hvostna23
?>

Чьи реформы продолжила Екатерина Вторая.

История

Ответы

klodialeit36

Петра I Великого.

Пример :

1764 . Секуляризация церкви .

Ослабление церковного влияния, увеличение налогооблагаемой базы, повышение эффективности использования земель 2 млн. монастырских крестьян и около 9 млн. гектар церковных земель перешли в владение государства. Закрыты 567 из 954 монастырей.

Решетникова
СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 года (Уложение царя Алексея Михайловича) — кодекс законов Русского государства, принятый Земским собором (1648-1649). Над составлением Соборного уложения работала комиссия во главе с боярином князем Н. И. Одоевским. Основой для составления уложения были Судебник 1550 года, указные книги Поместного, Земского, Разбойного приказов, коллективные челобитные московских и провинциальных дворян, посадских людей, а также Кормчая книга (византийское право) , Литовский статут 1588 года. Всего в Соборном уложении было 25 глав, 967 статей, посвященных вопросам государственного вещного и уголовного права и процесса.
В ряде глав рассматривались вопросы государственного права. В главах 2 и 3 впервые было дано понятие о государственном преступлении, под которым подразумевалось всего действие, направленное против личности монарха и царской власти. За действия «скопом и заговором» против царя, бояр, воевод и приказных людей полагалась «смерть безо всякия пощады» . Первая глава была посвящена защите интересов церкви от «церковных мятежников» , а также защите дворян, даже в случаях убийства ими холопов и крестьян. О социальной дифференциации и защите государством интересов господствующего класса свидетельствует разница в штрафах за «бесчестье» : крестьянина — два рубля, гулящего человека — рубль, а лиц привилегированных сословий до 70-100 рублей.
В главе «Суд о крестьянах» были собраны статьи, которыми оформлялось крепостное право — устанавливалась вечная потомственная зависимость крестьян, отменялись «урочные лета» для сыска беглых крестьян, за укрывательство беглых устанавливался высокий штраф. Соборное уложение лишало помещичьих крестьян права судебного представительства по имущественным спорам. Согласно главе «О посадских людях» ликвидировались частновладельческие слободы в городах, возвращались в число податных сословий люди, ранее освобожденные от уплаты налогов. Судебное уложение предусматривало сыск беглых посадских людей; посадское население прикреплялось к посадам, облагалось налогами и податями. Положение кабальных холопов регламентировалось в главах «О поместных землях» и «О вотчинах» , посвященных вопросам дворянского землевладения.
Вопросам судопроизводства была посвящена обширная глава «О суде» . В ней подробно регламентировался порядок следствия и судопроизводства, определялись размеры судебных пошлин, штрафов, освещались вопросы умышленного и преднамеренного преступления, регулировались отношения собственности (спорные имущественные дела) . Организации вооруженных сил страны были посвящены главы «О службе всяких ратных людей Московского государства» , «О искуплении пленных» , «О стрельцах» . Принятие Судебного уложения явилось важной вехой в развитии самодержавия и крепостного строя. Оно сохраняло значение основного закона в России вплоть до первой половины 19 века.
igorshevkun

В числе невинно осужденных такие видные государственные и политические деятели как Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев и Сакен Сейфуллин.

Попавших в немилость обвиняли в саботаже, шпионаже в пользу иностранных государств, в антисоветской агитации и пропаганде, национализме и вредительстве. На самом деле все эти дела были сфабрикованы. Преследовали тех, кто пытался отстаивать интересы казахского народа.

В лютый мороз 6 января 1938 года прибыла первая партия женщин. Их везли со всех концов страны: из Москвы и Ленинграда, Украины и Белоруссии, из Грузии и Армении, со всего Кавказа и Средней Азии. Оказавшись за колючей проволокой, они должны были отречься от своих любимых и дорогих, покориться воле вождя всех народов.

Но они остались непокорёнными. Всего этапом через Акмолинский лагерь жён изменников Родины - АЛЖИР свыше 18 тысяч женщин, из них почти 8 тысяч отбывали срок от звонка до звонка. Среди них – жены известных государственных, политических и общественных деятелей, чьи имена в лишних представлениях не нуждаются. Но попав в лагерь, они лишалась фамилии и национальности. Статус на всех один – враг народа, изменник Родины.

Жизнь не прожить без черных дней, но в час беды и в час бессилия вы не кляните матерей за то, что вас они родили.

Жизнь за колючей проволокой, словно беспросветный серый день. Атмосферу, в которой жили узницы АЛЖИРА, передали сотрудники музейно-мемориального комплекса, расположенного на месте бывшего лагеря в Акмолинской области. Экскурсоводы, инженеры, техперсонал вжились в образы и показали, как проходили будни заключенных. Теснота, тяжелый непривычный быт, строгая изоляция, не покидающее чувство голода – все это делало каждый их день невыносимым.

Мы будем жить, растят льды в апреле. Весна, ликуя, встанет у межи. В глаза беды бесстрашно мы смотрели. Мы будем жить.

Впервые за годы работы экскурсоводы не поведают посетителям историю лагеря, не смогут показать все экспонаты. Музей закрыт, пока действует карантин. Но все мероприятия проходят в онлайн-режиме.

С горечью мы вспоминаем о тех, кто погиб от голода в годы коллективизации. Всего около полутора миллионов казахстанцев. В память о них в столице установлен этот монумент, глядя на женщину в центре сжимается сердце. Она вскинула руки к небу и просит защиты для своего ребенка. Эти страшные годы невозможно забыть. Они никогда не исчезнут из нашей памяти.

Для многих народов, пострадавших от большого террора, Казахстан стал домом. Мужество и терпение наших предков достойно пройти тяжелейшие испытания. Символом единой нации стала Ассамблея народа Казахстана. В память о жертвах политических репрессий, представители этнокультурных объединений запустили челлендж. В роликах, они рассказывают о своих родных, которым удалось пережить репрессии. Историей своего прадеда Айнала Абишева, поделился Салим Айлазов.

Салим Айлазов, член молодежного крыла Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг»:

В 1937 году по приказу Сталина из-за формулировки неблагонадежные народы Северного Кавказа, Ближнего Кавказа и всего Кавказа были переселены в Центральную Азию. Моему деду было тогда уже 24 года. У него было трое детей. Их переселили в пески Мойынкум. Зима. Мой прадед был непоколебимым человеком. Он имел дух горца. В 40-х годах его назначили первым председателем совхозу Казкабулак. Тогда он знал по приезду уже казахский язык. За несколько лет уже выучил. Люди его уважали.

О своих родных также рассказали представители чечено-ингушского, корейского, украинского и белорусского этнокультурных центров.

Исмаил Куриев, член молодежного крыла чечено-ингушского ОО «Вайнах»:

Это было очень тяжелое время и, когда понимаешь, какие были мужественные люди, когда понимаешь, на что они шли ради того, чтобы выжить, сохранить семью - это каждый раз мотивирует нас в наше время, когда жить легче. Тогда были тяжелые времена, которые не хочется вспоминать, но и нельзя забывать.

Время не стоит на месте. Кажется, что стрелки на часах с каждым днём ускоряют свой привычный ход. В этом стремительном ритме жизни могут постоянно меняться обстоятельства, но есть то, что останется неизменным. Это - история, и передавать её мы должны бережно из поколения в поколение.

Объяснение:

вЗЯЛ С ИНЕТА

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чьи реформы продолжила Екатерина Вторая.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vetrov1
Ladiga_Evgenii886
zurabghiendzhoian886
Voronin-Albertovich
Павловна1750
fhf3624
eliteclassic308
oksana77768
diana8
tat72220525
Домрачев
Igor1406
manu95957
arsen-ai-ti
serkinn69