Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитай фрагмент документа и ответь на во к нему. ИЗ ОБРАЩЕНИЯ МАРКА ЭФЕССКОГО К ПРАВОСЛАВНЫМ Мы говорим, что прибавление в Символе веры возникло беззаконно и противозаконно и противно отцам; а они (католики. — Авт.) утверждают, что оно законно и благословенно... Для нас папа представляется как один из патриархов, и то если бы он был православным, а они с большою важностью объявляют его викарием Христа, отцом и учителем всех христиан... Итак, братие, бегите от них и от общения с ними... 1. Какова главная мысль автора обращения? 2. Почему на Руси была отвергнута Флорентийская уния?
- Из первого описания можно сделать вывод, что речь идет о неком "императоре", у которого противоречивый характер, включающий и положительные, и отрицательные черты. Он характеризуется жаждой деятельности, неутомимостью, добротой и доверчивостью, но также вспыльчивостью, гневливостью и отсутствием политической гибкости.
- Второе описание указывает на гордость, капризность и недоброе скрытое поведение этого правителя. Он имел желчный ум и слушал только свою старшую сестру, которая позже умерла. После смерти сестры этот правитель уже не занял престол.
- Третье описание отсылает к женщине, которая унаследовала энергию своего великого отца.
- Четвертое описание указывает на то, что она стала главой государства по воле случая и что ее правление относится к "эпохе дворцовых переворотов".
- Пятое описание называет это царствование "мрачной страницей истории" и характеризует саму императрицу, утверждая, что немцы проникли в страну и заняли важные позиции в управлении.
- Шестое описание указывает на то, что она была портнихой и ее судьба была связана с близостью к великому человеку.
На основе этих описаний можно сделать вывод, что первое описание подходит для Петра III, второе для Павла I, третье для Екатерины II, четвертое для Анны Иоанновны, пятое для Петра III и Екатерины II, а шестое описание подходит для Екатерины I.
2. В исторической ситуации после смерти Петра I в 1725 году, претендентами на признание законным наследником императора могли быть различные кандидаты из царевической семьи, такие как Алексей Петрович (сын Петра I), Александр Петрович (сын Петра I) или Петр Алексеевич (сын Алексея Михайловича).
Однако, в итоге престол занял Петр II, сын Алексея Петровича, по причинам:
- Его приняли в качестве наследника Петра I, так как он был его внуком и имел прямое родство с императорской семьей.
- Его поддержали члены Верховного Тайного совета и другие влиятельные круги страны, которые видели в нем подходящего претендента на престол.
3. В исторической ситуации ноября 1741 года гвардия провозгласила императрицей "дщерь Петрову" Елизавету. Она взошла на престол благодаря следующим факторам:
- Она была дочерью Петра I, что говорит о ее прямом родстве с императорской династией.
- Елизавету поддержала гвардия, и, значит, силы, находившиеся за ней в этой ситуации.
Особенности правления Елизаветы Петровны:
- Она ввела ряд реформ, направленных на модернизацию государства, такие как укрепление центральной власти, реформа армии и расширение влияния России за рубежом.
- Она учредила академию искусств и поощряла культуру и науку в стране.
- Елизавета была известна своим благотворительным поведением и смягчением репрессивных политических мер, которые были применены во время правления ее предшественника, Петра II.
4. Условия, принятые членами Верховного Тайного совета во время приглашения Анны Иоанновны на российский престол в январе 1730 года, включали:
- Обязательство не принимать важные государственные решения без согласия Верховного тайного совета.
- Назначение военной комиссии для контроля за армией императрицы.
- Право наследования престола только членами царской династии.
Попытка ограничения самодержавной власти («затейка верховников») не удалась по причинам:
- Анна Иоанновна не желала повиноваться этим ограничениям и стремилась к полной власти.
- Членам Верховного тайного совета не удалось справиться с ее упрямством и принять меры для ограничения ее власти.
- В конечном итоге, Анна И