a-zotova
?>

А4. Год крещения Руси: 1) 1147г; 2) 882г; 3) 988г; 4) 1202г А5.Термином «погост» в X веке называли: 1) размер дани 3) формы сбора дани 2) место сбора дани 4) вид дани А6.Объезд князем русских земель с целью сбора дани называли: 1) ярлыком 3) выходом 2) полюдьем 4) оброком А7. Кто из древнерусских князей породнился со многими европейскими монаршими дворами при династических браков? 1) Ярослав Мудрый 2) Святослав Игоревич 3) Александр Невский 4) Юрий Долгорукий А8. Нашествие Батыя на Русь и установление ордынского владычества произошло в 1)1223г ; 2)1237г. ; 3) 1243г ; 4) 1252г. А9. Как назывались вооруженные отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя? 1) рекруты 2) рядовичи 3) стрельцы 4) дружина А10. Что из названного относится к предпосылкам объединения русских княжеств в XIV – XV вв.? 1) необходимость освобождения от ордынского ига 2) соперничество Москвы и Твери 3) реформы Избранной рады 4) начало деятельности Земских соборов Часть 2 (В) В1. Соотнесите термин и определение. Внимание! в правой колонке есть лишняя позиция 1.ярлык 2. регент 3. оброк 4. пожилое 5.феодальная раздробленность 6. приказы А) период, когда государство распадается на отдельные части Б) ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах В) временный правитель при несовершеннолетнем монархе Г) органы центрального управления России в XVI – начале XVIII веках Д) денежный сбор с крестьян при уходе от феодала в Юрьев день, плата за проживание на земле Е) одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани феодалу продуктами или деньгами Ж) хозяйство, в котором в основном производят для себя, а не на продажу Часть 3 (С) С1. О ком идет речь? Он был внуком Всеволода Большое Гнездо и правил первоначально в Переяславле Залесском. Новгородцы пригласили его на свой престол, когда князю было 20 лет. Шведский военачальник прислал ему такой вызов: «Если можешь противиться мне, королю, то вот я уже здесь и пленю землю твою». Князь выступил с «малой дружиной», не дожидаясь полного сбора войска. Он одержал две очень крупные победы, одна из которых навсегда закрепила за ним почетное прозвище. Этот князь получил после смерти отца ханский ярлык и проведению первой переписи русского населения монголами. ответы: Ученика(цы): Часть «А» : 1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- Часть «В» : 1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- Часть «С» С мне через 20 минут сдавать

История

Ответы

Maksimova-Shorokhov303

А4. Год крещения Руси:

3) 988г

А5.Термином «погост» в X веке называли:

2) место сбора дани

А6.Объезд князем русских земель с целью сбора дани называли:

2) полюдьем

А7. Кто из древнерусских князей породнился со многими европейскими монаршими дворами при династических браков?

1) Ярослав Мудрый

А8. Нашествие Батыя на Русь и установление ордынского владычества произошло в

1)1223г

А9. Как назывались вооруженные отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя?

4) дружина

А10. Что из названного относится к предпосылкам объединения русских княжеств в XIV – XV вв.?

1) необходимость освобождения от ордынского ига

Часть 2 (В)

В1. Соотнесите термин и определение. Внимание! в правой колонке есть лишняя позиция

1.ярлык  Б) ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах

2. регент  В) временный правитель при несовершеннолетнем монархе

3. оброк  Е) одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани феодалу продуктами или деньгами

4. пожилое  Д) денежный сбор с крестьян при уходе от феодала в Юрьев день, плата за проживание на земле

5.феодальная раздробленность  А) период, когда государство распадается на отдельные части

6. приказы  Г) органы центрального управления России в XVI – начале XVIII веках

Часть 3 (С)

С1. О ком идет речь?

Он был внуком Всеволода Большое Гнездо и правил первоначально в Переяславле Залесском. Новгородцы пригласили его на свой престол, когда князю было 20 лет. Шведский военачальник прислал ему такой вызов: «Если можешь противиться мне, королю, то вот я уже здесь и пленю землю твою». Князь выступил с «малой дружиной», не дожидаясь полного сбора войска. Он одержал две очень крупные победы, одна из которых навсегда закрепила за ним почетное прозвище. Этот князь получил после смерти отца ханский ярлык и проведению первой переписи русского населения монголами.

ответ: Александр Ярославович Невский

milleniumwood633

ответ: Именно при Александре III культурная жизнь России была хороша множеством значительных событий. В 1883 году открылся Исторический музей в Москве; было построено здание Одесского театра оперы и балета; под покровительством принца Ольденбургского в Санкт-Петербурге открылся Институт экспериментальной медицины, в 1890 году основано Русское астрономическое общество; в эти же годы подготовлен проект создания Русского археологического института в Константинополе. Александр III собрал ценную коллекцию картин, которая потом была передана Русскому музею. Ближайшим Императора в этом деле был брат – Президент Академии художеств великий князь Владимир Александрович. Александр III патронировал и развитие музыкального искусства в России.

mos197653
Преобразования, охватившие хозяйственную жизнь страны и социальные отношения в ней, а также государственное устройство, не могли быть проведены без подъема общего культурного уровня населения. Бюрократический аппарат требовал грамотных чиновников; армии и флоту необходимы были офицеры, усвоившие военное и морское дело; на строительстве крепостей, каналов и мануфактур нужны были люди с техническими знаниями. Все это вызвало расширение сети учебных заведений и реорганизацию системы обучения.
В первый период преобразований был открыт ряд учебных заведений узкоспециализированного профиля (Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная школы, Медицинское училище) . На втором этапе в действие были введены так называемые «цифирные школы» для подготовки местных чиновников и гарнизонные школы для обучения солдатских детей. «Обмирщение» школы, преобладание среди преподаваемых дисциплин точных наук является характерной чертой образования в петровское время.
Одновременно с реформой образования бурное развитие получило издательское дело. Был введен новый гражданский шрифт, стала выходить первая русская газета, появились учебники.
Пропаганду научных знаний осуществляла открытая в 1719 г. для всеобщего обозрения Кунсткамера – первый в России естественно-исторический музей.
В отличие от литературы XVII в. , проникнутой сильным влиянием церковной идеологии, литература петровского времени освобождалась от оков религиозного сознания. Чисто светский сюжет, близкий к запросам современности, пронизывает литературные произведения той эпохи.
Подводя итоги преобразовательной деятельности Петра I, следует подчеркнуть, что в это время фактически происходит революция сверху, которая определила ход русской истории примерно на полтора века вперед. Петровская эпоха – это время достижений в политической и экономической сферах, воинских побед, усиления национального самосознания, победы светского начала в культуре, время включения России в общеевропейскую семью народов. С другой стороны, петровские реформы – это развитие тоталитарного государства, время роста бюрократической системы всеобщего контроля.
Отметим, что ядро российской жизни, внутренняя суть российского общества осталась прежней – феодальной. Петр I брал у Запада и безжалостно внедрял в России лишь внешние проявления европейской цивилизации. Именно здесь заключается главный парадокс российского реформаторства. Стараясь одной рукой «подтянуть» Россию до западноевропейского уровня, он другой рукой закладывал основы еще большего отставания страны от Запада в будущем. Петр I ставил и решал задачи большого политического и общенационального характера, но на крепостнической основе и крепостническими методами. Оформление абсолютизма завершилось появлением нового титула у русского монарха: с 1721 г. он стал именоваться императором, а Россия превратилась в империю.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

А4. Год крещения Руси: 1) 1147г; 2) 882г; 3) 988г; 4) 1202г А5.Термином «погост» в X веке называли: 1) размер дани 3) формы сбора дани 2) место сбора дани 4) вид дани А6.Объезд князем русских земель с целью сбора дани называли: 1) ярлыком 3) выходом 2) полюдьем 4) оброком А7. Кто из древнерусских князей породнился со многими европейскими монаршими дворами при династических браков? 1) Ярослав Мудрый 2) Святослав Игоревич 3) Александр Невский 4) Юрий Долгорукий А8. Нашествие Батыя на Русь и установление ордынского владычества произошло в 1)1223г ; 2)1237г. ; 3) 1243г ; 4) 1252г. А9. Как назывались вооруженные отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя? 1) рекруты 2) рядовичи 3) стрельцы 4) дружина А10. Что из названного относится к предпосылкам объединения русских княжеств в XIV – XV вв.? 1) необходимость освобождения от ордынского ига 2) соперничество Москвы и Твери 3) реформы Избранной рады 4) начало деятельности Земских соборов Часть 2 (В) В1. Соотнесите термин и определение. Внимание! в правой колонке есть лишняя позиция 1.ярлык 2. регент 3. оброк 4. пожилое 5.феодальная раздробленность 6. приказы А) период, когда государство распадается на отдельные части Б) ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах В) временный правитель при несовершеннолетнем монархе Г) органы центрального управления России в XVI – начале XVIII веках Д) денежный сбор с крестьян при уходе от феодала в Юрьев день, плата за проживание на земле Е) одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани феодалу продуктами или деньгами Ж) хозяйство, в котором в основном производят для себя, а не на продажу Часть 3 (С) С1. О ком идет речь? Он был внуком Всеволода Большое Гнездо и правил первоначально в Переяславле Залесском. Новгородцы пригласили его на свой престол, когда князю было 20 лет. Шведский военачальник прислал ему такой вызов: «Если можешь противиться мне, королю, то вот я уже здесь и пленю землю твою». Князь выступил с «малой дружиной», не дожидаясь полного сбора войска. Он одержал две очень крупные победы, одна из которых навсегда закрепила за ним почетное прозвище. Этот князь получил после смерти отца ханский ярлык и проведению первой переписи русского населения монголами. ответы: Ученика(цы): Часть «А» : 1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- Часть «В» : 1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- Часть «С» С мне через 20 минут сдавать
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sov0606332
moidela87
ilyushin-e
sharovaeln6
elena-vlad822828
zrs-546
Nikita
aci2003
О. Карпов1691
LIN1022
alexeylipatov
natalyazx151092814
andy74rus36
Larax0819
maestro6838