filimon211
?>

Что дали русские переселенцы местным жителям?История России 7 класс

История

Ответы

superkiosk249

Бояре Строгановы основали на Урале солеваренные заводы и для охраны своих владений пригласили казаков во главе с Ермаком. Тимофей Ермак продвигается вглубь Восточной Сибири и перейдя Уральский хребет продолжил завоевание Сибири. Иван Грозный присоединил Сибирское ханство к землям Московии. Русские переселенцы целыми селами переселяются в Восточную Сибирь и основывают города Томск, Красноярск, Березов, Тобольск. Обширная малозаселенная территория стала для русских правителей местом ссылок и каторги для преступников.   Суровые климатические условия сибирского региона замедляли производственное развитие коренных народов. Малочисленные роды аборигенов проживали в большой отдаленности друг от друга. Главным занятием были охота и рыболовство, собирательство. С присоединением этих земель к России жизнь коренного населения сильно изменилась. Торговые люди привозили промышленные товары, которые обменивали на шкуры пушных зверей. Постепенно в городах основывались государственные учреждения, торговые дома. Прибывшие крестьяне начали вырубать леса у рек и озер для своих полей. Ремесленники открывали свои мастерские и продавали свою продукцию местному населению. Отсталый народ не знавший азов торговли нередко был обманут. С освоением Сибири не только обогатилась царская казна, но не остались в стороне военные, служивые люди и поселенцы. Местное население попало под власть русского царя и вынуждено было адаптироваться ко всем новшествам происходивших на их земле.

Объяснение:

a1rwalk3r

Как выяснили советские исследователи, плотность населения в Сибири ко времени прихода русских в среднем была свыше 40 км2 на одного человека, а в отдельных районах колебалась от 3 до 300 км2 на? человека- Известно, что племенам, живущим охотой, необходимо иметь на одного человека в среднем по 10 км2 угодий, а скотоводам — по 1 км2. Таким образом, при любом ведения хозяйства коренное население ни в XVII в., ни много позднее не могло освоить в полной мере гигантские пространства Северной Азии. Однако огромные размеры и ничтожно малая плотность населения края еще не являлись гарантией свободного и безболезненного расселения русских людей среди коренных жителей Сибири.

Никем не занятые, «ничейные» территории за Уралом в XVII в., разумеется, встречались, но местонахождение и качество этих участков обычно не позволяли русским использовать их для поселения и ведения хозяйства. Основная часть пригодных для освоения земель уже являлась чьими-то охотничьими, рыболовными угодьями или пастбищами. Их хозяева могли жить очень далеко от границ своих владений, но эти границы были им хорошо известны. Первые шаги переселенцев в Сибири осложнялись и тем, что русские крестьяне шли за Урал с представлением о лесах, озерах и реках как общей, «мирской», «божьей» земле, а участки, «порозжие» с точки зрения земледельца, не являлись таковыми с точки зрения охотника или рыболова.

Все это не могло не порождать между пришлым и коренным населением споров и столкновений из-за различных угодий. В ряде мест интересы аборигенов (коренных обитателей страны) существенно ущемлялись, причем, объясняя причины ясачных недоимок, местные жители нередко жаловались не только на захват или самовольное использование каких-то участков пришельцами. Само соседство русских селений могло осложнять охоту, так как зверь разбегался «от стука, и от огня, и дыма».

Наибольшее недовольство аборигенов в XVII в. вызывал самовольный промысел в их охотничьих угодьях. «Называя землю и реки своими», коренные жители, случалось, оказывали сильное противодействие промышленным людям и не давали им возможности охотиться: уничтожали ловушки и охотничьи снасти, отнимали добычу, осаждали промышленников в зимовьях, а то и убивали.

moskvichkabakery56
Решили монголы ввести на земле русской такие же порядки, как и в других покоренных ими землях. Прибыли на Русь монголы с намерением пересчитать все население, потому и в народе прозвали их «численниками». Население они переписывали по домам и устанавливали поборы. Самая большая подать — выход, которая взималась мехами и была очень велика. Но, помимо выхода, на людей налагали подводные и военные повинности, по которым население должно было давать лошадей, а само служить в войске монгольском. Собирать дань, доставлять ее в Орду и набирать войско из русских людей должны были баскаки. Собирали для этого специальные отряды, в которых много было и русских, но все командиры (десятники, сотники, темники) были монголы. С этих отрядов баскаки следили за сбором дани и держали в повиновении население. От дани и других повинностей монгольские ханы освободили только церковников и монастыри, рассчитывая на поддержку духовенства, в чем и не ошиблись: часть церковников, как и часть князей, «верой и правдой» служила поработителям русской земли, призывая народ к смирению.
pisikak999
1)Главной причиной крестьянской войны стало усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Крепостные не имели ни- каких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев. Помещик не имел права убить своего крепостного. Но это не помешало помещице Московского уезда Салтыковой (прозванной «Салтычихой») замучить до ста крепостных, так как за это на нее могло быть лишь наложено церковное покаяние. Помещик мог ссылать крестьян по своему усмотрению за малейшую провинность и непокорность или отдать в рекруты, продать крестьянина, членов его семьи. Крестьян проигрывали в карты и меняли на собак..
2)Емельян Иванович Пугачев родился в начале 40-х гг. в станице Зимовейской на Дону, там же, где и Степан Разин. В годы Семилетней и Русско-турецкой войны храбро сражался с противниками и за успехи в службе получил чин хорунжего. В 1771 г. дезертировал из армии, несколько раз был пойман, приговорен к ссылке в Сибирь и вновь бежал. В августе 1773 г. он направился на Яик и объявил себя «чудесно императором Петром III. Вскоре ему удалось поднять на мятеж казаков.
«Царь Петр Федорович» привлекал их тем, что был человеком смелым, энергичным, обладал незаурядными военными и административными
Для привлечения на свою сторону новых сторонников Пугачев рассылал «прелестные грамоты», в которых обещал сделать всех участников движения свободными казаками их землей, угодьями, «крестом» и «бородой», травами, свинцом, порохом, освободить от рекрутских наборов, высоких податей, казнить помещиков и мздоимцев-судей.
Он рассчитывал свергнуть Екатерину II и занять «отчий престол», на котором он будет для народа своим, «мужицким» царем. Такая программа привлекала на его сторону все новых и новых сторонников. К яицким казакам примкнули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки. Все они видели в нем освободителя от усиливавшейся тирании помещиков и царских властей

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что дали русские переселенцы местным жителям?История России 7 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lobanosky162
coalajk
lihacheva
puma802
smalltalkcoffee5
борисовна Елена78
vikapar2646
sevro3038
juliat200520
Bondarev_Ayupova795
Natacha3636672
Moroshkina-Aristova2011
evlampin
Винников724
О. Карпов1691