Kamil
?>

Выберите важнейшие мероприятия столыпинской аграрной реформы. ? - Отмена паспортного режима ? - Организация переселенческого движения ? - Передача государственной земли в частную собственность ? - Ликвидация монастырского землевладения ? - Разрушение крестьянской общины

История

Ответы

in-1973

Разрушение крестьянской общины

Организация переселенческого движения

Горина

Моско́вский госуда́рственный университе́т и́мени М. В. Ломоно́сова — один из старейших[4][5] и крупнейших[6][7] классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры, расположенный в Москве.

C 1940 года носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.

Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова». Широко используется аббревиатура «МГУ».

Университет включает в себя 15 научно-исследовательских институтов[8], 43 факультета[9][10], более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ)[11].

С 1992 года ректором МГУ является академик Виктор Антонович Садовничий.Основание Московского университета в 1755 году

Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год[12], однако из-за подготовительных работ, связанных в первую очередь с ремонтом здания[13], открытие состоялось только в 1755 году. Именной указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года[14]. Ранее, 12 (23) января, в день святой Татьяны, Елизаветой Петровной был утверждён проект об учреждении Московского Университета, поэтому именно Татьянин День (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января) отмечается как дата основания Московского Университета и День российского студенчества. Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля (7 мая) 1755 года[15]. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто[16]. По мнению историка М. Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук»[17]. Предположение сделано в период возвеличивания[источник не указан 242 дня] Ломоносова на государственном уровне. Есть мнение,[чьё?] что Ломоносов был только исполнителем поручений Шувалова[18][нет в источнике].

Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор: он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников; он должен был:

«править доходами Университета и стараться о его благосостоянии; учреждать вместе с профессорами науки в Университете изучение в гимназии», вести переписку «со всеми присутственными местами по делам, касающимся до Университета»[19]

abahtina582

Помещик — владелец поместья в России в конце XV — начале XX века.

так называли владельца имения, которое предоставлялось служилому человеку дворянину по обязательствам службы — военной или государственной — на срок службы или пожизненно, в рамках поместной системы.

помещиками называли землевладельцев из потомственных дворян. Основные земли помещиков находились в центральных губерниях Европейской России и на Украине в Сибири помещиков практически не было.

Взамен части отобранных у них старых земель князья получали вотчины на территории великого Московского и Владимирского княжеств, а также покупали или получали в приданое вотчины. Постепенно с княжеским землевладением сближалось боярское, но закончился этот процесс лишь к середине века. Многие старые феодальные вотчины мельчали в семейных разделах. Фонд вотчинных земель сокращался из-за роста землевладения церквей-монастырей, митрополита и епископов.

Категории крестьянства.

В XVI в. крестьяне делились на:

-владельческих, принадлежавших различным собственникам из числа феодалов;

-дворцовых, находившихся во владении дворцового ведомства московских царей.

В центральных густонаселенных районах сложилось устойчивое поместно-вотчинное землевладение различных категорий светских и духовных феодалов. На обширных, слабонаселенных окраинах сохранялись различные формы общинного крестьянского землевладения, постепенно включаемого в сферу усиления зависимости со стороны государства.

Отменив этот указ, императрица Анна Иоанновна, указом 17 марта 1731 года подтвердила, тем не менее, соединение поместий и вотчин и установила для тех и других одинаковый порядок наследования. В 1746 году Елизавета Петровна запретила кому бы то ни было, кроме дворян, покупать крестьян и землю. Монопольное право на владение населёнными землями было законодательно закреплено в 1762 году в Манифесте о вольности дворянства.

Надеюсь тебе мой ответ, удачи Бро ;)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выберите важнейшие мероприятия столыпинской аграрной реформы. ? - Отмена паспортного режима ? - Организация переселенческого движения ? - Передача государственной земли в частную собственность ? - Ликвидация монастырского землевладения ? - Разрушение крестьянской общины
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Olifirenko119
Popov Valentina1324
ainud
vetviptime
ooomedray4
ОвчинниковаТатьяна
Назовите причины и итоги опиумных войн
Ivan500
marinadetsad
Petrushin482
sveta1308
tashovairina
Yevgenevich1150
alex-kuzora4411
mmoskow3
buhh20104519