В отличие от греческих архитекторов, которые составляли план зданий, не следуя строгой симметрии его разных частей, римляне исходили из строгой симметрии. Они широко применяли греческие ордера - дорический, ионический и коринфский, причем самым излюбленным был у них пышный коринфский ордер.
В отличие от греческой классической архитектуры, в которой ордера представляли собой органическое сочетание декоративного убранства с конструкцией здания, римляне использовали греческие ордера лишь как декоративный, украшательный элемент.
Однако римляне развили ордерную систему и создали собственные ордера, отличающиеся от греческих. Такими ордерами был композитный, т. е. представляющий соединение элементов всех греческих ордеров в одном, ордер и так называемая ордерная аркада, т. е. совокупность арок, опирающихся на столбы или колонны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Главная задача революции 1848 г. в Австрии:1) ликвидация раздробленности 2) ликвидация национального гнета3) уничтожение капиталистической эксплуатации 4) освобождение страны от иностранной оккупации2. Австро-Венгерскую империю называют «двуединой монархией», т. к.: 1) во главе государства стояли два императора 2) империя состояла из двух независимых государств 3) на государственном гербе был изображен двуглавый орел 4) в государстве жили представители двух национальностей3. Общее в политике Бисмарка и Франца Иосифа I:1) проведение массовых репрессий 2) отказ от политики колониальных захватов3) борьба с оппозицией и проведение социальных реформ4) отказ от государственного вмешательства в экономику4. Особенностью процесса модернизации в Австро-Венгрии в конце XIX в. было: 1) сохранение феодальных пережитков2) сохранение феодальной раздробленности 3) активное внедрение передовых технологий4) отсутствие государственного регулирования экономики5. Как называется политика, о которой идет речь в отрывке из документа?Мои народы чужды друг другу: тем лучше. Они не заболевают одновременно теми же болезнями. Я ставлю венгров в Италию, итальянцев в Венгрию. Каждый сторожит своего соседа.ответ : «Разделяй и
Так, у разі якщо Константинополь не втратив би свого впливу на Західний світ.
Объяснение:
Сучасники не сприймали розкол 1054 роки як остаточний;
Безповоротне розмежування відбулося лише після розгрому Константинополя в 1204 році.
У християнській церкві схизми відбувалися і до цього - через існуючі мовних, культурних, організаційних, обрядових і догматичних відмінностей.
В даному випадку свою роль зіграли суперечка про «філіокве», в черговий раз загострився в XI столітті, а також католицькі уявлення про пресуществлении (тобто перетворення хліба і вина в Тіло і Кров Христа під час євхаристійної молитви, в православ'я цей термін перейшов тільки в XV столітті) та чистилища (православ'ям не приймаемом). Крім того, духовенство на Заході мало дотримуватися целібату.
Політичний аспект поділу церков був пов'язаний з тим, що папи в своїх діях орієнтувалися тепер на Священну Римську імперію, а не на Візантію.