. Они были обложены данью в размере половины той подати, которую они ранее платили македонскому царю.
Римляне жестоко покарали народ молосцев за участие в Третьей Македонской войне, в которой они сражались на стороне македонян. После поражения Македонии мстительные римляне в 167 до н. э. разгромили и разграбили 70 молосских городов, продав 150 тысяч эпиротов в рабство[1]. В результате этого племя молосцев было уничтожено, а их прежняя область была обращена в римскую провинцию[2].
В душе сочувствуя Персею и желая ему победы над более опасным врагом, греки, и в частности Ахейский союз, тем не менее из страха перед римской мощью не участвовали в войне и соблюдали возможно более строгий нейтралитет. Но и такое покорное поведение более уже не удовлетворяло римский Сенат. В 167 году до н. э. около 1000 ахеян, заподозренных в антиримских настроениях, без всякой вины отвезены были в Рим по подозрению в измене. В числе пленников находился и историк Полибий. 17 лет томились греки в неволе, пока выжившим из них дозволено было наконец возвратиться на родину. Однако и возвращение пленных усилило раздоры в союзе.
В 148 году до н. э. македоняне, возглавляемые самозваным царём Андриском, выдававшим себя за сына царя Персея, восстали против римлян, но были побеждены, а Македония была обращена в римскую провинцию.
Вскоре после этого возмущение Спарты против союзных властей повело к решительному вмешательству Рима в союзные отношения. По требованию сената Спарта, Коринф, Аргос, Гераклея, Орхомен были исключены из союза (147 до н. э.). Война союза против Спарты была принята в Риме за вызов, и два поражения, нанесенные союзным войскам в Локриде Эпикнемидской Метеллом и близ Коринфа, у деревни Левкопетры, Муммием, положили конец независимому существованию Греции, из которой была образована провинция Ахайя (146 до н. э.). Коринф был разрушен, а его жители проданы в рабство
Объяснение: