Партизанское движение в тылу у фашистских войск на временно оккупированной территории началось буквально с первых дней войны. Оно было составной частью вооружённой борьбы советского народа против фашистских захватчиков и явилось важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками.
Партизанское движение имело высокую степень организации. В соответствии с Директивой СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29.06.41 г. и постановлением ЦК ВКП (б) от 18.07.41 г. "Об организации борьбы в тылу германских войск", при Ставке Верховного Главнокомандования был организован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с 1 - м секретарем ЦК КП Белоруссии П. К. Пономаренко, а на периферии - областные и республиканские штабы партизанского движения и их представительства на фронтах (Украинский штаб партизанского движения, Ленинградский, Брянский и т.п.).
В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись задачи партизанского движения.
Уже в 1941 году на оккупированных территориях действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов, большое количество первичных партийных организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тысяч коммунистов.Борьбу советских патриотов возглавили 565 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии, 204 председателя областных, городских и районных исполкомов депутатов трудящихся, 104 секретаря обкомов, горкомов и райкомов комсомола, а также сотни других руководителей. Осенью 1943 в тылу врага действовало 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов, райкомов и других партийных органов. В результате организационной работы ВКП (б) усиливалась бое партизанских отрядов, расширялись зоны их действия и повышалась эффективность борьбы, в которую вовлекались широкие массы населения, устанавливалось тесное взаимодействие с советскими войсками.
К концу 1941 года на оккупированной территории действовало свыше 2 тысяч партизанских отрядов, в составе которых сражались до 90 тысяч человек. Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось с свыше 1 млн.150 тысяч партизан.
1. почему война России и франции была неизбежна? потому что у наполеона и Александра 1 были разногласия: несоблюдение Россией континентальной блокады, личная неприязнь Александра и Наполеона, идея мирового господства, дипломатические разногласия (больба за герцогства Варшавское и Ольденбургское)
почему армию наполеона называли армией "двунадесяти" языков.? потому что в ней были представитель разных стран, итальянцы, французы, и ещё другие, не помню точно.
кто ими руководил? Багратион, Барклай де Толли,Тарутин
3. почему Александр 1 не спешил назначать Кутузова главнокомандующим армией? Потому что Кутузов был популярен среди народа.
вот все что помню, надеюсь хоть это поищи в учебнике, там должно всё это быть))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Риторика-це, А) напрям у філософії, Б) напрям у фізиці, В) мистецтво спортивних ігор, Г) мистецтво красномовства
ответ: думаю что а
Объяснение: