Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между событиями (процессами) и участниками этих событий (процессов ответ занесите в таблицу СОБЫТИЯ (ПРОЦЕССЫ) УЧАСТНИКИ а) штурм крепости Измаил русскими войсками 1) Салават Юлаев б) восстание под предводительством Е.И. Пугачёва 2) П.А. Пален в) свержение с престола императора Павла I 3) М.И. Кутузов а б в 8. Прочитайте отрывок из манифеста и укажите исторического деятеля, издавшего этот манифест. «Жалуем сим именным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков быть верноподданными рабами собственной нашей короне и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностью и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, озёрами без покупки и без оброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощений...» а) Екатерина II б) Е.И. Пугачёв в) А.Н. Радищев г) Павел I 9. Прочитайте отрывок и укажите правителя, о которой идет речь: «Царствовал недолго... Отличительной особенностью его характера было неприятие всего русского, нелюбовь к российским национальным традициям и православным обычаям. Именно в интересах Пруссии он подписал мирный договор, окончивший эту войну» ответ: 10. Прочтите текст и выполните задания: «Он был гениален, деятелен и стремился к совершенству, но он был образован, но его бурные страсти возобладали над его разумом. Он был вспыльчив, груб, деспотичен и со всеми обращался как с рабами, обязанными все терпеть... если бы он не ставил так высоко иностранцев над русскими, он не уничтожил бы бесценный, самобытный характер наших предков... Он подрывал основы своей матери и заменил их деспотическими законами, некоторые из которых сам же и отменил. Он почти всецело уничтожил свободу и привилегии дворян. Крепостным дал право жаловаться на притеснения помещиков. Он ввел военное управление, самое деспотичное из всех.» 1. О каком правителе идет речь? Когда он правил? 2. Какие качества личности правителя отмечены в тексте? Укажите положительные и отрицательные качества? 3. Что вы понимаете под фразой автора «Он почти всецело уничтожил свободу и привилегии дворян.» Какие указы правителя об этом говорят?
Ближайшим поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенством о так называемых “святых местах” в Иерусалиме, т. е. о том, в чьем ведении должен находиться “гроб Господень” и кому чинить купол Вифлеемского храма, где, по преданию, родился Иисус Христос. Поскольку право решать этот вопрос принадлежало султану, Николай I и Наполеон III, оба искавшие поводов для нажима на Турцию, вмешались в спор: первый, естественно, на стороне православной церкви, второй — на стороне католической. Религиозная распря вылилась в дипломатический конфликт.
Царизм, будучи уверен в том, что Англия, Австрия и Пруссия останутся, по меньшей мере, нейтральными в русско-французском конфликте, а Франция не решится воевать с Россией один на один, действовал напролом. В феврале 1853 г. по высочайшему повелению в Константинополь отплыл с чрезвычайными полномочиями князь Александр Сергеевич Меншиков — правнук знаменитого временщика, генералиссимуса А. Д. Меншикова, один из трех главных фаворитов Николая I, который уступал по влиянию на царя фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу, но с третьим фаворитом, шефом жандармов А. Ф. Орловым, соперничал не без успеха. Ему было ведено потребовать, чтобы султан не только решил спор о “святых местах” в пользу православной церкви, но и заключил особую конвенцию, которая сделала бы царя покровителем всех православных подданных султана. В этом случае Николай I становился, как говорили тогда дипломаты, “вторым турецким султаном”: 9 млн. турецких христиан приобрели бы двух государей, из которых одному они могли бы жаловаться на другого.
Турки, конечно, отказались от заключения такой конвенции.
21 мая Меншиков, не добившись заключения конвенции, уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений (хотя султан отдавал “святые места” под контроль России! ) и отбыл из Константинополя. Вслед за тем русская армия вторглась в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию) . После долгой дипломатической перебранки 16 октября 1853 г. Турция объявила России войну.