Поставь как лучший надо От татаро-монгольского нашествия и до наших дней украинская культура выдерживала политический, идеологический, экономический, моральное давление со стороны государств, в содружестве с которыми бросала украинский народ й историческая судьба. Характерно, что своеобразная и уникальная культура Украинская почти всегда функционировала, не теряя целостности и качественной исторически типологической определенности, щедро делилась своими культурными достижениями, развивалась и цвела, перенимая от других культур все животворное, гуманистическое.
Источники украинской культуры достигают времен знаменитой трипольской культуры. В распоряжении науки есть свидетельства о достаточно высокую производственную, бытовую и художественно-эстетическую культуру украинского населения этого периода.
Объективно праукраинская культура имела не меньшие возможности саморазвития, чем древнеегипетская или древнегреческая. В силу же геополитической ситуации развертывания этих возможностей осуществлялось противоречиво, в постоянном противоборстве с кочевыми племенами, позже - через междоусобные столкновения разрозненных княжеств, а еще позже - после Киевской Руси - под постоянным давлением со стороны государств, в зависимости от которых полностью или частично подпадали украинский территория и население.
Досадно, но факт: исторические перипетии, выпавшие на долю украинского народа, в значительной мере отразились руйнацийнимы воздействиями на украинской культуре и человеке.
Руйнацийни потоки накатывались на украинство такими волнами:
1. XIII в. - Татарский погром.
2. Конец XIII-XV вв. - Литовско-польский период.
3. 1654 г. - Переяславское соглашение. Союз с Россией.
4. 1917 г. - Октябрьский переворот.
1918 г. - Брест-Литовский договор.
5. 1932-1933 гг - голодомор.
1937 г. - сталинские репрессии.
6. 1941-1944 гг - фашистская оккупация.
7. 1986 г. - Чернобыльская катастрофа.
Наряду с глобально-руйнацийнимы волнами на украинство накатывались, так сказать, локально-руйнацийни процессы. Речь идет о политике "ликвидации кулачества как класса", массовые отселения западных украинский в Сибирь и Казахстан в послевоенные годы, преследование "националистов", "диссидентов", массовые выезды украинский на постоянное место жительства за границу и т.п.
Наиболее болезненным был постоянный ущемление свободолюбивого духа украинского человека со стороны практически каждого государства, под влияние которой народ попадал в тот или иной исторический период. Безгосударственность и чужеземный контроль над социально-экономическими, политическими и общекультурными процессами в Украине привели к тому, что такая природо-ресурсно богатая страна и ее талантливый трудолюбивый народ оказались на обочине общецивилизационных путей развития человечества.
Однако украинский культурный вклад в сокровищницу мировой культуры весьма значителен:
1) праукраинский народ подарил миру одну из самых земледельческих культур (трипольскую);
2) Киевская Русь стала колыбелью трех народов, уникальных с точки зрения развития мировой культуры - украинского, русского, белорусского;
3) украинский народ стал своеобразным барьером на пути проникновения в Европу монголо-татарского нашествия;
4) украинский народ создал уникальный музыкальный фольклор и щедро делился с миром своими культурными достижениями;
5) украинский народ отстоял свое право на свободу и независимость, несмотря на многочисленных завоевателей, поработителей благодаря прочному культурном духа и свободолюбия.
Вообще, украинская культура исторически задавала тон многим направлениям культурного развития за пределами самой Украине. Наиболее глубокое влияние украинских культура оказала на русский, несмотря на многочисленные притеснения со стороны российского государства. Пренебрежительный взгляд на украинскую культуру был типичным и во времена существования СССР.
Итак, исторические реалии взаимодействия украинской и русской культур противоречивы. Однако взаимодействие, содружество, взаимообогащение независимых и самостоятельных народов, государств и культур является той исторической необходимостью, что проложит путь на широкий исторического культурного строительства.
Поставь как лучший надо
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе напишите букву, которой обозначено это событие (процесс «Услышав, что великий князь стоит на берегу со всеми силами, царь <…> пошёл к Литовской земле, обходя реку Оку и поджидая к себе на короля или его войска; проводники вели царя к реке Угре, на броды. Тогда великий князь послал на Угру сына, брата и своих воевод со всеми силами. Придя, они стали на Угре и заняли броды и перевозы. А сам великий князь поехал из Коломны в Москву ко всемилостивому Пречистой госпоже Богородице и святым чудотворцам и заступничества православному христианству, а также на совет и думу к своему отцу митрополиту Геронтию, к своей матери великий княгине Марфе, к своему дяде князю Михаилу Андреевичу, духовному своему отцу архиепископу Ростовскому Вассиану и ко всем своим боярам; все они тогда сидели в Москве в осаде». Перечень событий (процессов) А) Стояние на Угре Б) появление государства у Франков В) Борьба между Тверью и Москвой за первенство в Северо-Восточной Руси Г) феодальная раздробленность на Руси 2. *С каким из данных событий (процессов) связано слово «судебник»? Запишите букву, которой обозначено данное событие (процесс). *Объясните смысл слова «судебник». Перечень событий (процессов) А) Крестовые походы Б) нашествие Батыя на Русь В) процесс создания централизованного Русского государства Г) феодальная раздробленность на Руси 3. Год принятия Судебника Ивана III: А. 1380 г. В. 1480 г. Б. 1382 г. Г. 1497 г 4. Соотнесите события и даты: 1. Невская битва А. 1223 г. 2. Куликовская битва Б. 1240 г. 3. Ледовое побоище В. 1380 г. 4. Битва на р. Калка Г. 1242 г. 5. Ордынские чиновники, которые собирали дань: А. бесермены В. баскаки Б. беки Г. эмиры 6. Какой из памятников русской литературы относится к XV в.? 1) Слово о полку Игореве 2) Хождение за три моря 3) Сказание о Мамаевом побоище 4) Повесть о разорении Рязани Батыем 7. К какому веку относится творчество зодчего Аристотеля Фиора¬ванти? 1) XII в. 2) XIII в. 3) XIV в. 4) XV в. 8. Прочтите отрывок из сочинения историка В. Янина и укажите, о каком художнике идёт речь. «Нет в XV веке более звонкого имени. Перечень сохранившихся работ величайшего русского художника средневековья невелик.., но даже части сохранившегося, даже одной-единственной неповторимой Троицы было бы достаточно для бессмертия его имени…» 1) Дионисий 2) Андрей Рублев 3) Симон Ушаков 4) Аристотель Фиораванти 9. Крупное наследственное земельное владение — это 1) вервь 2) вотчина 3) поместье 4) кормление 10. Укажите название первого свода законов единого Русского государства с центром в Москве. 1) «Правда Ярослава» 2) «Правда Ярославичей» 3) Судебник Ивана III 4) Судебник Ивана IV
1 - В
2 - В
3 - А
4 - Невская битва А. 1223 г.
5 - Г
6 - Сказание о Мамаевом побоище
7 - XV в.
8 - Не знаю.
9 - 1
10 - 2
Объяснение: