novkatrina
?>

Чем Междоусобная война XV в. отличалась от междоусобных войнах XIII-XIV вв

История

Ответы

Скворцов

Территорией, на которой разгоралась последняя в российской истории междоусобная война, было Московское княжество. Участниками данного политического конфликта велось активное противоборство за обладание московским троном. Переданное Василием I родному своему сыну Василию II княжение было оспорено первоначально родным братом Василия I, а затем после кончины этого брата его сыновьями. В конечном итоге напряженная борьба завершилась отстаиванием Василием II своих властных полномочий.

Объяснение:

Виталий887
Аргументы в подтверждение
1. В ходе опричнины Иван Грозный смог подавить боярскую оппозицию, тем самым укрепив царскую власть, российскую государственность.
2. Убийство Владимира Старицкого во время Опричнины ликвидировало последнее удельное княжество, что укрепило целостность страны и российскую государственность.
3. Разгром Новгорода и Пскова ликвидации Новгородской вольности, что смогло укрепить власть царя и российскую государственность. Аргументы в опровержение
1. В ходе Опричнины начался экономический кризис, а её политика стала одной из причин Смуты, поэтому нельзя сказать, что политика опричнины укреплению Российской государственности.
2. Во время опричнины погибло множество людей, террору подверглись не только виновные, что не смогло укрепить Российскую государственность.
3. Политика опричнины, направленная на пополнение государственной казны, наоборот, привела Россию к экономическому кризису, который поражению в Ливонской войне, а значит, что политика опричнины не укрепила Российскую государственность.
konnovakat1
В период правления Екатерины II углубляется процесс разложения феодально-крепостнической системы. Важнейшим проявлением этого процесса в сельском хозяйстве является подрыв феодальной собственности на землю. Сосредоточение крупных земельных владений в руках богатых купцов и крестьян встречается, хотя и не часто, в центральной полосе Европейской России. В 80-е годы в барщинных хозяйствах появляется новая форма эксплуатации – месячина. Крестьян, переведенных на месячину, помещик лишал земельных наделов и принуждал все время работать на барской пашне, выдавая им месячное содержание продуктами и одеждой. Это приводило к отрицанию феодальной организации производства, основанной на собственном крестьянском хозяйстве. Процесс разложения феодальных отношений в промышленности проявился в вовлечении в промышленное производство помимо купечества, с одной стороны, крестьян, а с другой – дворянства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем Междоусобная война XV в. отличалась от междоусобных войнах XIII-XIV вв
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

m-zolotukhina2
maksim1lssah575
eduard495
Faed_Arakcheeva
Kelena190533
Belokonev286
snabdonm501
zoosalon-hollywood5
Nikolaevna Malika1511
sirenashop25
mpityk
elenasnikitina84
juliapierrat
Жуков219
Mamikin