Zeegofer
?>

Очень нужно! 1. Напишите значение терминов: западничество, ценз, октябристы, цензура, индустриализация 2.Расположи в хронологической последовательности: А) Крымская война Б) отмена крепостного права в России В) Отечественная война Г) всероссийская октябрьская стачка 3. Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей и проведенными ими реформами, преобразованиями, изменениями. К каждому из 4 элементов (1, 2, 3, 4) подбирается один соответствующий элемент из обозначенных буквами (А, Б, В, Г, Д Например, 1А, 2Б, 3В, 4Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, РЕФОРМЫ, 1) П. А. Столыпин A) разрушение общины 2) А. А. Аракчеев Б) реформа управления государственными крестьянами 3) С. Ю.Витте B) учреждение военных поселений 4) П. Д. Киселев Г) учреждение в России Государственной Думы 4. Обороной Севастополя в 1854—1855 гг. руководили 1) Е.Ф. Канкрин и И. А. Вышнеградский 2) Н.И. Святополк-Мирский и М. Д. Скобелев 3) В. А. Корнилов и Э.И. Тотлебен 4) А.П. Тормасов и П. В. Чичагов 5. Что из перечисленного относится к последствиям отмены крепостного права в России? 1) появление временнообязанных крестьян 2) начало перехода к машинному производству 3) появление сословной группы государственных крестьян 4) замедление процесса расслоения крестьянства 6. Прочтите отрывок из документа и укажите имя правителя, о котором идет речь. Период его царствования с 1816 по 1825 г. часто называют реакционным. Вряд ли справедливо считать близкого сотрудника императора Аракчеева главной причиной того, что задуманные реформы не удались. Причина этого, думается в том, что формой правления в России оставалась абсолютная монархия, при которой общество не имело возможности поддерживать царя-реформатора. К тому же после победы в Отечественной войне Россия оказалась на вершине могущества, и реформы в этой ситуации выглядели совсем необязательными. 1) Николай I; 2) Александр II; 3) Павел I; 4) Александр I. 7. «Из всех родов западноевропейского социализма мы всецело сочувствуем анархистам, но полагаем, что осуществление анархических идеалов во всей их полноте в данный момент невозможно. Мы решаемся написать на своем знамени исторически выработанную формулу «ЗЕМЛЯ и ВОЛЯ». Эта формула может быть воплощена в жизнь только путем насильственного переворота. Все внимание революционной партии должно быть устремлено организоваться понимающим уже необходимость того революционным элементам в народе и слиться с существующими уже народными организациями революционного характера; 2) ослабить, расшатать, то есть дезорганизовать силу государства, без чего, по нашему мнению, не будет обеспечен успех никакого, даже самого широкого и хорошо задуманного, плана восстания». С1. К какому общественно-политическому движению относится устав созданной организации? С2. Когда была создана эта организация? СЗ. Какие задачи поставлены в программе членами организации? С4. Используя знания по истории, отметьте, какова была судьба этой организации? 8. Опишите личность Александр 2.

История

Ответы

gdmaslo

2)

отечественная война

крымская война

отмена крепостного права

всероссийская Октябрьская стачка

Igor120

В 1902 году французская археологическая экспедиция во время раскопок древних Суз нашла три чёрных базальтовых монолита почти цилиндрической формы с клинописными записями почти трёх сотен статей судебника Хаммурапи. Это оказался тот самый столб, разделённый на три части. Именно тогда мир узнал об их существовании и назначении, а парижский музей Лувр стал обладателем самого прославленного образца вавилонской культуры.

Вверху монолита изображён сам законодатель, стоящий перед богом солнца Шамашем. Он почтительно принимает от божества свод законов, чем демонстрируется их небесное (сверхъестественное) происхождение. А дальше бежит текст, покрывающий весь столб с обеих сторон.

Первый в мировой истории юридический кодекс, определяющий права и обязанности свободных граждан (не рабов — они ещё долго будут считаться не людьми, а имуществом!), начинается историческим вступлением. Хаммурапи объявляет, что боги призвали его управлять «для водворения в стране справедливости и истребления беззаконных и злых, чтобы сильный не притеснял слабого, чтобы оказать справедливость сироте и вдове, так чтобы я подобно Шамашу восходил над черноголовыми и освещал страну для блага народа».

За введением следует изложение самих законодательных актов. Всего 282 статьи, охватывающие почти все аспекты жизни вавилонского общества того времени (гражданское, уголовное и административное право). Завершается текст проклятием, призывающим всевозможные кары на головы нарушителей законов.

Око за око!

Прежде всего, закон защищал собственность. За кражу имущества полагалась смерть. За порчу — суровое наказание. Если новый корабль давал течь, то корабельный мастер должен был за свой счёт выстроить другой, более прочный. Если кто-нибудь небрежно относился к укреплению дамб и каналов, жизненно необходимых стране, и в результате прорыва плотины заливались чужие поля, то он должен был возместить убытки всем соседям. Закон следил за своевременной уплатой аренды и за возвратом долга.

В кодексе Хаммурапи принимается, хотя и не всегда последовательно, принцип вины и злой воли. Например, устанавливается различие в наказании за предумышленное и нечаянное убийство. Но телесные повреждения карались по восходящему к глубокой древности принципу «око за око, зуб за зуб». Осуждённым даже за малейшие проступки прокалывали или отрезали уши, губы, пальцы, а иногда обливали лицо кипящей смолой.

Если врач неаккуратно сделает надрез и причинит смерть пациенту или, снимая бронзовым ножом бельмо, повредит глаз, ему следует отрубить руку. Если архитектор строит для кого-нибудь дом и этот дом непрочен и обрушивается на его владельца, то архитектор достоин смерти. Если по вине строителя рухнул дом и в его развалинах погиб сын хозяина дома, строитель наказывался смертью собственного сына.

Воины (царские наёмники) получали от государства земельные наделы, рабов и домашних животных, но обязаны были по первому требованию царя выступить в поход. Эти наделы передавались по наследству по мужской линии и были неотчуждаемы. Кредитор мог забрать за долги только то имущество воина, которое тот сам приобрёл. Надел царём, оставался неприкосновенным.

Чтобы не уменьшалось число воинов и налогоплательщиков, Хаммурапи стремился облегчить участь тех слоёв свободного населения, которые оказались в тяжёлом материальном положении. В частности, одна из статей законов ограничивала долговое рабство, которое прежде было пожизненным, тремя годами работы на кредитора. После этого ссуда, независимо от суммы, считалась полностью погашенной. Если из-за стихийного бедствия урожай должника был уничтожен, то срок погашения ссуды и процентов автоматически переносился на следующий год.

Немало места уделялось семье и браку. Чтобы брак считался законным, необходимо было заключить контракт. Прелюбодеяние со стороны мужа считалось преступлением, если он соблазнил жену свободного человека. Это деяние каралось большим штрафом. Но в отношении неверных женщин закон был значительно более суров — утопить. Если муж желал простить неверную жену, не только она, но и её соблазнитель освобождались от наказания.

natabodrikova

Король Швеции в 1697-1718 годах, полководец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе. Карл XII взошёл на трон после смерти отца Карла XI в возрасте 15 лет. Спустя 3 года на Швецию напала коалиция, включавшая Данию, Саксонию и Россию. До самой смерти король воевал с этими врагами, причём сначала одержал ряд блестящих побед, но в 1709 году потерпел полное поражение при Полтаве, а позже был вынужден провести несколько лет в пределах Османской империи на положении почётного пленника. Он погиб при осаде одной из норвежских крепостей и стал последним европейским монархом, павшим в бою.

Родился: 17 июня 1682 г., Три короны, Стокгольм

Умер: 11 декабря 1718 г. (36 лет), Халден, Норвегия

Родители: Карл XI, Ульрика Элеонора Датская

Надеюсь

Если оцените там как не будь  =)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Очень нужно! 1. Напишите значение терминов: западничество, ценз, октябристы, цензура, индустриализация 2.Расположи в хронологической последовательности: А) Крымская война Б) отмена крепостного права в России В) Отечественная война Г) всероссийская октябрьская стачка 3. Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей и проведенными ими реформами, преобразованиями, изменениями. К каждому из 4 элементов (1, 2, 3, 4) подбирается один соответствующий элемент из обозначенных буквами (А, Б, В, Г, Д Например, 1А, 2Б, 3В, 4Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, РЕФОРМЫ, 1) П. А. Столыпин A) разрушение общины 2) А. А. Аракчеев Б) реформа управления государственными крестьянами 3) С. Ю.Витте B) учреждение военных поселений 4) П. Д. Киселев Г) учреждение в России Государственной Думы 4. Обороной Севастополя в 1854—1855 гг. руководили 1) Е.Ф. Канкрин и И. А. Вышнеградский 2) Н.И. Святополк-Мирский и М. Д. Скобелев 3) В. А. Корнилов и Э.И. Тотлебен 4) А.П. Тормасов и П. В. Чичагов 5. Что из перечисленного относится к последствиям отмены крепостного права в России? 1) появление временнообязанных крестьян 2) начало перехода к машинному производству 3) появление сословной группы государственных крестьян 4) замедление процесса расслоения крестьянства 6. Прочтите отрывок из документа и укажите имя правителя, о котором идет речь. Период его царствования с 1816 по 1825 г. часто называют реакционным. Вряд ли справедливо считать близкого сотрудника императора Аракчеева главной причиной того, что задуманные реформы не удались. Причина этого, думается в том, что формой правления в России оставалась абсолютная монархия, при которой общество не имело возможности поддерживать царя-реформатора. К тому же после победы в Отечественной войне Россия оказалась на вершине могущества, и реформы в этой ситуации выглядели совсем необязательными. 1) Николай I; 2) Александр II; 3) Павел I; 4) Александр I. 7. «Из всех родов западноевропейского социализма мы всецело сочувствуем анархистам, но полагаем, что осуществление анархических идеалов во всей их полноте в данный момент невозможно. Мы решаемся написать на своем знамени исторически выработанную формулу «ЗЕМЛЯ и ВОЛЯ». Эта формула может быть воплощена в жизнь только путем насильственного переворота. Все внимание революционной партии должно быть устремлено организоваться понимающим уже необходимость того революционным элементам в народе и слиться с существующими уже народными организациями революционного характера; 2) ослабить, расшатать, то есть дезорганизовать силу государства, без чего, по нашему мнению, не будет обеспечен успех никакого, даже самого широкого и хорошо задуманного, плана восстания». С1. К какому общественно-политическому движению относится устав созданной организации? С2. Когда была создана эта организация? СЗ. Какие задачи поставлены в программе членами организации? С4. Используя знания по истории, отметьте, какова была судьба этой организации? 8. Опишите личность Александр 2.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

oalexandrova75
Lolira64
vuyakovleva
minaskorolev8
Чубкова1290
Александр Елена1290
coalajk
dumpler
Yelena1409
vlsvergun59
pnatalia
picassovrn
Vasilevskii
ekasatkina
Стародубцева_Васильевич485