Гай Ю́лий Це́зарь (аутентичное произношение близко к Ка́йсар[4]; лат. Gaius Iulius Caesar [ˈgaːjʊs ˈjuːliʊs ˈkae̯sar]; 12 июля 100 года до н. э.[5] — 15 марта 44 года до н. э.) — и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 годов до н. э., диктатор 49, 48—47 и 46—44 годов до н. э., великий понтифик с 63 года до н. э.
Гай Юлий Цезарьлат. Gaius Iulius Caesar
Тускуланский портрет, считающийся единственным сохранившимся прижизненным скульптурным портретом Цезаря[1]Пожизненный диктатор Римской республикис февраля по 15 марта 44 года до н. э.Совместно сМарк Эмилий ЛепидПреемникдолжность упраздненаКонсул Римской республикис 1 января по 15 марта 44 года до н. э.Совместно сМарк АнтонийПреемниксуффект — Публий Корнелий ДолабеллаКонсул без коллегис 1 января по 1 октября 45 года до н. э.ПредшественникГай Юлий Цезарь и Марк Эмилий ЛепидПреемникконсулы-суффекты с 1 октября — Квинт Фабий Максим, Гай Требоний и Гай Каниний РебилДиктатор46 — 44 годы до н. э.Совместно сМарк АнтонийКонсул46 год до н. э.Совместно сМарк Эмилий ЛепидПредшественникКвинт Фуфий Калени Публий ВатинийПреемникГай Юлий ЦезарьДиктатор48 — 47 годы до н. э.Совместно сМарк АнтонийКонсул48 год до н. э.Совместно сПублия Сервилий Ватия ИсаврикПредшественникГай Клавдий Марцелл и Луций Корнелий Лентул КрусПреемникКвинт Фуфий Калени Публий ВатинийДиктатор49 год до н. э.ПредшественникЛуций Корнелий СуллаПреемникГай Юлий ЦезарьКонсул59 год до н. э.Совместно сМарк Кальпурний БибулПредшественникКвинт Цецилий Метелл Целер и Луций АфранийПреемникЛуций Кальпурний Пизон Цезонин и Авл ГабинийВеликий понтифик63 — 44 годы до н. э.ПредшественникКвинт Цецилий Метелл ПийПреемникМарк Эмилий ЛепидРождение12 июля 100 до н. э.
РимСмерть15 марта 44 до н. э.(55 лет)
РимМесто погребения
Храм Цезаря
РодЮлии, Юлии-КлавдииОтецГай Юлий Цезарь СтаршийМатьАврелия КоттаСупруга1) Корнелия
(84—69 до н. э.)
2) Помпея
(ок. 67—62 до н. э.)
3) Кальпурния
(59—44 до н. э.)Детидочь: Юлия (от Корнелии)
сын (под сомнением): Птолемей Цезарион(от Клеопатры)Партия
популяры[2][3]
Сражения
Гражданская война в Древнем Риме (49—45 до н. э.)
Галльская война
 Медиафайлы на Викискладе
За Цезарь» перенаправляет сюда; см. также другие значения.
За Юлий Цезарь» перенаправляет сюда; см. также другие значения.
У этого термина существуют и другие значения, см. Гай Юлий Цезарь (значения).
Происходивший из древней патрицианской семьи, Цезарь последовательно добивался всех ординарных римских должностей (cursus honorum) и сделал себе имя на борьбе с консервативными сенаторами(оптиматами). В 60 году до н. э. организовал первый триумвират вместе с двумя влиятельными политиками — Гнеем Помпеем Великим и Марком Лицинием Крассом. С 58 года до н. э. более восьми лет провёл на территории современных Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании в Галльской войне, присоединив к Римской республикеогромную территорию от Атлантического океана до Рейна и снискав славу талантливого полководца. В начале 49 года до н. э. начал гражданскую войну из-за непримиримых разногласий с сенаторами по во о деталях своего возвращения в Рим и о гарантиях судебной неприкосновенности за должностные преступления (подкупы на выборах, взятки должностным лицам, нарушение договоров, насильственные действия и другие нарушения). В течение четырёх лет сторонники сената, сгруппировавшиеся вокруг Помпея, были разбиты Цезарем в Италии, Испании (дважды), Греции и Африке, также им были разбиты войска правителей Египта и Понта.
Придерживался политики милосердия, но в то же время казнил ряд своих ключевых оппонентов. Добившись полной победы над противниками, сконцентрировал в своих руках власть консула и чрезвычайные полномочия диктатора (в конце концов — в виде пожизненной должности), провёл ряд реформ во всех сферах жизни общества. При жизни Цезаря началось его обожествление, почётный титул полководца-победителя «император» стал частью его имени, однако он отказывался от власти древних римских царей. После убийства Цезарягруппой сенаторов во главе с Марком Юнием Брутом внучатый племянник Цезаря Гай Октавий принял его имя и получил большую часть наследства по завещанию, став впоследствии первым императором.
К Цезарю по-разному относились при жизни, и эта традиция сохранилась в Римской империи: его имя всячески обелялось сторонниками правителей, а оппозиционеры восхваляли его жертв и заговорщиков. Очень популярной была личность Цезаря в Средние века и Новое время. Помимо политической и военной деятельности, Цезарь известен и как литератор. Благодаря и ясности стиля, его сочинения считаются классикой древнеримской литературы и используются при обучении латинскому языку. К имени Юлия Цезаря восходят титулы кайзер и царь, а также название седьмого месяца года во многих языках мира — июль.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Патша өкіметінің қоныстандыру саясатының ккезеңдері
Відповідь:
1.В развитии культуры и общественной мысли в Казахстане во второй половине XIX века важную роль сыграли научные общества и культурно учреждения. Отделы Русского географического общества были открыты в Оренбурге (1868 год), в Омске (1877 год), затем подотдел в Семипалатинске, а в 1897 году - отдел в Туркестане. Они издавали сборники, где публиковались материалы по истории, этнографии, географии. В них сотрудничала казахская интеллигенция, например, членом-корреспондентом Оренбургского отделения географического общества был И. Алтынсарин, который публиковал в его сборниках свои исследования. Во второй половине XIX века в Казахстане были созданы областные статистические комитеты, которые публиковали "обзоры" областей, содержащие материалы по статистике, истории, этнографии, культуре. Например, в работе Семипалатинского областного статистического комитета принимал участие Абай. Изучением Казахстана занимались и другие научные организации: Общество сельского хозяйства, любителей археологии и истории Востока, любителей естествознания, антропологии и востоковедения. В Казахстане стали открываться общественные библиотеки. Одна из первых публичных библиотек была открыта в 1883 году в Семипалатинске.
2.Чокан Валиханов был чингизидом — правнуком Абылай-хана. Дед Чокана Вали-хан — один из 30 сыновей Абылай-хана. Чокан Валиханов родился в орде-зимовке Кунтимес Аманкарагайского внешнего округа (ныне аул Кунтимес в Сарыкольском районе Костанайской области). Кунтимес была постоянной зимовкой 1834—1853 гг. его отца Чингиса Валиханова, старшего султана Аманкарагайского (с 1845 г. Кушмурунского) округа Омской области. При рождении мальчику было дано мусульманское имя Мухаммед-Канафия. Позже придуманное его прозвище Чокан закрепилось как официальное имя. В детстве (1842—1847 гг.) мальчик учился в казахской школе, открытой в орде Кунтимес, где он получил начальные знания казахского, кыпшак-чагатайского, арабского и персидского языков.
Будучи сыном старшего султана, Чокан с детства имел возможность общаться с известными поэтами, певцами и композиторами, знакомиться с их творчеством. Вследствие этого у Чокана с ранних лет появилась особая любовь к устному и музыкальному народному творчеству казахов, а также к рисованию. Уже в детстве у Чокана проявляются незаурядные и любознательность. По воспоминаниям родных, Чокан быстро развивался и часто рассуждал, как взрослый. К тому же в семье Валихановых жил советник Чингиса и воспитатель его детей сказитель Ихлас, знаток исторических и генеалогических преданий. Чокан записывал поэтические сказания и читал их вслух своим родителям. Удивительно, но уже в детстве им вместе с отцом было записано несколько вариантов народных поэм «Едиге», «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Еркокше», которые впоследствии он передал своему учителю Н. Ф. Костылецкому. Первые уроки рисования Чокан получил у русских военных топографов, побывавших в Аманкарагайском (с 1845 года Кушмурунском округе.