Фреска.
Объяснение:
Император Всероссийский Николай I правил страной почти 30 лет, с 1825 по 1855 годы. На период его царствования пришлось несколько кровопролитных войн, но территория государства была значительно увеличена.
Основные задачи в Европе
Главное, чего хотел добиться император, – укрепления новых границ своего государства, что предполагало сохранение тех территорий, которые присоединили его предшественники, а также подчинение Финляндии, Польши и Прибалтики интересам России. Кроме того, приоритетной задачей Николай I считал обеспечение стабильности в Европе.
Восточный вопрос
Все же центральное место во внешнеполитических вопросах данного времени заняли отношения России с Османской империей. В этом направлении император стремился к укреплению позиций России на Черноморском побережье, обеспечению наиболее благоприятного режима проливов Дарданеллы и Босфор, и защите южных границ. Кроме того, он ставил перед собой задачу не допустить иностранные военные суда в Черное море.
Такое пристальное внимание российского самодержца к Черному морю объясняется его стратегической и экономической важностью для государства. Кроме отношений с Османской империей, еще одним немаловажным направлением внешней политики были отношения с Ираном по вопросу Закавказья. Позднее, уже во второй четверти XIX в., император бросил значительные силы на дальневосточное и среднеазиатское направление.
Кавказская война
Война эта была продолжительной (с 1817 по 1864 гг.), и затронула весь период правления императора. После присоединения к Российской империи земель Закавказских ханств, а также Картли-Кахетинского царства, между ними и Россией оказались земли независимых народов, которые, хотя и присягнули на верность империи, оказывали сопротивление усилению ее влияния. В середине 30-х годов конфликт обострился, поскольку в Чечне и Дагестане появилось религиозно-политическое движение, поддерживаемое Османской империей и Великобританией.
Персидский вопрос
В 1826 г. Персия начала поход против России, рассчитывая вернуть утраченные в результате Гюлистанского мирного договора земли, а также восстановить влияние в Закавказье. Русским войскам при поддержке отдельных отрядов грузин и армян удалось захватить Эривань, юг Азербайджана и Тавриз, разгромив армию персов. В результате в феврале 1828 г. страны заключили Туркманчайский мирный договор, согласно которому к России отошла Эривань и Нахичевань.
Русско-турецкие отношения
Николай I начал широкую поддержку и защиту православного населения на Балканах обретению некоторыми народами политической независимости. В результате развернувшейся в 1828 – 29 гг. русско-турецкой войны России удалось заставить турецкого султана признать независимость Греции и автономию Сербии. На 1833 г. пришелся пик российского влияния в данном регионе – Николай I добился права запрещать вход иностранных судов в Черное море.
В 1853 г. отношения обострились, и Турция объявила войну России. Поначалу успех был на стороне последней, однако в войну на стороне Турции включились союзные армии Франции и Англии, и русской армии был нанесен ряд поражений. Война завершилась уже после окончания правления Николая I, значительно ослабив влияние России в Черноморском регионе и принеся тяжелые экономические последствия.
Итоги
Последствия внешней политики этого российского императора довольно долго определяли место России на внешнеполитической арене. Оценки современников были неоднозначны, поскольку, с одной стороны, Николай I стремился принять меры для укрепления позиций государства, а с другой – допустил начало нескольких войн, которые имели тяжелые последствия для российского государства.
Объяснение:
Величие Александра в основном зависит от того, на какой стороне земного шара вы сидите. Если вы западный человек, с культурными корнями, уходящими в древнюю Грецию или в любое место, где ценилась греческая культура, Александр был величайшим из всех греков. Однако, если вы приехали из одной из многих стран, которые Александр завоевал, вы можете считать его дьяволом или воплощением зла.
Его роль в истории высока, потому что он заново подчинил Малую Азию Греции и также создал гигантскую империю для своего времени.
Объяснение:
После того, как Александр занял трон, он начал укреплять свою власть и границы Македонии. В 332 г. до н.э. он покорил Египет, где был провозглашен освободителем. В 331 г. до н.э. он и его армия начали кампанию против Ассирии, Вавилона и Персидской империи в целом.
Александр, независимо от того, были ли у него причины для мести или для завоевания, не был провозглашен героем, поскольку он отбросил персидские войска назад. В конце концов он взял любимую столицу Персеполис. Это не создавало доброй воли с людьми, которых он победил. Это доказывает, что он был жестоким тираном.
Александр человек был своего рода дихотомией. Он верил в честь в бою, но не был выше убийства своих генералов или лучших друзей в пьяном гневе. Однажды, после победы над персидским императором Дарием 3 в битве при Иссе, Дарий сбежал, оставив свою жену Статиру 2 и их детей. Александр взял их в плен, хорошо к ним относился и в итоге женился на Статире.
Александр продолжал создавать самую большую империю до того дня, останавливаясь только в Индии, когда его войска угрожали восстанию. И это доказывает, что он был тщеславным себелюбцем, потому что ради того, чтобы его назвали великим, он переступал через усталость и измотанность своего войска.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Настенные росписи в православных храмах
в православных храмах стены расписывают фресками