avanesss
?>

3. Абай говорит: «Избегай 5 вещей и держись подальше от 5 вещей». КАК ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ?​

История

Ответы

Елена_Зайкин1665
В1803 г. сша за 15 млн. долл. купили у франции луизиану - территорию к западу от реки миссисипи, по своим размерам почти равную первоначальной территории сша, а в 1819 г. принудили испанию уступить флориду, которая еще до этого была занята американскими войсками. в 1836 г. американские рабовладельцы заняли мексиканскую провинцию техас и объявили ее «независимой» республикой, а позднее включили в сша. в 1846 г., после продолжительного торга с , соединенные штаты присоединили к себе большую часть орегона - огромную территорию на побережье тихого океана.
Яна_Софья

ответ:По данным археологии, к раннеславянским относят пражскую, корчакскую, пеньковскую, колочинскую и киевскую культуры, самая ранняя из которых, киевская, со II—III веков н. э. являлась северным соседом более развитой и полиэтничной черняховской культуры, ассоциируемой с государством Германариха. Редкие, немногочисленные и недолговременные поселения славян были расположены «в необычных топографических условиях: в местах низких, зачастую ныне затопляемых во время половодий»[19]. Материальная культура славян раннего Средневековья была чрезвычайно непритязательной даже для той сравнительно примитивной эпохи. Славяне жили в небольших квадратных полуземлянках из брёвен с печами-каменками, объединённых в селища, то есть поселения не были укреплёнными и пригодными для обороны. При приближении неприятеля славяне, по-видимому, просто скрывались в лесах и водоёмах своей страны, оставляя на разграбление свои небогатые дома. Керамика была ограничена горшками грубой лепной работы, металлических изделий было мало, и их практически никогда не клали в могилы.

У восточных славян долго сохранялся патриархально-родовой строй[источник не указан 62 дня], поэтому длительное время бытовал и семейно-родовой культ в виде почитания предков, связанный с погребальным культом. Прочно удерживались верования, касающиеся отношения умерших к живым. Все умершие делились на две категории: «чистых» покойников — умерших естественной смертью («родители»); и на «нечистых» — умерших насильственной или преждевременной смертью (после принятия христианства к ним относились и дети, умершие некрещёными) и колдуны. Первых обычно почитали, а вторых («мертвяков» — отсюда происходят много суеверий, связанных с умершими) боялись и старались обезвредить:

Почитание «родителей» — это семейный, а раньше (родовой) культ предков. С ним связаны многие календарные праздники — Масленица (отсюда и родительская суббота), Радуница, Семик и другие[38]. Отсюда, возможно, появился и образ Чура (Щура); восклицания, такие как «Чур меня», «Чур это мое», могли обозначать заклинание, призывающее Чура на . Из культа предков происходит и вера в домового (домовик, доможил, хозяин и пр.).

«Нечистые мертвецы». Часто это были люди, которых боялись при жизни и не переставали бояться после их смерти. Интересен обряд «обезвреживания» такого мертвеца во время засухи, которую им часто приписывали. Выкапывали могилу мертвеца и бросали его в болото (иногда заливали водой), возможно, именно отсюда происходит название «навий» (мертвец, умерший), а также «навка» — русалка[39].

Более сложен вопрос о богах и божествах восточных славян. Самыми древними являлись Перун, Велес и Мокошь.

Многие исследователи согласны, что потом Перун стал княжеским богом, но почитался ли крестьянами не известно[40]. Считается, что после принятия христианства в 988 году образ Перуна стал связываться с Ильёй-пророком. Велес, «скотий бог», мог быть покровителем скотоводства, так и земледелия.[41], а Мокошь — покровительницей женских работ, прядения и ткачества.

Ето то что знаю!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

3. Абай говорит: «Избегай 5 вещей и держись подальше от 5 вещей». КАК ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ladykalmikova81
sov0606332
skzzkt
Vasilevskii
s2010av565
РубенШафетдинов
windless-el
Voronina747
des-32463
rsksnb
manager-3
Petrosienko_Larisa,1908
perminovaea
kadrevproduction
Yuliya