zalev
?>

Установите соответствие между событиями (процессами) и участниками этих событий (процессов ответ занесите в таблицу СОБЫТИЯ (ПРОЦЕССЫ) УЧАСТНИКИ а) штурм крепости Измаил русскими войсками 1) Салават Юлаев б) восстание под предводительством Е.И. Пугачёва 2) П.А. Пален в) свержение с престола императора Павла I 3) М.И. Кутузов а б в 8. Прочитайте отрывок из манифеста и укажите исторического деятеля, издавшего этот манифест. «Жалуем сим именным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков быть верноподданными рабами собственной нашей короне и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностью и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, озёрами без покупки и без оброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощений...» а) Екатерина II б) Е.И. Пугачёв в) А.Н. Радищев г) Павел I 9. Прочитайте отрывок и укажите правителя, о которой идет речь: «Царствовал недолго... Отличительной особенностью его характера было неприятие всего русского, нелюбовь к российским национальным традициям и православным обычаям. Именно в интересах Пруссии он подписал мирный договор, окончивший эту войну» ответ: 10. Прочтите текст и выполните задания: «Он был гениален, деятелен и стремился к совершенству, но он был образован, но его бурные страсти возобладали над его разумом. Он был вспыльчив, груб, деспотичен и со всеми обращался как с рабами, обязанными все терпеть... если бы он не ставил так высоко иностранцев над русскими, он не уничтожил бы бесценный, самобытный характер наших предков... Он подрывал основы своей матери и заменил их деспотическими законами, некоторые из которых сам же и отменил. Он почти всецело уничтожил свободу и привилегии дворян. Крепостным дал право жаловаться на притеснения помещиков. Он ввел военное управление, самое деспотичное из всех.» 1. О каком правителе идет речь? Когда он правил? 2. Какие качества личности правителя отмечены в тексте? Укажите положительные и отрицательные качества? 3. Что вы понимаете под фразой автора «Он почти всецело уничтожил свободу и привилегии дворян.» Какие указы правителя об этом говорят?

История

Ответы

ilyanedelev
Причины Крымской войны коренились главным образом именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, т. е. к господству в указанных районах, хотя и разными путями: Англия и Франция, которым выгодно было иметь в лице Турции постоянный противовес и угрозу России, предпочитали закабалить Турецкую империю, тогда как Россия хотела уничтожить ее. Турция, в свою очередь, преследовала давнюю цель отторгнуть от России Крым и Кавказ. Словом, Крымская война была захватнической, грабительской со стороны всех ее участников.

Ближайшим поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенством о так называемых “святых местах” в Иерусалиме, т. е. о том, в чьем ведении должен находиться “гроб Господень” и кому чинить купол Вифлеемского храма, где, по преданию, родился Иисус Христос. Поскольку право решать этот вопрос принадлежало султану, Николай I и Наполеон III, оба искавшие поводов для нажима на Турцию, вмешались в спор: первый, естественно, на стороне православной церкви, второй — на стороне католической. Религиозная распря вылилась в дипломатический конфликт.

Царизм, будучи уверен в том, что Англия, Австрия и Пруссия останутся, по меньшей мере, нейтральными в русско-французском конфликте, а Франция не решится воевать с Россией один на один, действовал напролом. В феврале 1853 г. по высочайшему повелению в Константинополь отплыл с чрезвычайными полномочиями князь Александр Сергеевич Меншиков — правнук знаменитого временщика, генералиссимуса А. Д. Меншикова, один из трех главных фаворитов Николая I, который уступал по влиянию на царя фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу, но с третьим фаворитом, шефом жандармов А. Ф. Орловым, соперничал не без успеха. Ему было ведено потребовать, чтобы султан не только решил спор о “святых местах” в пользу православной церкви, но и заключил особую конвенцию, которая сделала бы царя покровителем всех православных подданных султана. В этом случае Николай I становился, как говорили тогда дипломаты, “вторым турецким султаном”: 9 млн. турецких христиан приобрели бы двух государей, из которых одному они могли бы жаловаться на другого.

Турки, конечно, отказались от заключения такой конвенции.

21 мая Меншиков, не добившись заключения конвенции, уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений (хотя султан отдавал “святые места” под контроль России! ) и отбыл из Константинополя. Вслед за тем русская армия вторглась в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию) . После долгой дипломатической перебранки 16 октября 1853 г. Турция объявила России войну.
Segyn1218
История Российского Государства XV века, представляет для нас огромный интерес. Этот период нашей истории, период начала становления государства Российского вокруг Москвы, период завершения феодальной раздробленности, и становления нового централизованного государства, который всего через два столетия приведет к появлению новой сильной Империи, простирающийся от просторов Балтии, до Сибири и позднее до Тихого океана. Но это произойдет позднее при правлении Петра Великого, но предпосылки в развитии по этому пути находятся именно в период конца 14го-15 вв.

Согласно исследованиям Н.М. Карамзина, мы можем понять насколько отстающей в социальном, политическом и культурном отношении находилась Русь, после свержения Татаро-монгольского Ига, по сравнению с Европой, которая развивалась значительно стремительнее, чем терзаемая княжескими междоусобицами деспотичная Русь.

Так Карамзин пишет: Но разделение нашего отечества и междоусобные войны, истощив его силы, задержали Россиян и в успехах гражданского образования: мы стояли или двигались медленно, когда Европа стремилась к просвещению. Крестовые походы сообщили ей сведения и художества Востока; оживили, распространили ее торговлю. Селения и города откупались от утеснительной власти Баронов; Государи по собственному движению давали гражданам права и выгоды, благоприятные для общей пользы, для промышленности и для самых нравов; лучшая Исправа (Полиция) земская начинала обуздывать силу, ограждать безопасностью пути, жизнь и собственность. Обретение Иустинианова Кодекса в Амальфи было счастливою эпохою для Европейского правосудия: понятия людей о сем важном предмете гражданства сделались яснее, основательнее. Всеобщее употребление языка Латинского доставляло и Духовным и мирянам черпать мысли и познания в творениях древних, уцелевших в наводнение варварства. Одним словом, с половины XI века состояние Европы явно переменилось в лучшее; а Россия со времен Ярослава до самого Батыя орошалась кровью и слезами народа.

Стоит напомнить, что власть Золотой Орды, закончилась по официальным историческим сведениям лишь в 1480 году при Царе Иване III. Именно с этого момента можно начинать наш отчет становления Российского государства, как независимого политического образования, и как государства так такового и как сегодня принято говорить субъекта в мировых отношений.

«Отселе История наша приемлет достоинство истинно государственной, описывая уже не бессмысленные драки Княжеские, но деяния Царства, приобретающего независимость и величие. Разновластие исчезает вместе с нашим подданством; образуется Держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической».

Именно при царе Иване III, получившим прозвище Великий, начался процесс названный в истории «Собиранием земель русских». В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение большей части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.

Начало царствования Ивана III

Начало царствования Ивана III не было легким. Иван III появился на свет 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия Васильевича. Матерью Ивана была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского, русская княгиня серпуховской ветви дома Даниила и дальняя родственница его отца.

Достоверных данных о раннем детстве Ивана III не сохранилось, скорее всего, он воспитывался при дворе своего отца. Однако дальнейшие события круто изменили судьбу наследника престола: 7 июля 1445 года под Суздалем войско великого князя Василия II потерпело сокрушительное поражение от армии под командованием татарских царевичей Мамутяка и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда). Раненый великий князь попал в плен, а власть в государстве временно перешла к старшему в роду потомков Ивана Калиты — князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке. Пленение князя и ожидание татарского нашествия привели к росту неразберихи в княжестве; ситуацию усугубил пожар в Москве.
.
.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Установите соответствие между событиями (процессами) и участниками этих событий (процессов ответ занесите в таблицу СОБЫТИЯ (ПРОЦЕССЫ) УЧАСТНИКИ а) штурм крепости Измаил русскими войсками 1) Салават Юлаев б) восстание под предводительством Е.И. Пугачёва 2) П.А. Пален в) свержение с престола императора Павла I 3) М.И. Кутузов а б в 8. Прочитайте отрывок из манифеста и укажите исторического деятеля, издавшего этот манифест. «Жалуем сим именным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков быть верноподданными рабами собственной нашей короне и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностью и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, озёрами без покупки и без оброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощений...» а) Екатерина II б) Е.И. Пугачёв в) А.Н. Радищев г) Павел I 9. Прочитайте отрывок и укажите правителя, о которой идет речь: «Царствовал недолго... Отличительной особенностью его характера было неприятие всего русского, нелюбовь к российским национальным традициям и православным обычаям. Именно в интересах Пруссии он подписал мирный договор, окончивший эту войну» ответ: 10. Прочтите текст и выполните задания: «Он был гениален, деятелен и стремился к совершенству, но он был образован, но его бурные страсти возобладали над его разумом. Он был вспыльчив, груб, деспотичен и со всеми обращался как с рабами, обязанными все терпеть... если бы он не ставил так высоко иностранцев над русскими, он не уничтожил бы бесценный, самобытный характер наших предков... Он подрывал основы своей матери и заменил их деспотическими законами, некоторые из которых сам же и отменил. Он почти всецело уничтожил свободу и привилегии дворян. Крепостным дал право жаловаться на притеснения помещиков. Он ввел военное управление, самое деспотичное из всех.» 1. О каком правителе идет речь? Когда он правил? 2. Какие качества личности правителя отмечены в тексте? Укажите положительные и отрицательные качества? 3. Что вы понимаете под фразой автора «Он почти всецело уничтожил свободу и привилегии дворян.» Какие указы правителя об этом говорят?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Владислава531
alesia1986
natalyazx151092814
lion13
vladislavk-market2
antoha512
strannaya2018
restkof
ryadovboxing
Иванникова736
Shipoopi8
myrisik2490
Styazhkin395
ИП_Рамис873
lenskiy