1. Причины восстания.
В Древнем Риме процветало рабство. Под командованием Спартака рабы восстали против рабовладельческого строя и изменили его устои.
Причинами спартанского восстания были:
- Завоевание новых территорий привело к росту числа пленных, которые становились рабами.
- Рабы не имели прав. Они работали в шахтах и рудниках.
- По желанию хозяина раба могли убить.
- Рабов из деревень привозили в города и продавали на рынках.
2. Ход военных действий.
О Спартаке имеется мало информации. Считается, что он фракиец, был пленён после тяжелого ранения. Благодаря хорошей физической форме Спартака отдали в гладиаторскую школу.
Началось восстание в 74 году до нашей эры. Спартак устроил в школе заговор, но он был быстро раскрыт. И всё же Спартаку и некоторым его единомышленникам удалось сбежать. За ними был отправлен отряд римлян. Римляне блокировали восставших близ горы Везувий. Однако ночью, сплетя лестницу из лозы винограда, беглецы спустились с горы и убили своих преследователей.
Весть об успехе разнеслась быстро и вскоре у Спартака была уже целая армия. Спартак взял себе двух Эномая и Крикса.
Римский Сенат был обеспокоен таким положением вещей и выслал против Спартака два отряда римский солдат. Но они были побеждены рабами.
После победы армия рабов начинает стремительно расти, её численность достигает 73 тысячи человек.
3. Разногласия в армии восставших.
Спартак догадывался, что Сенат вскоре вышлет против него целую армию, и поражение будет неизбежным. И у него был план – идти через Альпы. Но с этим решением не согласился Крикс, чьи люди хотели идти в наступление.
В результате этих разногласий Крикс со своими людьми отделился от армии Спартака и вскоре был разбит римскими войсками. Крикс погиб в ходе сражения.
Внутренний раскол ослабил армию восставших. Но после нескольких побед уверенность вернулась, и рабы устроили военный поход на Рим. Сам Спартак знал, что взять Рим невозможно. Он хотел покинуть Италию и отправиться на остров Сицилия, где ожидал пополнить своё войско.
Восстание Спартака происходило, когда в Риме не было сильной армии, поскольку все военные силы были брошены на завоевание новых территорий. Но Сенату удалось собрать армию численностью 65 тысяч человек, которой руководил Красс.
Весной 71 года до нашей эры. Возле Апулии войско Спартака встретилось с римлянами. В ходе сражения рабы были повержены, а сам Спартак погиб.
4. Итоги спартанского бунта:
- численность населения сократилась на 140000 человек;
- многие города были уничтожены;
- владельцы рабов прекратили закупать невольников на рынке;
- владельцы земель начали сдавать свои участки в аренду.
5. Значение бунта.
После подавления восстания, рабовладельцы пошли на некоторые послабления:
- рабы получили право на жизнь (их больше не убивали по воле хозяина);
- раб мог иметь имущество;
- условия содержания рабов были улучшены.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представників громадівського руху в наддніпрянській україні називали
Прямой сборчатый сарафан более позднего периода. Его делали из четырех — восьми прямых полотнищ ткани, собранных вверху мелкими складками, застроченными на 3-5 см от края спереди и на 10-20 см сзади. Прямые сарафаны шили из набивной ткани: пестряди, кумача, сатина, ситца, атласа, кашемира, парчи с цветочным узором. Рубаху к нему также делали из яркой цветной ткани.
ак же они носили полушубки с длинными рукавами, обычно целиком закрывали ладони рук. Застёгивались на застёжки и подпоясывались широким поясом или кушаком, за который при работе и переездах затыкались рукавицы, топор, кнутовище. Шубы шили портные мужчины, которые ходили по деревне от дома к дому. Весной и осенью, когда отправлялись в дорогу на лошади, обычно надевали чапан или азям - халатообразную одежду без застежек, с огромным отложным воротником. Некоторые чапаны застегивались у ворота на одну пуговицу. Зимой чапаны надевали на шубу, полушубок, а иногда на тулуп. Термин "чапан" имел широкое распространение. Шили чапаны из очень плотного и толстого домотканого сукна, выкрашенного в темно-коричневый цвет, на холщовой подкладке. Кроили чапаны обычно из 4 прямых полос ткани: между ними по бокам вставляли по одному - два клина, доходящим до пройм. Чапан в состав русской одежды вошел под воздействием соседних тюркских народов. Такого же покроя как чапан, были тулупы из овчины. Мужчины надевали тулупы в дальнюю дорогу, при перевозке зимой сена с лугов, дров из леса.
Мужской костюм был менее разнообразен, чем женский. Мужская одежда середины ХIХ столетия, надевавшаяся непосредственно на тело, состояла из домотканой холстовой рубахи - косоворотки и также портков, в основном полосатых