Во второй половине XIX в., прежде всего в пореформенный период, произошли глубокие сдвиги в социаль-экономической, общественной жизни страны. Под их влиянием развивалась культура, в различных областях которой наблюдался существенный прогресс.
Наука. Центром культуры, прежде всего науки, обширного края по-прежнему являлся Казанский университет. В его стенах оформляется и получает развитие несколько научных школ, получивших всемирное признание.
Основоположником новой школы органической химии стал Александр Михайлович Бутлеров. Он родился в 1828 ᴦ. в Чистополе в семье участника Отечественной войны. После окончания Казанского университета͵ по ходатайству одного из своих учителей К.К. Клауса (другим учителем являлся Н.Н. Зинин), был в 1850 ᴦ. оставлен на кафедре химии для приготовления к профессорскому званию. Через год А.М. Бутлеров защитил магистерскую диссертацию, а еще через три года спустя был удостоен звания доктора химии и физики. В 1860-1863 гᴦ. возглавлял Казанский университет.
Основной научной заслугой A.M. Бутлерова является создание теории химического строения органических соединений. Эта теория положила начало современной органической химии. Исследования казанского ученого открывали пути создания пластмасс, синтетического каучука, других новых органических веществ. Его фундаментальный труд ʼʼВведение к полному изучению органической химииʼʼ стал настольной книгой многих поколений химиков. Бутлеров был избран академиком Петербургской академии наук, почетным членом двадцати шести российских и иностранных университетов и научных обществ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между принципами права и их содержанием: 1) Принцип приоритета права. A Нравственно-правовые начала в отношениях между государством как носителем политической власти и гражданином как участником ее осуществления. 2) Принцип правовой защищенности человека и гражданина. B) Закон есть официальный акт, обладающий высшей юридической силой. 3) Принцип верховенства закона. C) Соединение общечеловеческих нравственно-правовых ценностей (разумность, справедливость) и формально-регулятивных ценностей права (нормативность, равенство всех перед законом) с организационно-территориальным делением общества и легитимной публичной властной силой. 4) Принцип взаимной ответственности личности и государства. D) Разрешено только, то что прямо указано в законе. Этот принцип адресуется государственным органам и должностным лицам. 5)Принцип разделения власти. E) Принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.
— глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету. В современной литературе сатрапами называют мировых лидеров или губернаторов, которые сильно зависят от сверхдержав и выступают в качестве их суррогатов[1]. В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура