Великое княжество Московское.
Объяснение:
Василий III присоединяет Псков, Рязань, Новгород-Северск; он же отвоевал у Литвы Смоленск.
Иоанн IV. Принятие им титула царя, 1547. Завоевание Казани, 1552, Астрахани и последняя война с Ливонией.
Оборона Пскова от Стефана Батория. Завоевание Сибири донскими казаками под предводительством Ермака, 1582.
Заведение в Москве типографии и учреждении стрелецких полков.
Указ царя Феодора Иоанновича о прикреплении крестьян к земле. Прекращение царствующей линии из Рюрикова дома, 1598.
абг
Объяснение:
однозначно б) (распространять свою идеологию ссср умел) и г) создавался ядерный щит, воровались ядерные разработки запада и создавалось свое ядерное оружие)
возможно автор учебника ожидает услышать ответ а) потому что страны зоны влияния ссср были в восточной европе и ссср экономически поддерживал их и коммунистические режимы в этих странах.
возможно автор учебника ожидает услышать что д- не возможно,
спорный вопрос. д) -вполне может быть. иначе для чего была гонка вооружений. создано оружия столько что уничтожить все население планеты можно несколько раз.
пункт в)- смешной, потому как фрг был в зоне влияния западных стран и ссср не мог там ничего строить
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите как минимум два сходства и 2 различия управления российской империи в конце правления Александра и в 1913 году
8 (20) сентября 1802 г. на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий в России было образовано 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного финансов и внутренних дел.
Каждое министерство получило «Наказ» (положение), которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел. Провозглашалось, что каждый министр будет иметь инструкцию, которая точно определит объём его полномочий. Все во превышавшие министерскую власть, разрешались императором на основании министерского доклада.
Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии — департаментами. Координация деятельности министерств происходила в рамках Комитета министров, на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I.
В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при канцелярии и подчиненных учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве.
Для обсуждения важнейших государственных дел и законов вместо случайных и временных совещаний, созывавшихся Екатериной II и Павлом I, Александр I учредил «Совет непременный», состоявший из 12 представителей титулованной знати.
В 1811 г. внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены «Общим учреждением министерств». Министры имели одного или несколько заместителей, являлись членами Комитета министров и Государственного совета, и должны были присутствовать в Сенате. Общее делопроизводство велось в канцеляриях министров, и порядок его сохранялся до 1917 г.
Наиболее значительные изменения в составе министерств, их названии и количестве происходили в 1905–1917 гг. После установления советской власти в 1917 г. на базе министерств были созданы народные комиссариаты (наркоматы), которые в 1946 г. вновь были преобразованы в министерства. После ряда преобразований министерства и сегодня сохраняются в Российской Федерации в качестве важного инструмента исполнительной власти.