rubanvladimir374
?>

Какой путь модернизации выбрала Япония и почему?

История

Ответы

Vera_Shuklin

Япония на пути модернизации

Всегда очень интересно изучать опыт разных стран, которые уже многие этапы на пути к модернизации. Именно к такой относится и Япония, являющаяся успешным примером этого процесса. Модернизация позволила этой стране перейти в самом начале: от догоняющего развития до модели нормального­ поступательного. Она нашла свой путь и уже имеет право предлагать его всему миру, как положительный и довольно успешный пример.

Для Японии путь модернизации происходил трижды: первый пришелся на вторую половину девятнадцатого века,­ второй - середина двадцатого, а третий­ в девяностые годы столетия. Главной особенностью этого процесса в Японии и его беспрецедентного успеха считается ее довольно консервативный характер. Историографы называли первую модернизацию «революцией Мейдзи». Этот процесс был характерен тем, что в нем не наблюдалось никаких серьезных кризисов ни в традиционных институтах, ни в деревенских общинах, что отмечалось на Западе. Японией был совершен гигантский скачок в развитии экономики, она превратилась довольно быстро в одну из самых ведущих стран мира, (имеется в виду военно-экономическое­ положение). Эта страна была настолько сильной, что сумела одержать в самом начале двадцатого века победу над нашей страной.

Ко второму этапу модернизации относится время, когда Япония была поражена во время Второй мировой войны. Туда ее вовлекли представители военно-промышленной элиты,­ которые были связаны с фашистской Германией. Теперь уже источниками модернизации были не одни социальные силы страны, но­ также значительное влияние было оказано американской оккупационной администрацией. Она имела свои определенные цели, а именно:

- ни в коем случае не дать возможности возродиться японскому милитаризму;

- желание видеть Японию в качестве надежного союзника в противостоянии с коммунистическим Китаем и СССР.

В новом варианте модернизации, так отличавшемся от «реставрации Мэйдзи», ярко прослеживался консервативный характер. Япония оставалась монархией, а для подчеркивания преемственности были сохранены некоторые патриархальные нравы, которые были в японской глубинке. Под эти критерии подгонялась вся избирательная система, что и позволило консервативной ЛДПЯ быть у власти почти пятьдесят лет. Но, наряду с этим,­ было очевидным разрушение военно-промышленных монополий, которые во многом определяли милитаристский характер государства. Также стало больше гражданских прав и свобод человека, в это время ввели парламентскую политическую систему.

Определяющим влиянием на экономику страны, оставалось по-прежнему государство, в этом видится её отличие от англосаксонских и европейских демократий. Такое сочетание, как демократия и государственный дирижизм стало настоящим мотором, который обеспечил беспрецедентный рост в развитии японской экономики.

Что касается третьего этапа, наступившего к концу 1980 года, то в те времена послевоенная модель развития экономики уже была полностью исчерпана. Для вывода ее из депрессии пришлось изменить всю политическую систему страны: что привело к краху оппозиции и отстранению партии от власти. Благодаря этому, произошло и изменение экономической системы. Государство отказалось от обычного своего вмешательства в работу корпораций. Происходит либерализация­ и некий демонтаж таких систем, как: пожизненный найм,­ социальной и­ даже в клиентско-патронажных отношениях.

Японией успешно были применены все самые новые достижения, которые были к тому времени в Европе. Она смогла применить их у себя, но не в зеркальном отображении, а только лишь необходимые, чтобы укрепить свои силы. Воспользовавшись Европой словно лестницей с крутыми ступеньками, она смогла взобраться на высокую крышу всего Дальнего Востока.

Вроде так если правильно поняла.

Sergeevna803
Пункт 1. Прежде всего, как известно, Хрущев сам принимал непосредственное участие во всех сталинских репрессиях, и участие самое активное. Это означает, что Хрущев в принципе не имел никакого морального плана осуждать сталинские репрессии. Если Сталин являлся преступником, то не меньшим преступником являлся и Хрущев, и в этой связи он был обязан также предстать перед судом.. . Или, во всяком случае, уйти в отставку с занимаемой должности. Если же он оставался у власти, то у него самого не оставалось никакой возможности устраивать публичное осуждение Сталина и его репрессий. Он должен был только прекратить сами репрессии и больше не вести подобную политику, раз он ее осуждал. Однако все вышло ровно наоборот: Сталин и его культ личности был заклеймен, репрессии продолжались.. . а Хрущев оставался у власти.

Скажем более того - вина Хрущева, как одного из непосредственных исполнителей репрессий во времена Сталина ничуть не меньше, чем у самого "кремлевского горца". Именно такие исполнители, как Хрущев, и повинны в степени жестокости и бесполезности этих репрессий.

Потому что есть принципиальная разница между репрессиями при Ленине и при Сталине. Ленинские репрессии были направлены в первую очередь против народа - чтобы полностью подавить всякое его сопротивление и полностью подчинить его воле и целям ВКП (б) . И Сталин первоначально следовал тем же курсом, итогом чего стали "раскулачивание" и "голодомор". Однако именно эти события показали, что основную проблему для советской власти составляет "аппарат", состоявший в немалой степени из беспринципных, малограмотных и алчных "совслужащих", привлеченных на жирный запах революционного грабежа. Такой аппарат был исключительно неэффективен и неуправляем, что для тоталитарного советского государства, в котором от аппарата зависело все - было смерти подобно.

Именно с тех пор Сталин сделал репрессии важным институтом государственного управления и средством сдерживания "аппарата" в узде. Естественно, аппарат и стал основным объектом этих репрессий. Более того, репрессии стали важным инструментом госстроительства. Сталин предполагал, что из развращенного советского аппарата можно сделать работо чиновничество только после нескольких этапов репрессий. И мы не можем не согласиться с тем, что люди, развязавшие революцию, и уничтожившие миллионы людей, такие, как все эти Тухачевские, Уборевичи, Якиры, Бухарины, - в любом случае заслуживали высшей меры наказания. Этого требовала справедливость. Уже даже и неважно, в чем их обвиняли - все равно их официально не могли бы судить за их истинные преступления против российского народа.
marychev55

1:Восста́ние Сыры́ма Да́това (Да́тулы) — восстание казахов Младшего жуза 1783—1797 годов под предводительством Сырыма Датова.

Национальное движение казахов под предводительством Сырыма Датова было напрямую связано с началом попыток правительства регулировать внутреннюю жизнь подвластных казахских родов. Фактически бурные события в Младшем жузе в конце XVIII века были отголоском Крестьянской войны Пугачёва, в которой приняли активное участие башкиры и часть казахских родов

2 Прекратить завоевания Уральскими казаками казахских земель. ? Ограничить произвол хана Младшего жуза Нуралы и его окружения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой путь модернизации выбрала Япония и почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

info126
kurmaleeva
bandurinei
Васильевна_Наталья
shumeikoElena362
Lusiarko65
pafanasiew
Yelena1409
Александровна-Павловна
serkinn69
Анна гутлина
tcmir
sandovo590
os2854
Бернард pokerman